加彭

中國和加彭發表聯合公報(加彭2004.02.03)

     

 

2004年2月3日,中國和加彭在利伯維爾發表聯合公報。公報全文如下:
  應加彭共和國總統哈吉·奧馬爾·邦戈·翁丁巴的邀請,中華人民共和國主席胡錦濤于二OO四年二月一至三日對加彭共和國進行了國事訪問。
  訪問期間,胡錦濤主席與邦戈總統舉行了會談。兩國領導人在誠摯友好的氣氛中就雙邊關係以及共同關心的問題深入交換了意見,達成了廣泛共識。雙方對訪問成果感到滿意。

 

一、雙方對建交30年來兩國友好關係在和平共處五項原則基礎上健康、穩定發展表示滿意。雙方決定繼續保持高層政治往來,深化在各個領域的合作,加強在國際和非洲事務中的磋商,通過共同努力,推動兩國友好合作關係邁向更高水準。

 

二、雙方表示相互支援對方為維護國家主權和領土完整所作的努力。加方支援中國實現統一大業,重申世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。中方對加方上述立場表示讚賞。

 

三、雙方對兩國經貿合作取得的成果表示滿意。雙方表示將認真落實已簽訂的合作協議,鼓勵擴大貿易和投資,重點加強在農業、基礎設施、資源開發和人才培訓等領域的合作,繼續支援雙方企業開展互利合作。中方重申願意繼續在力所能及的範圍內,對加方為促進國家經濟社會發展所作的努力給予支援。

 

四、雙方一致認為,當前國際形勢繼續發生深刻而複雜的變化。和平與發展仍是當今時代的主題,也是世界各國人民的共同願望。中加兩國在維護世界和平、促進共同發展、加強南南合作、推動國際關係民主化等方面有著廣泛的共識。雙方主張,國際社會應加強磋商,維護世界的多樣性,促進世界不同文明和不同發展模式相互交流和借鑒。雙方強調應遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則,維護聯合國的權威及其在國際事務中的核心作用。

 

五、雙方對經濟全球化給發展中國家帶來的挑戰表示關注,主張應努力使發展中國家在全球化進程中獲益,國際社會應採取積極措施,幫助發展中國家解決困難,提高其自主發展、保護生態環境、實現可持續發展的能力。雙方呼籲發達國家承擔應有的義務和責任,進一步開放市場,取消貿易壁壘,切實履行在增加資金和技術援助、減免債務等方面的承諾。

 

六、雙方認為,維護穩定、消除貧困是非洲國家面臨的迫切任務。中方支援非洲聯盟和非洲次區域組織為實現非洲大陸的和平與穩定、推進一體化進程發揮更大作用,支援非洲國家通過實施“非洲發展新夥伴計劃”謀求非洲的振興與發展。

 

七、雙方重申應通過對話協商解決非洲衝突,並呼籲國際社會進一步關注非洲的和平穩定事業,採取必要措施,支援非洲國家和地區組織和平解決衝突的努力。中方表示將繼續參與聯合國在非洲的維和行動,並向非洲地區及次地區組織維和行動提供支援。

 

八、雙方高度評價中非友好合作關係,認為中非合作論壇機制是中非雙方加強集體磋商、共謀合作與發展的重要平臺。中加兩國願意在論壇機制框架內加強合作,推動和充實中非全面合作、共同發展的新型夥伴關係。

 

九、邦戈總統對中國改革開放和現代化建設取得的成就表示祝賀。胡錦濤主席讚賞加彭政府努力保持國家穩定,推動經濟社會發展,並對邦戈總統為促進非洲和平與穩定所作的努力予以高度評價。

 

十、胡錦濤主席對邦戈總統以及加彭政府和人民給予的熱情友好接待表示感謝,並邀請邦戈總統在雙方方便的時候訪問中國。

 

二OO四年二月三日于利伯維爾