條約

中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府關於中越陸地邊境口岸及其管理制度的協定(越南2009.11.18)

     

 

中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府(以下簡稱雙方),為進一步鞏固和發展兩國人民的傳統睦鄰友好關係,促進兩國貿易發展和人員往來,根據《中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府關於中越陸地邊界管理制度的協定》第六章第二十三條的規定,在平等互利原則的基礎上達成協定如下:

 

第一條

 

在本協定中,雙方使用以下定義:

 

一、“邊境口岸”和“口岸”具有相同的意義,是指位於中越陸地邊界兩側,供人員、貨物、物品和交通運輸工具直接出入境的特定區域,包括雙邊性口岸和國際性口岸。根據其性質亦可分為公路口岸、鐵路口岸和水運口岸。

 

雙邊性口岸是指允許雙方人員、貨物、物品和交通運輸工具出入境的口岸。

 

國際性口岸是指允許雙方以及第三國(地區)的人員、貨物、物品和交通運輸工具出入境的口岸。

 

二、“邊境地區”,是指毗鄰中越陸地邊界線兩側的雙方縣級行政區。

 

三、“邊民”,是指毗鄰中越陸地邊界線兩側鄉(鎮)的本國常住居民。

 

四、“不可抗力”,是指不能預見、不能避免並不能克服的客觀情況。

 

五、“口岸檢查檢驗部門”,是指中方口岸的邊防檢查、海關、檢驗檢疫部門和越方口岸的邊防部隊、海關、衛生檢疫、動植物檢疫部門。

 

第二條

 

一、雙方確定中越邊境地區已開放下列口岸:

 

中華人民共和國方面 越南社會主義共和國方面

 

金水河———-馬鹿塘

 

河 口(公路)——老 街(公路)

 

河 口(鐵路)——老 街(鐵路)

 

天 保———-清 水

 

龍 邦———-茶 嶺

 

水 口———-馱 隆

 

憑 祥(鐵路)——同 登(鐵路)

 

友誼關———-友 誼

 

東 興———-芒 街

 

二、雙方同意下列口岸在條件具備時開放,具體開放時間和辦法通過外交途徑商定。下列口岸正式開放之前,出入境的人員、貨物、物品和交通運輸工具均應按照本國法律和雙方協議的有關規定接受檢查檢驗。

 

中華人民共和國方面 越南社會主義共和國方面

 

龍 富———-阿 巴 寨

 

坪 河———-烏馬都洪

 

橋 頭———-猛 康

 

都 龍———-箐 門

 

董 幹———-普 棒

 

田 蓬———-上 蓬

 

平 孟———-朔 江

 

岳 圩———-坡 標

 

碩 龍———-裏 板

 

科 甲———-下 瑯

 

平而關———-平 宜

 

愛 店———-峙 馬

 

峒 中———-橫 模

 

三、本條第一款所述邊境口岸的位置、類型、開放時間和工作時間,在附件中具體規定。

 

四、正式開放邊境口岸、開闢新的邊境口岸和關閉邊境口岸,應通過外交途徑商定。有關協議文件成為本協定的補充文件。

 

五、如遇有不可抗力或其他特別需要,雙方可開放臨時通道。

 

臨時通道的開放應先由兩國邊境地區所在省(自治區)級政府協商一致,經本國政府同意並通過外交途徑確定。

 

臨時通道的出入境人員、貨物、物品和交通運輸工具均應按照本國法律和雙方協議的有關規定接受檢查檢驗。

 

第三條

 

一、雙邊性口岸對持有雙方有效護照或其代用證件、邊境地區出入境通行證的人員、貨物、物品和交通運輸工具開放;國際性口岸對持有雙方有效護照或其代用證件、邊境地區出入境通行證的人員、貨物、物品和交通運輸工具開放,並對持有第三國(地區)有效護照或其代用證件的人員、貨物、物品和交通運輸工具開放。人員簽證事宜,按雙方有關協議執行。

 

出入境人員、貨物、物品和交通運輸工具應接受口岸檢查檢驗部門的查驗。

 

二、邊境地區出入境通行證的發放和使用按照《中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府關於中越陸地邊界管理制度的協定》執行。

 

第四條

 

一、邊境口岸開放期間,雙方口岸檢查檢驗部門根據各自國家的法律及法規行使職權。必要時,雙方口岸檢查檢驗部門可就簡化查驗程式簽訂專門協議。

 

二、雙方口岸檢查檢驗部門可進行對口的會談、會晤和業務聯繫。

 

三、雙方應根據各自口岸檢查檢驗部門的有關法規,相互通報出入境人員隨身攜帶自用物品的種類、價值和數量、貨幣的種類和數額以及檢查檢驗的其他相關規定。

 

四、雙方其他相關協議中規定的載有邊境貿易人員、貨物及其他物品的交通運輸工具經口岸進入另一方境內後,須按雙方有關主管部門商定的路線行駛,其所載人員、貨物、物品須在指定的站點或貨場下客、卸貨,並接受另一方檢查檢驗部門的監管。

 

五、出入境人員和交通運輸工具的管理辦法,由雙方有關主管部門根據本協定商定。

 

六、為履行《中華人民共和國政府和越南社會主義共和國政府關於中越陸地邊界管理制度的協定》和雙方已簽訂的其他協定、協議賦予的權利和義務,雙方邊界代表、副代表、代表助手和其他工作人員,在口岸關閉期間可經雙方口岸檢查檢驗部門協商同意後,持雙方確認的證件通過口岸出入境。

