巴基斯坦

中華人民共和國航空航太工業部和巴基斯坦伊斯蘭共和國空間和外大氣層委員會關於航太科技和平利用的合作協議(巴基斯坦1991.12.09)

     

 

中華人民共和國航空航太工業部和巴基斯坦伊斯蘭共和國空間和外大氣層委員會(以下簡稱“雙方”),根據兩國政府一九七六年五月簽訂的科技合作協定的精神,為了進一步推動和發展兩國人民的友誼和雙方加強在空間科學、空間技術,及其和平應用方面的交流與合作,造福于兩國人民,茲簽訂本協議。

 

第一條 雙方本著友好合作和平等互利的原則,依據各自國家的法律和法規,促進在和平利用和探索空間方面的經濟技術合作和交流。

 

第二條 雙方合作的內容包括:

 

1.設計、研製和製造各種衛星,包括科學試驗衛星、遙感衛星和通信衛星,及其應用和有關設施和設備;

 

2.各種衛星的發射服務,衛星搭載服務和測控服務;

 

3.空間技術的應用,如遙感技術,探空火箭,微重力試驗及設計和研製用於微重力試驗的有效載荷回收系統;

 

4.雙方感興趣的其他和平利用空間方面的項目;

 

5.在空間科學和技術方面的人員培訓,共同舉行學術討論會、科技資料和技術人員的交流等。

 

第三條 雙方每個合作項目的內容、方式及財務等事宜由雙方有關機構簽訂合同或協議,經批准後執行。

 

第四條 雙方各自指定有關部門負責實施本協議,並可設立聯合工作組,每年討論本協議的合作項目的執行情況,互訪時的費用原則上自理。

 

第五條 雙方同意,合作項目所取得的科學技術成果和資訊,雙方共用,未經另一方書面同意,不得向第三方轉讓和洩露。

 

第六條 本協議自簽字之日起生效,有效期為五年。

 

第七條 在本協議有效期滿之前六個月,如任何一方未通過外交途徑通知另一方終止本協議,則本協議將延長三年。

 

第八條 本協議的終止,將不影響尚未結束的合作項目的執行。

 

本協議于一九九一年十二月九日在北京簽訂,一式兩份,每份都用中文和英文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 巴基斯坦伊斯蘭共和國

航空航太工業部 空間和外大氣層委員會

代 表 代 表

劉紀原 西卡達·扎曼

(簽字) (簽字)