哈薩克

中華人民共和國海關總署和哈薩克共和國財政部海關監管委員會合作綱要(哈薩克2008.10.31)

     

 

中華人民共和國和哈薩克共和國是友好的經濟夥伴,兩國擁有漫長的邊境線,這決定了雙方海關需要採取一致行動並進一步發展海關雙邊關係。

 

中華人民共和國海關總署與哈薩克共和國財政部海關監管委員會(以下簡稱“雙方”)認識到,進一步擴大並深化雙方海關在各領域的互利合作,不斷充實新的內容,將有利於兩國發展友好經貿合作關係,有利於建設和維護健康、穩定的經濟、貿易秩序。雙方同意擬訂《中華人民共和國海關總署和哈薩克共和國財政部海關監管委員會合作綱要(2009-2011年)》(以下簡稱《綱要》),並一致認為此《綱要》是為了有效落實中哈兩國政府于1997年9月在阿拉木圖市簽訂的《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府海關合作與互助協定》,並完善協定的具體內容。

 

一、目的

 

雙方制定本《綱要》的目的在於採取協調一致的措施,加強邊境海關監管,協調執法行動,簡化海關通關手續,共同打擊違反海關法行為,維護邊境安全,為發展兩國間互惠互利的經貿關係創造條件,促進邊境和地區間的合作。

 

通過實施本《綱要》旨在:

 

為發展互惠互利的經貿關係創造條件;

 

確保雙邊海關事務的條約、協定實施;

 

高效利用並不斷完善現有的基礎設施;

 

為開展經驗交流、培訓和培養海關工作人員創造條件。

 

二、任務

 

本《綱要》主要合作任務有:

 

完善邊境監管程式,實現邊境海關間更緊密的協作,縮短貨物及運輸工具通關時間,提高通關效率,建立公開、公平的通關制度;

 

加強雙方對進出境貨物、物品、運輸工具監管的相互合作;

 

加強在情報交流、法制保障、預防和打擊違反海關法行為等領域的情報交流與合作,共同維護邊境安全;

 

加強海關統計合作,繼續開展雙邊貿易統計數據交換,定期舉行海關統計專家工作會議,分析差異産生的原因。重點關注差異較大的商品與過境貨物對雙邊貿易統計差異的影響,量化分析雙邊貿易統計數據的差異度;

 

加強資訊化建設領域的交流與合作,提高雙方資訊化應用水準;

 

在《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於對通過中哈邊境管道運輸能源的海關監管協定》框架下,就能源報關和監管工作開展合作;

 

簡化包括過境運輸業務在內的海關手續,配備必要的海關監管設備,改善貨物、物品和運輸工具的監管條件;

 

加強能力建設合作,提高海關工作潛能和工作效率。

 

三、落實機制

 

《綱要》的實施依靠《落實〈中華人民共和國海關總署與哈薩克共和國財政部海關監管委員會合作綱要(2009-2011年)〉實施計劃》(見附件)中所提到的海關部門來完成,該實施計劃是《綱要》不可分割的一部分。

 

為落實本《綱要》,雙方將建立海關領導人會議和工作組會議的定期或不定期會晤機制。海關領導人會議負責審議工作組會議提出的建議,對雙方海關合作提出指導性意見和建議,協調雙方在國際海關事務方面的立場。工作組會議由雙方海關國際合作部門的領導與有關部門的領導參加,在海關領導人會議之前召開,負責落實領導人會議確定的工作目標,提出工作計劃報領導人會議審定。

 

雙方商定:

 

定期舉行中哈海關領導人互訪活動;

 

根據中哈合作委員會召開情況在必要時召開口岸和海關合作分委會會議,至少兩年召開一次會議;

 

加強邊境海關合作,每年舉行一次邊境海關領導人會議,就落實雙方達成的共識及時交換意見;不定期或每季度舉行一次邊境口岸海關會晤;

 

進一步加強中哈海關聯絡官(員)制度,對本國聯絡官(員)進行適當授權,互相及時通報聯絡官(員)變更情況;

 

根據協商雙方可對綱要進行修改和補充。

 

本《綱要》于2008年10月31日在阿斯塔納市簽訂,一式兩份,每份均用中文和俄文兩種文字寫成。

 

中華人民共和國海關總署 哈薩克共和國財政部

海關監管委員會

代表盛光祖 代表

 

附件:

 

落實《中華人民共和國海關總署與哈薩克共和國財政部海關監管委員會合作綱要(2009-2011年)》實施計劃

120171201140910

220171201140948

320171201141015

420171201141033