條約

中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府旅遊合作協定(亞塞拜然1994.03.07)

     

 

中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府(以下簡稱“締約雙方”)希望發展兩國旅遊方面的交往及兩國官方旅遊機構的合作,基於兩國在長期、穩定、互利的基礎上開展旅遊合作的共同利益,認識到旅遊對兩國人民更進一步相互理解所具有的重要性,達成協定如下:

 

第一條 締約雙方將加強資訊、文件及資料的交流,以促進兩國公民更好地了解對方的歷史、文化及旅遊寶藏。

 

第二條 締約雙方將按各自的法律規定,採取必要的措施,努力簡化旅遊者出入境手續,以鼓勵兩國公民到對方旅遊。

 

第三條 締約雙方將致力於宣傳促銷活動以發展本國的旅遊業,並研究在對方國家開設旅遊促銷機構的可能性。

 

第四條 締約雙方將促進兩國旅遊企業之間的合作與發展,以擴展各自的旅遊業務。

 

第五條 締約雙方將致力於旅遊設施的規劃、投資、設計和建設經驗以及旅遊業合資公司的組建管理經驗的交流。

 

第六條 締約雙方官方旅遊機構的代表將商定輪流在兩國進行會晤以磋商兩國旅遊發展及合作事宜。

 

第七條 締約雙方將探討進行旅遊專家學者、進修人員的交換併為此創造必要條件的可能性,以促進旅遊業的經驗交流。

 

第八條 締約雙方旅遊企業之間的有關旅遊業務費用的支付和結算將在授權的國家銀行間以自由兌換貨幣依法進行。

 

第九條 締約雙方將就舉辦旅遊國際會議及展覽會進行合作。

 

第十條 中華人民共和國政府指定中華人民共和國國家旅遊局實施本協定;亞塞拜然共和國政府指定亞塞拜然共和國部長會議國際旅遊委員會實施本協定。

 

第十一條 對本協定的任何修改和補充,需經締約雙方同意後以書面形式確定。

 

第十二條 本協定自締約雙方履行各自的法律手續並互相通知之日起生效。

 

本協定有效期為五年。如締約任何一方在期滿前三個月未以書面形式通知締約另一方終止本協定,則本協定自動延長五年。

 

本協定於一九九四年三月七日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文和亞塞拜然文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 亞塞拜然共和國政府

代表 代表

劉 毅 哈桑·哈桑諾夫

(簽字) (簽字)