 

第五條

 

一、已正式開放的各邊境口岸在雙方法定節假日期間不關閉,除非雙方另有協議規定。

 

鐵路口岸工作時間按雙方商定的鐵路運作時刻表執行。

 

二、如遇特殊情況需關閉口岸或在工作時間之外臨時開放口岸,雙方應通過外交途徑至少提前5天相互通知並協商一致。恢復開放須通過外交途徑通知另一方並得到確認。

 

三、出於維護社會公共利益和國家安全的考慮,或由於發生嚴重的自然災害、重大傳染病和動植物疫情及其他不可抗力的原因,一方可臨時關閉口岸或限制口岸通行。但應提前5天,緊急情況下不少於24小時通知另一方。

 

四、改變現有邊境口岸的位置、類型、開放時間和工作時間,應經兩國邊境地區所在省(自治區)級政府協商一致,經本國政府同意並通過外交途徑確定。有關協議文件成為本協定的補充文件。

 

五、除本條第三款規定的情況外,未經另一方同意,任何一方不得單方面關閉口岸。如遇上述情況致使對方蒙受損失,雙方應通過外交途徑協商解決有關問題。

 

第六條

 

一方通過邊境口岸出境的人員在對方境內活動時,須遵守對方的法律和雙方制定的有關規定。

 

一方對另一方入境人員的正當權益應給予保護。

 

第七條

 

口岸設施的設計和建設應考慮口岸未來發展需求。

 

第八條

 

雙方口岸檢查檢驗部門可就有關邊境口岸問題建立對等聯繫機制。

 

雙方口岸檢查檢驗部門在職權範圍內未能解決的問題,應通過外交途徑解決。

 

第九條

 

本協定不影響雙方簽訂的其他國際條約中所産生的權利和義務。

 

第十條

 

本協定解釋或執行過程中如遇分歧,雙方將通過外交途徑協商解決。

 

第十一條

 

在本協定有效期內,經雙方協商一致,可對本協定進行修改或補充。

 

為有效實施本協定,雙方將建立協定執行機制。

 

第十二條

 

本協定須經雙方各自履行協定生效所需的國內法律程式並通過外交途徑相互書面通知,並自最後一份書面通知書發出之日起第30天生效。

 

本協定有效期10年。如一方未在協定期滿前6個月書面通知另一方要求終止本協定,則本協定將自動延長10年,並依此法順延。

 

本協定於二〇〇九年十一月十八日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文和越文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 越南社會主義共和國政府

代 表 代 表

武大偉 胡春山

(簽字) (簽字)

 

附件:

 

中越陸地邊境口岸的位置、類型、開放時間和工作時間

 

1.金水河-馬鹿塘

 

該口岸位於中越邊界66號界標附近。口岸兩側分別為中國雲南省紅河州金平縣金水河鎮和越南萊州省封土縣麻栗坡鄉。

 

該口岸為雙邊性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-18:00,越方工作時間為河內時間07:00-17:00。

 

2.河口(公路)-老街(公路)

 

該口岸位於中越邊界102和103號界標附近。口岸兩側分別為中國雲南省紅河州河口縣河口鎮和越南老街省老街市。

 

該口岸為國際性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-23:00,越方工作時間為河內時間07:00-22:00。

 

3.河口(鐵路)-老街(鐵路)

 

該口岸位於中越邊界102和103號界標附近。口岸兩側分別為中國雲南省紅河州河口縣河口鎮和越南老街省老街市。

 

該口岸為國際性口岸。

 

4.天保-清水

 

該口岸位於中越邊界261號界標附近。口岸兩側分別為中國雲南省文山州麻栗坡縣天保鎮和越南河江省渭川縣清水鄉。

 

該口岸為雙邊性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-18:00,越方工作時間為河內時間07:00-17:00。

 

5.龍邦-茶嶺

 

該口岸位於中越邊界741和742號界標附近。口岸兩側分別為中國廣西壯族自治區百色市靖西縣龍邦鎮和越南高平省茶嶺縣茶嶺鎮。

 

該口岸為雙邊性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-18:00,越方工作時間為河內時間07:00-17:00。

 

6.水口-馱隆

 

該口岸位於中越邊界943號界標附近。口岸兩側分別為中國廣西壯族自治區崇左市龍州縣水口鎮和越南高平省復和縣馱隆鎮。

 

該口岸為雙邊性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-17:00,越方工作時間為河內時間07:00-16:00。

 

7.友誼關-友誼

 

該口岸位於中越邊界1116和1117號界標附近。口岸兩側分別為中國廣西壯族自治區崇左市憑祥市友誼鎮和越南諒山省高祿縣同登鎮。

 

該口岸為國際性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-20:00(貨物出入境于17:30前),越方工作時間為河內時間07:00-19:00(貨物出入境于16:30前)。

 

8.憑祥(鐵路)-同登(鐵路)

 

該口岸位於中越邊界1121和1122號界標附近。口岸兩側分別為中國廣西壯族自治區崇左市憑祥市友誼鎮和越南諒山省高祿縣同登鎮。

 

該口岸為國際性口岸。

 

9.東興-芒街

 

該口岸位於中越邊界1369號界標附近。口岸兩側分別為中國廣西壯族自治區防城港市東興市和越南廣寧省芒街市。

 

該口岸為國際性口岸。中方工作時間為北京時間08:00-20:00,越方工作時間為河內時間07:00-19:00。