尼日利亞

中國和尼日利亞發表聯合新聞公報(尼日利亞2008.02.28)

     

 

應中華人民共和國主席胡錦濤的邀請,尼日利亞聯邦共和國總統奧馬魯·穆薩·亞拉杜瓦于2008年2月27日至3月1日對中國進行國事訪問。亞拉杜瓦總統一行受到了中國政府和人民的熱情接待。

 

訪問期間,兩國元首回顧了中尼建交以來雙邊關係的良好發展,對近年來中尼戰略夥伴關係的發展勢頭表示滿意,決定加強兩國政治磋商,適時啟動兩國戰略對話,推動中尼關係深入發展。

 

兩國元首對雙邊貿易穩定增長、經濟技術合作不斷發展表示滿意,決心進一步深化和擴大雙邊互利合作。雙方一致同意兩國經貿混合委員會儘快召開會議,總結雙邊貿易和經濟合作成果,規劃今後的合作。

 

胡錦濤主席表示,中國支援亞拉杜瓦總統為尼日利亞經濟和社會轉型所制定的七點計劃。亞拉杜瓦總統讚賞中國經濟社會發展取得的巨大成就,重申尼日利亞堅定奉行一個中國政策。

 

兩國元首回顧了非洲形勢發展,強調持久和平與穩定對非洲的進步與繁榮至關重要。中方讚賞尼日利亞長期以來在維護非洲和平事業中發揮的作用,尼方讚賞中國為支援非洲聯盟和平解決非洲衝突所作的貢獻。兩國元首呼籲國際社會為推動非洲聯盟━聯合國混合維和部隊在達爾富爾地區早日部署提供更大支援。

 

兩國元首強調中非合作的重要意義,重申將繼續致力於推進中非政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的新型戰略夥伴關係,認為中非合作論壇機制和中國政府為加強對非務實合作採取的各項政策措施為促進中非互利合作提供了有效平臺和重要支援。

 

胡錦濤主席和亞拉杜瓦總統一致贊同中尼保持密切交往,認為當前中尼都繼續尋求在國際和地區事務中發揮積極作用,兩國元首的磋商和對話非常重要。

 

亞拉杜瓦總統邀請胡錦濤主席對尼日利亞進行國事訪問,胡錦濤主席表示感謝。

 

二00八年二月二十八日于北京