哈薩克

中哈總理第一次定期會晤聯合公報(哈薩克2012.03.31)

     

 

應中華人民共和國國務院總理溫家寶邀請,哈薩克共和國總理卡裏姆·馬西莫夫于2012年3月30日至4月2日對中國進行了正式訪問。

 

3月31日,溫家寶總理與馬西莫夫總理在北京舉行了中哈總理第一次定期會晤。中華人民共和國副主席習近平與馬西莫夫總理舉行了會見。訪問期間,馬西莫夫總理出席了博鰲亞洲論壇2012年年會,中華人民共和國國務院副總理李克強與馬西莫夫總理舉行了會見。

 

兩國領導人就發展中哈全面戰略夥伴關係,深化務實合作,以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

 

 

雙方滿意地指出,中哈建交20年來,兩國堅持相互尊重、平等互利的原則,政治互信和務實合作不斷深化。2011年兩國元首簽署《中華人民共和國和哈薩克共和國關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,將兩國關係提升到新的水準。

 

發展中哈全面戰略夥伴關係,符合兩國和兩國人民的共同利益,也有利於本地區的和平、穩定與發展。

 

雙方將認真總結20年來兩國關係發展的成功經驗,本著《中華人民共和國和哈薩克共和國睦鄰友好合作條約》的原則和精神,不斷加強戰略協調與配合,深化各領域互利合作,共同應對新威脅和新挑戰,為促進世界的和平與發展事業共同努力。

 

雙方重申尊重對方選擇的發展道路,支援對方為維護國家主權、安全、領土完整所作的努力,將繼續在涉及彼此核心利益的重大問題上相互堅定支援。

 

 

雙方一致認為,建立和啟動中哈總理定期會晤機制,是兩國關係步入新的發展階段的戰略舉措。雙方將充分發揮中哈總理定期會晤和中哈合作委員會的重要作用,進一步加強雙邊各級別、各領域的對話、交流與合作,不斷充實中哈全面戰略夥伴關係的內涵。

 

 

雙方高度評價中哈經貿合作取得的豐碩成果,表示將進一步挖掘合作潛力,豐富貿易種類,優化貿易結構,擴大貿易規模,努力消除影響雙邊貿易合作的不利因素,確保實現在2015年前將雙邊貿易額提高到400億美元的目標。

 

雙方將鼓勵兩國企業加強在糧食貿易領域的合作關係,按照市場原則,在平等互利的基礎上開展貿易。

 

雙方認為,擴大投資合作對推動兩國務實合作向更高水準發展具有重要意義。雙方將進一步促進相互投資,優化投資環境,支援和鼓勵本國企業赴對方國家投資興業。優先落實重新修訂的《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府在非資源領域合作項目措施計劃》。哈方願吸引中方參與礦産資源、高科技和先進製造業等多領域投資合作。

 

雙方對兩國能源合作的高水準表示滿意,將繼續落實兩國在油氣領域簽署的政府間協議。雙方將採取必要措施,為中哈油氣管道的建設和運營創造有利條件。

 

雙方將繼續在和平利用核能領域開展合作,包括擴大天然鈾開發和貿易。

 

雙方願繼續加強金融合作,積極落實《中國人民銀行與哈薩克國家銀行人民幣/哈薩克堅戈雙邊貨幣互換協議》,推動雙邊本幣結算發展,繼續支援兩國金融機構在國際結算、貿易融資和項目融資等領域開展合作,鼓勵兩國企業使用本幣相互貸款和投資。

 

雙方對中哈霍爾果斯國際邊境合作中心啟動以及“霍爾果斯-阿騰科裏”新跨境鐵路通道開通給予高度評價,將進一步加強協調與配合,確保中心順利運營。為進一步提高口岸通關能力,雙方將加快完成“霍爾果斯-阿騰科裏”鐵路口岸的建設工作,並推動“霍爾果斯-阿騰科裏”跨境鐵路通道儘快投入運營。雙方表示將推動《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於中哈國界管理制度的協定》儘快生效,儘早商簽新的中哈邊境口岸協定。雙方將研究建立農産品快速通關“綠色通道”制度問題。

 

雙方積極支援推進兩國道路運輸、鐵路和航空領域合作,以深化兩國經貿合作、為雙方合作提供便利。雙方全力支援建設“中國西部-歐洲西部”公路。

 

雙方對兩國科技合作穩定發展的態勢表示滿意,認為有必要繼續加強在生物技術等高技術領域的互利合作,建立兩國科技合作長效機制,推動兩國地方科研機構、科學生産聯合體和企業擴大相互合作。

 

雙方強調,中哈毗鄰地區合作潛力巨大。雙方將積極研究制訂《中華人民共和國和哈薩克共和國毗鄰省州合作規劃綱要》,實現兩國毗鄰地區發展戰略有序對接,為進一步開展合作奠定堅實基礎。

 

雙方支援進一步加強兩國實業界互利合作,同意確定中哈企業家對話機制,希望該機製成為加強和推動中哈務實合作的有效平臺。

 

 

雙方強調,將以中哈建交20週年為契機,繼續深化兩國教育、文化、體育、衛生、廣播影視等領域合作,鼓勵兩國高校建立直接聯繫,加強雙方學生、學者的交流互訪,以及商簽新的人文合作協定。

 

哈方歡迎中方將哈薩克列為中國公民組團出境旅遊目的地國。雙方將加快制定具體實施方案,推動兩國旅遊合作有序開展。

 

雙方高度評價中哈利用和保護跨界河流聯合委員會的工作成果以及在環境保護方面開展的合作。雙方將本著互利共贏原則,繼續完善相關法律基礎。

 

 

雙方認為,聯合國在維護世界和平、促進共同發展和加強國際合作方面發揮著重要作用。雙方在聯合國等國際組織開展了良好合作。雙方支援對聯合國安理會進行合理、必要改革,以更好地履行《聯合國憲章》賦予的維護國際和平與安全的首要職責。雙方認為,應該通過廣泛民主討論,爭取在兼顧各方利益的基礎上,就“所有”改革方案達成最廣泛一致。

 

雙方一致認為,在過去的10年裏,上海合作組織成為維護地區安全、促進經貿和人文區域合作發展的有效機制。哈方支援並願配合中方辦好2012年6月在北京舉行的上海合作組織成員國元首理事會例行會議。雙方願共同努力,認真落實各成員國領導人達成的共識,推動聯合項目,以增進成員國團結互信、深化務實合作。

 

中方將與哈方繼續加強在亞洲相互協作與信任措施會議框架內的合作,將一如既往地支援哈方主辦阿斯塔納經濟論壇、世界和傳統宗教領袖大會等大型國際活動。

 

雙方商定,中哈總理定期會晤每兩年舉行一次,在中國和哈薩克輪流舉行。如有特殊需要,也可舉行非例行會晤。

 

中哈總理第二次定期會晤將於2014年在哈薩克舉行,具體日期將通過外交途徑另行商定。

 

中華人民共和國國務院總理         哈薩克共和國總理

 

溫家寶                                              卡·馬西莫夫

 

(簽字)                                       (簽字)

 

二0一二年三月三十一日于北京