尼日利亞

中國和尼日利亞發表聯合公報(尼日利亞2002.04.15)

     

 

應尼日利亞聯邦共和國總統奧盧塞貢·奧巴桑喬的邀請,中華人民共和國主席江澤民于2002年4月14日至16日對尼日利亞進行了國事訪問。
  訪問期間,兩國領導人就進一步發展雙邊關係及共同關心的地區和國際問題等廣泛的問題交換了意見。雙方對訪問成果感到滿意。

 

一、雙方對建交31年來兩國友好合作關係在和平共處五項原則基礎上取得的進展表示滿意。雙方重申,2001年8月奧巴桑喬總統訪華時兩國元首共同確立的真誠友好、相互信任,互利互惠、共同發展,加強磋商、相互支援,面向未來、登高望遠四點共識,是新世紀指導中尼關係的基本原則。雙方決心繼往開來、攜手共進,將業已存在的友好關係推向一個新階段。

 

二、雙方一致認為,中尼經貿合作有著巨大的潛力,已成為推動中尼關係發展的強大動力。雙方決心共同努力,進一步拓展經貿合作領域。兩國政府保證要認真落實已簽訂的經貿合作協定,繼續鼓勵雙方公司、企業加強往來,擴大合作,併為促進雙方的貿易和投資創造條件,提供便利。雙方強調,兩國在石油天然氣領域的合作意義重大,表示願鼓勵並支援中國企業積極參與尼日利亞的能源開發項目。

 

三、雙方表示願意推動企業加強兩國間在包括鐵路在內的基礎設施發展領域的合作。

 

四、雙方一致表示願意為中尼兩國在國防科技工業領域的合作提供便利。

 

五、關於農業、中方重申願幫助尼日利亞開發其巨大的農業發展潛力,特別是在水稻和其他穀物的生産方面。

 

六、關於國際事務,雙方一致認為,中尼在維護世界和平、推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序、加強南南合作、促進世界普遍繁榮的事業中存在廣泛的共同利益,可以發揮重要作用。雙方願繼續加強在國際事務中的磋商與合作。

 

七、雙方表示堅決支援對方為維護本國獨立、主權和領土完整所作的努力。中方重視並讚賞尼日利亞作為非洲人口最多的國家在地區和非洲大陸事務中的作用。尼方重申一個中國政策,即世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,尼日利亞將只與台灣保持非官方的貿易和商業關係。

 

八、雙方對全球化給廣大發展中國家帶來新的挑戰表示關注,敦促國際社會採取積極措施保障發展中國家的經濟安全,幫助其提高發展能力。

 

九、雙方強調,聯合國在維護國際和平與安全及促進世界經濟和社會發展方面具有重要作用,是其他國際組織所不可替代的。雙方贊成對聯合國進行改革,以滿足成員國對實現國際關係民主化的要求,使其更有效地履行《聯合國憲章》所賦予的使命。在此方面,中國支援擴大非洲國家在聯合國安理會的代表性。

 

十、雙方一致譴責任何形式的恐怖主義,並堅決支援國際社會採取一切合法手段消除這一禍根,主張反恐要標本兼治,要加強國際合作,應進一步加強聯合國和安理會的主導作用。

 

十一、雙方認為,謀求和平、穩定和發展,解決地區衝突和消除貧困是非洲國家面臨的亟待解決的問題。中國政府支援非洲聯盟和非洲其他次區域組織,並相信他們可為實現非洲的和平與穩定、推進一體化進程發揮作用。中方支援?非洲發展新夥伴計劃?,表示願與國際社會一道,採取切實有效措施幫助非洲大陸實現經濟可持續發展。

 

十二、關於中非合作,特別是中非合作論壇機制,雙方表示願加強磋商,密切配合,認真落實論壇後續工作,為建立中非長期穩定、平等互利的新型夥伴關係作出貢獻。