條約

中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府關於互免簽證和簽證費的協定(馬爾地夫1984.10.27)

     

 

中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府,為發展兩國間的友好關係和方便兩國公民的往來,就互免簽證和簽證費問題簽訂本協定如下:

 

第一條 締約一方持有效外交護照、公務護照的公民,通過締約另一方對國際旅客開放的所有口岸入境、出境或過境,免辦簽證。

 

第二條 第一條所規定的免辦簽證的締約任何一方的公民,在對方境內逗留期限不超過三個月。如須逗留三個月以上,則需向當地主管機關辦理延長逗留期手續。延期手續免費辦理。

 

第一條所規定的免辦簽證的締約任何一方的公民,應遵守締約另一方有關逗留、境內旅行和執行職業性活動的法令和條例。

 

第三條 締約一方免除締約另一方需辦簽證的持普通護照和其他代替護照證件的公民的簽證費。

 

第四條 締約一方有權禁止不受歡迎的締約另一方公民進入自己的領土或拒絕他們逗留。

 

第五條 由於社會秩序或公共衛生的原因,締約任何一方可臨時中止執行上述全部或部分條款,採取這一措施前須事先通過外交途徑儘速通知對方。

 

第六條 本協定自一九八四年十一月二十七日起生效。

 

如締約一方要求終止本協定,應通過外交途徑書面通知對方,本協定自通知之日起第九十天失效。

 

本協定於一九八四年十月二十七日在北京簽訂,共兩份,每份都用中文和英文寫成,兩種文本具有同等效力。

 

中華人民共和國政府 馬爾地夫共和國政府

代 表 代 表

吳學謙 法圖拉·賈米爾

(簽字) (簽字)