俄羅斯

中國人民銀行與俄羅斯聯邦中央銀行關於邊境地區貿易的銀行結算協定(俄羅斯2002.08.22)

     

 

中國人民銀行與俄羅斯聯邦中央銀行(以下簡稱“雙方”)為鞏固銀行間聯繫,促進中俄邊境貿易的發展,依照1992年3月5日簽署的《中華人民共和國政府與俄羅斯聯邦政府經貿協定》、2000年11月3日簽署的《中華人民共和國政府與俄羅斯聯邦政府2001年至2005年貿易協定》以及1997年11月10日簽署的《中國人民銀行與俄羅斯聯邦中央銀行關於金融機構業務監管合作的協議》的條款,遵循中華人民共和國和俄羅斯聯邦的法律,達成如下一致:

 

第一條 雙方商定,作為試點,自2003年第一季度起,在中華人民共和國黑龍江省黑河市的中國的銀行和在俄羅斯聯邦阿穆爾州布拉格維申斯克市註冊的俄羅斯的銀行及俄羅斯的銀行在該市註冊的分行之間的邊境貿易結算和支付,除使用自由兌換貨幣之外,也可使用中華人民共和國貨幣(人民幣)和俄羅斯聯邦貨幣(盧布)。

 

第二條 為辦理本協定第一條所列兩國本幣結算業務,位於本協定第一條規定的邊境地區的中國的銀行和俄羅斯的銀行,可依據相互簽定的合同,彼此在對方開立相應的代理賬戶。

 

第三條 雙方委託中國人民銀行哈爾濱中心支行和俄羅斯聯邦中央銀行阿穆爾州總分行,會同本協定第一條所列的中國的銀行和俄羅斯的銀行,依照兩國現行法律,協商確定第二條所涉及的賬戶的管理辦法,包括核定賬戶的透支額度,為法人和自然人辦理日常支付的程式,兩國本幣買賣業務的操作程式,以兩國本幣相互提供貸款的業務操作程式,以及執行本協定所必須解決的有關賬戶管理辦法的其他問題。

 

第四條 為使雙方能夠實施對本協定執行過程的監督,中國人民銀行哈爾濱中心支行和俄羅斯聯邦中央銀行阿穆爾州總分行應至少每季度一次向各自的總行通報本協定規定的試點的實施情況。

 

第五條 雙方商定,為使本協定第一條規定的邊境地區的居民之間的貿易和往來較為方便,位於上述地區的中國的銀行和俄羅斯的銀行在對等和相互尊重的基礎上,在中華人民共和國法律和俄羅斯聯邦法律允許的條件下,可以在各自地區辦理人民幣和盧布的現鈔兌換業務。

 

第六條 本協定自簽字之日起生效,有效期為兩年。在本協定執行18個月之後,雙方將共同研究協定執行的結果,並在此基礎上就是否有必要延長本協定的有效期,以及是否有必要將本協定適用範圍擴大到中華人民共和國和俄羅斯聯邦其他邊境地區,做出協調一致的決定。上述決定將反映在雙方就對本協定簽署的有關紀要之中。

 

本協定於2002年8月22日在上海簽署,一式兩份,每份均用中文和俄文寫成,兩種文本具有同等效力。

 

中國人民銀行代表 俄羅斯聯邦中央銀行代表

芮鋼 T.levard