俄羅斯

中華人民共和國文化部和俄羅斯聯邦文化部2011-2013年合作計劃(俄羅斯2010.11.22)

     

 

中華人民共和國文化部和俄羅斯聯邦文化部(以下簡稱“雙方”),為保持中俄在文化領域的高水準合作,加深中俄人民之間相互了解和友誼,基於在人文領域發展戰略合作關係的共同目標和在文化藝術領域深入合作的共同願望,根據1992年12月18日簽訂的《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府文化合作協定》,達成協定如下:

 

第一條

 

雙方將全面發展和加強在各個文化藝術領域的合作,鼓勵互通資訊和經驗交流。

 

第二條

 

在本計劃執行期內,雙方將定期輪流在中國和俄羅斯舉辦“文化節”、“文化周”、“電影周”等大型文化活動;根據相關章程,參加在對方國舉行的國際藝術節和電影節。

 

第三條

 

雙方將鼓勵互派音樂、戲劇、芭蕾、馬戲、民間歌舞的演出團體及個人參加在對方國舉辦的藝術節、文化節以及其他的文化活動。

 

雙方將互相通報對方在本國舉辦的文化方面的國際性會議、比賽、藝術節和其他文化活動的資訊,併為參加者提供必要的便利。

 

1.2011年,俄方將在中國舉辦“俄羅斯文化節”。

 

2.2012年,中方將在俄羅斯舉辦“中國文化節”。

 

3.2013年,雙方將在對等的基礎上共同舉辦文化活動。

 

4.有關準備和舉行上述三項活動的內容、具體時間、組織原則和財務條款,雙方將簽署單獨的議定書。

 

5.雙方將支援中國國家大劇院與俄羅斯國立模範大劇院、聖彼得堡國立模範馬林斯基劇院建立長久的夥伴合作關係。雙方將協助組織俄羅斯大劇院和馬林斯基劇院到中國國家大劇院演出,協助組織中國國家大劇院和其他中國藝術院團到俄羅斯大劇院和馬林斯基劇院進行演出,互派戲劇專家和劇院管理人才。

 

第四條

 

雙方將支援在造型藝術領域的合作,互派藝術展覽和民間創作作品展,互派藝術家和民間手工藝人代表團。

 

第五條

 

雙方將支援和發展兩國在文化産業領域的合作。

 

第六條

 

雙方將進一步深化兩國主要的圖書館、博物館、文化藝術科研機構、歷史文物保護和修復機構之間的直接合作。

 

1.雙方將鼓勵中國國家圖書館與俄羅斯國家圖書館(聖彼得堡)、俄羅斯國立圖書館(莫斯科)建立直接合作。

 

2.雙方將鼓勵國立“莫斯科克里姆林宮”歷史文化博物館保護區、國立艾爾米塔什博物館與故宮博物院、中國國家博物館之間建立直接聯繫,互辦展覽、互派博物館專家進行工作訪問。

 

第七條

 

雙方將在音樂、戲劇、電影、造型藝術、民間創作、文物保護與修復、圖書館和博物館、檔案館、科研等領域互派專家代表團,交流工作經驗,參加研討會和學術會議。

 

第八條

 

雙方將支援並積極參與在上海合作組織框架內開展的雙邊和多邊文化活動:上海合作組織成員國文化部長會晤、上海合作組織成員國藝術節以及上海合作組織文化産業合作論壇。

 

第九條

 

為保障兩國文化交流的持續發展,培養兩國青年人之間的友好感情,雙方將加強兩國青年文化藝術工作者之間的交流與合作,互派青年音樂家、畫家、演員及其他文化藝術工作者代表團。

 

第十條

 

雙方將互派文化部代表團和文化藝術機構代表團,討論兩國關係在文化領域的發展問題。

 

第十一條

 

除特別規定外,雙方將按照對等原則及下列財務條款開展活動:

 

1.互派代表團和藝術團體時,派出方負擔代表團、藝術團及個人的國際旅費、道具往返運輸費、清關相關費用、在本國的領事費用和機場費用、演員演出費用和醫療保險。

 

2.接待方負擔住宿、膳食、宣傳服務(廣告、海報、媒體、廣播)、國內交通、租賃演出場地及提供必要的技術設備和人員、翻譯,在本國的清關、機場和領事費用,組織文化活動、提供緊急醫療幫助。

 

3.在本計劃範圍內互辦展覽時,財務問題及相關義務(展品的運輸和保險費用、清關及倉儲費、展品安全保障)將在每一具體條件下由雙方有關單位協商,並單獨簽署協議。

 

派出和接待隨展人員的費用按照本計劃第十一條第1、2項辦理。

 

第十二條

 

雙方將定期輪流召開中俄人文合作委員會文化合作分委會會議(不少於一年一次)。

 

第十三條

 

雙方將鼓勵、協助兩國地方間直接開展文化交流,如中國東北省份、沿海城市與俄羅斯遠東地區、伏爾加河沿岸城市間互辦“文化節”、“文化周”等大型活動。

 

第十四條

 

雙方能夠按照商業原則舉辦其他非本計劃內的文化活動,其舉辦條件將由雙方有關單位另行商定。

 

第十五條

 

涉及本計劃的爭議和不同意見,雙方將通過協商的方式解決。

 

第十六條

 

本計劃不屬於國際合約範疇,不受國際法義務的制約。

 

本計劃于二〇一〇年十一月二十二日在聖彼得堡簽署,一式兩份,每份均用中文和俄文書就。

 

中華人民共和國文化部代表 俄羅斯聯邦文化部代表

趙少華 霍羅希洛夫

(簽字) (簽字)