俄羅斯

中華人民共和國環境保護部和俄羅斯聯邦自然資源與生態部關於建立跨界突發環境事件通報和資訊交換機制的備忘錄(俄羅斯2008.11.12)

     

 

中華人民共和國環境保護部和俄羅斯聯邦自然資源與生態部(以下簡稱“雙方”),

 

為進一步深化中俄戰略協作夥伴關係,加強雙方在環境保護領域的合作,

 

在和平共處、互諒互信原則的基礎上,

 

根據二〇〇六年二月二十一日簽署的關於成立環境保護合作分委會的《關於一九九七年六月二十七日〈中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於建立中俄總理定期會晤機制及其組織原則的協定〉的議定書》,

 

根據二〇〇八年一月二十九日簽署的《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於合理利用和保護跨界水的協定》,

 

為在發生可能造成跨界環境影響的突發環境事件時進行資訊通報和交換,

 

商定如下:

 

第一條

 

雙方在發生跨界突發環境事件時應及時相互通報。

 

第二條

 

本備忘錄中“跨界突發環境事件”是指在一國境內突然發生,由人為原因引起的,將造成或可能造成另一國境內環境狀況及環境要素發生重大改變、造成物質損失並損害人類健康的環境污染災難或事故。

 

第三條

 

根據本備忘錄,發生跨界突發環境事件的一方應在以下情況向另一方通報:

 

–如一方發生突發環境事件,可能或産生下列負面影響:

 

另一方居民點及其周邊生態環境嚴重破壞,動植物棲息地嚴重污染,經濟活動和社會狀況受到負面影響;

 

–如一方發生核或輻射方面的突發環境事件,可能或已産生嚴重放射性物質泄漏,並造成或可能造成對另一方影響;

 

–如一方發生工廠或倉庫發生危險化學物質泄漏的突發環境事件,其污染造成或可能造成對另一方居民生活的嚴重影響;

 

–如一方發生突發環境事件,發生或可能發生跨界水體大面積污染,以及對另一方空氣的嚴重污染。

 

以及其他雙方商定的突發環境事件情況。

 

第四條

 

提交資訊的主要內容應包括:突發環境事件的類型、發生時間、地點、污染原因和污染源、主要污染物清單、污染規模、已經和即將採取的措施、有關數據、存在的不良影響、對可能造成的不良影響及事態後續發展的預測。

 

應按照作為本備忘錄不可分割的一部分的附件一的標準格式進行通報。

 

為加強通報時效性,應首先依照作為本備忘錄不可分割一部分的附件二形式,通過傳真和電子通訊方式進行通報。之後再將資訊編輯為通報方語言,並以傳真和電子通訊方式發送。

 

應據實通報。在跨界環境突發事件後果消除之前,雙方應視情分階段進行通報。

 

通報週期由雙方協商確定。

 

第五條

 

雙方負責通報突發事件的機構為:

 

中方:中華人民共和國環境保護部環境應急與事故調查中心

 

俄方:俄羅斯聯邦自然資源與生態部聯邦水文氣象和環境監測局為保障跨界突發環境事件通報和資訊交換機制的有效運轉,雙方在本備忘錄簽署後三十天內相互通報指定的聯繫人及其聯繫方式,包括通信地址、電話和傳真號碼、電子郵件地址。

 

聯繫人或其聯繫方式發生變更時,應及時通報另一方。

 

第六條

 

本備忘錄的執行情況應定期向中俄總理定期會晤委員會環境保護合作分委會報告。

 

第七條

 

本備忘錄的解釋和適用出現分歧時,雙方通過磋商解決。

 

第八條

 

本備忘錄不涉及各方已參加的國際條約規定的權利和義務。

 

第九條

 

經雙方同意,本備忘錄可進行修改和補充。

 

第十條

 

本備忘錄有效期五年。

 

各方可通過書面形式通知對方終止本備忘錄。本備忘錄自一方收到另一方關於終止本備忘錄的書面通知之日起六個月後失效。

 

如任何一方均未在本備忘錄期滿前一年書面通知另一方要求終止本備忘錄,則本備忘錄將自動延長五年。

 

本備忘錄自雙方簽署之日起三十天生效。

 

本備忘錄于二〇〇八年十一月十二日在北京簽署,一式兩份,分別用中文和俄文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 俄羅斯聯邦

環境保護部 自然資源與生態部

代表 代表

李幹傑 頓斯基

(簽字) (簽字)

 

附件一:

 

跨界突發環境事件通知

 

謹通知,發生________(註明突發環境事件種類),可能對________(註明被通報方)境內造成不良影響。

 

突發環境事件資訊

 

事件類型:(註明事件性質和特點)

 

時間:(註明發生事件時準確的當地時間)

 

地點:(註明事件是在哪發生或發現的)

 

污染原因和污染源:(註明真實或可能的原因)

 

污染物清單:(註明實際或可能的污染物資料)

 

規模:(註明事件的可能後果等內容:物質損失、對人類健康和環境的危害的資料)

 

措施清單:(註明已經和即將採取的措施)

 

現狀及預測:(註明是否會再次發生事件等)

 

全權代表職務 簽字

 

附件二:

 

緊急轉交關於突發環境事件初步資訊的不含國家語言符號的形式

 

YYYY MM DD TTTT LLLL L1L1L1L1L1 NONONONONO KK V

 

假定符號:

 

YYYY-年,

 

MM-月,

 

DD-日,

 

TTTT-污染發生時間(時、分),

 

LLLL-污染地點的地理緯度(度、分),

 

L1L1L1L1L1-污染地點的地理緯度(度、分),

 

NONONONONO-污染物在CAS中的編號,

 

KK-根據事故發生國的標準,污染物濃度超過極限允許濃度的倍數,

 

V-污染事故地點:1-工廠,2-路上交通,3-運河,4-輸油管道,5-農業企業。

 

在通報時尚難確定的內容,以“-”表示。