條約

中華人民共和國政府和馬利共和國政府文化、科學與技術合作協定二○○九年至二○一一年執行計劃(馬利2008.11.28)

     

 

中華人民共和國政府和馬利共和國政府(以下簡稱雙方),為加強兩國文化交流與合作,促進兩國友好關係的進一步發展,根據二○○四年七月十五日在北京簽訂的兩國政府文化、科學與技術合作協定,特簽署二○○九年至二○一一年執行計劃,條文如下:

 

一、文化藝術
  (一)中國政府文化代表團(部級)一行四至六人訪問馬利,為期一週。
  (二)馬利政府文化代表團(部級)一行四至六人訪問中國,為期一週。
  (三)中國表演藝術團(不超過二十人)赴馬訪演,為期七至十天。
  (四)馬利表演藝術團(不超過二十人)來華訪演,為期七至十天。
  (五)雙方互辦藝術展覽,具體事宜通過外交途徑另行商定。
  (六)雙方將加強兩國藝術家、文化部門管理人員之間的交流,探討互派專家進行文化藝術方面培訓的可能性。

 

二、教育
  (七)雙方鼓勵教育專家就兩國教育交流與合作交換意見。
  (八)雙方鼓勵兩國高等院校之間開展交流與合作。
  (九)雙方鼓勵兩國有關部門和機構互設獎學金。

 

三、文物、圖書館和博物館
  (十)雙方鼓勵兩國文物主管部門在景點和歷史文物管理和保護、非物質文化遺産保護、文化藝術基礎設施和服務管理等方面互換資訊和互派專家。
  (十一)雙方鼓勵兩國國家圖書館和檔案館開展技術交流與合作及互派代表團和互換出版物。
  (十二)雙方鼓勵兩國國家博物館開展技術交流與合作,互派專家訪問。

 

四、新聞、出版、廣播、影視
  (十三)雙方鼓勵兩國新聞和出版部門開展人員交流與合作,鼓勵圖書、音像製品等出版物的交流。雙方鼓勵用本國語言介紹、翻譯、出版對方國家的優秀文學作品和其他書籍。馬方若翻譯出版中方圖書,中方可向馬方出版單位適當提供翻譯資助。
  (十四)雙方鼓勵兩國在廣播、影視領域開展交流與合作,如互派代表團、互辦電影周、互換廣播和影視資料、合作拍攝電影、電影拍攝技術人員交流等。

 

五、財務規定
  (十五)根據本執行計劃派出的互訪人員,由派遣方負擔國際旅費;接待方負擔在其境內的食宿、交通和突發疾病的醫療費用。
  (十六)藝術團互訪的派遣方負擔演出道具的國際運費,接待方負擔演出道具在其境內的運輸和組織演出費用。
  (十七)展覽的派遣方負擔展品的國際運費和保險費,承展方負擔展品在其境內的運輸、保險費和組織展覽的有關費用。
  (十八)本執行計劃不排除雙方為擴大兩國在相關領域進行合作而相互同意進行的其他活動。

 

六、其他規定
  (十九)執行本計劃項目的相關細節,由雙方有關部門另行商定。
  (二十)在執行本計劃過程中,如出現其他問題和分歧,由雙方通過外交途徑解決。
  (二十一)本執行計劃自簽字之日起生效,有效期截至2011年12月31日。
  締約雙方政府授權本國代表在本協議書上簽字,以昭信守。
  本執行計劃于二○○八年十一月二十八日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文和法文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 馬利共和國
  政府代表 政府代表
  蔡 武 穆罕默德·莫克塔爾