保加利亞

中華人民共和國文化部和保加利亞共和國文化部2008-2012年文化合作計劃(保加利亞2009.10.14)

     

 

中華人民共和國文化部和保加利亞共和國文化部(以下簡稱“雙方”),本著發展和加深文化合作的願望,並執行中華人民共和國政府和保加利亞共和國政府1987年5月6日簽訂的文化合作協定,協議如下:

 

第一條

 

雙方有義務為文化和藝術領域的合作創造良好的條件。

 

第二條

 

一、雙方鼓勵音樂和舞蹈藝術領域的合作以及音樂、舞蹈演員和藝術團體的演出交流。

 

二、雙方就各自舉辦的國際性音樂、舞蹈藝術節和比賽互換資訊,並在符合條件的情況下鼓勵對方國參加。

 

第三條

 

一、雙方支援造型藝術領域的合作,支援博物館、美術館及從事可移動文物研究、保護和修復機構之間的直接合作。

 

二、在本計劃有效期內,根據對等原則,雙方互換1-2個現代藝術展覽和手工藝品展覽(每展隨展人員2名,為期5天),有關組織和經費問題需在專門協議中商定。

 

第四條

 

雙方支援發展文化歷史遺産保護領域的合作,為實現此目標:

 

一、鼓勵在文化遺産傳播、保護、保存、修復和管理方面實施共同合作項目;

 

二、在本國法律及雙方已簽署的有關國際協議的框架內,實現資訊交流,為遺失在外的或非法出口的文物的回歸提供便利;

 

三、在本國法律及雙方認可的國際協議的框架內,通過專家、資訊和經驗的交流,實現文化遺産保護領域的合作;

 

四、在本計劃有效期內,根據對等原則,雙方互派1個5人文化遺産專家代表團訪問對方國家,為期5天;

 

五、雙方將進一步磋商簽署《防止盜竊、盜掘和非法進出境文物的協定》。

 

第五條

 

雙方支援圖書和圖書館領域的合作,鼓勵用本國語言介紹、翻譯、出版和傳播對方國家的優秀文藝和學術作品。

 

雙方在圖書館領域及文字文物的保存和修復方面開展資訊交流。

 

雙方鼓勵新聞出版領域的合作與交流,在計劃有效期內互派1個5人代表團,訪問1周。

 

雙方鼓勵本國出版機構參加在對方國家舉辦的國際書展。

 

第六條

 

一、雙方支援兩國作家協會之間的合作,並鼓勵其建立直接聯繫。

 

二、在本計劃有效期內,根據對等原則,雙方支援實現作家互訪。

 

第七條

 

雙方鼓勵兩國專業攝影家組織建立聯繫,併為舉辦紀實攝影和美術攝影展覽交流提供協助。

 

第八條

 

雙方支援電影領域的合作,互相交流各自舉辦的國際性電影節的資訊。根據對等的原則,為舉辦中國電影周和保加利亞電影周提供協助。

 

第九條

 

雙方支援民間藝術領域的合作,邀請對方國專業和業餘的歌舞團參加在本國舉辦的國際性藝術節和比賽。

 

第十條

 

雙方扶持和鼓勵發展戲劇和雜技藝術領域的交往。

 

第十一條

 

雙方商定在保加利亞共和國境內組織和舉辦“中國文化節”活動,在中華人民共和國境內組織和舉辦“保加利亞文化日”活動。

 

舉辦文化節和文化日活動的條件和時間將通過外交渠道另行商議。

 

第十二條

 

在本計劃有效期內,根據對等原則,雙方互派1個文化部部級代表團,最多5人,為期5天。

 

一般規定和財務規定

 

第十三條

 

在進行人員交流時,派出方至少提前2個月向接待方提供待派人員的簡歷資料和訪問期間的工作日程,接待方最遲于預計訪問日期前15天給予答覆。

 

第十四條

 

一、根據本計劃,雙方在進行人員交流時遵循下列財務條件:

 

(一)派出方負擔出訪人員到對方國首都的往返國際旅費及醫療保險。

 

(二)接待方根據本國有關法律規定負擔來訪人員與訪問日程相關的境內交通及食宿費用並提供翻譯。

 

二、在執行本計劃進行人員交流時,接待方依據本國現行法律在必要時為來訪人員提供緊急醫療幫助。

 

第十五條

 

雙方在參加在中華人民共和國和保加利亞共和國境內舉辦的藝術節時,外國參加人員的財務開支(食、宿、國內交通)按照藝術節的相關規定執行。

 

第十六條

 

在互派演出人員或表演藝術團組時,派出方負擔出訪人員到對方國首都的往返國際旅費和醫療保險費。如無其他約定,接待方負擔來訪人員的境內交通、食宿及翻譯費,租用大廳、印製海報、請柬以及其他與演出有關的廣告宣傳費用。具體事宜,兩國演出承辦方可簽署單獨協議予以明確。

 

第十七條

 

互辦展覽的財務規定如下:

 

一、派出方負擔:

 

(一)展品到承展國相關地點的往返運輸費;

 

(二)展覽保險費;

 

(三)隨展人員到對方國首都的往返國際旅費及醫療保險;

 

二、接待方負擔:

 

(一)境內交通、海關手續費、場地租金和廣告宣傳費;

 

(二)隨展人員訪問期間的食宿及境內交通費用;

 

(三)展品在當地的保險及保安費用。在展品發生損壞和丟失時,提供保險索賠必需的材料,在得到派出方的書面同意後可採取必要的預防性措施,但不得對展品進行修復。

 

具體事宜,兩國展覽承辦方可簽署單獨協議予以明確。以上條件在雙方互換國家級珍貴文物展覽時可以再商,且實現此類展覽互換須按專門協議執行。

 

第十八條

 

本計劃不排除雙方經協商後組織其他文化活動的可能性,具體事宜通過外交途徑商定。

 

第十九條

 

本計劃從簽字之日起生效,有效期至2012年12月31日。

 

本計劃于二〇〇九年十月十四日在索非亞簽署,原件一式兩份,每份均以中文和保文書就,兩種文本具有同等效力。

 

中華人民共和國文化部 保加利亞共和國文化部

代表 代表

趙少華 拉希多夫

(簽字) (簽字)