條約

中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府科學技術合作協定(羅馬尼亞2008.06.27)

     

 

中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府(以下簡稱“雙方”)為加強兩國人民的友好關係,促進兩國的科學技術合作和社會經濟發展,決定締結本協定。

 

為此,雙方達成一致如下:

 

第一條

 

雙方本著友好合作的精神,在相互尊重主權、獨立、平等、互不干涉內政和互利原則基礎上,通過交流有助於兩國社會經濟發展的科學技術經驗,共同開展科學研究和産品開發工作,促進兩國科學技術合作的發展。

 

第二條

 

雙方將努力通過下列方式促進實施科學研究和技術合作:

 

(一)交換合作項目的專家,相互考察科技方面的成就與經驗;

 

(二)相互邀請科學院、大學、科研院所和企業的專家學者,參加討論會和研發活動並分享由科技活動所獲得的知識和經驗;

 

(三)就雙方感興趣的項目開展共同科技研究、産品研製和市場開發;

 

(四)組織並參加學術會議、研討會、培訓班、展覽會等;

 

(五)交換科學技術情報、資料和樣品;

 

(六)雙方同意的其他科技合作方式。

 

第三條

 

雙方將根據按本協定規定簽訂的協議或合同,鼓勵兩國研究機構和企業間的科學技術合作。

 

第四條

 

為保證執行本協定的規定,雙方同意:

 

(一)根據1953年1月9日在北京簽訂的《中華人民共和國和羅馬尼亞人民共和國科學與技術合作協定》而成立的中羅科學與技術合作聯合委員會繼續進行工作;

 

(二)中華人民共和國科學技術部和羅馬尼亞教育、研究和青年部負責執行本協定。

 

第五條

 

雙方保證,根據本協定相互提供的技術資料與情報或科技合作成果,事先未經另一方書面同意,不得向第三方轉讓。

 

第六條

 

參加實施本協定的專家和其他所有人員,應遵守對方國家的現行法律和規定。

 

第七條

 

雙方將另行簽訂協議共同商定執行合作的經費條款。

 

第八條

 

經雙方同意,可以對本協定內容進行修改或補充。

 

第九條

 

雙方應當相互書面通知已完成本協定生效所必需的國內法律程式。本協定自後一份通知收到之日起生效。

 

本協定有效期為5年,除非任何一方在期滿前6個月內書面通知另一方終止本協定,否則本協定有效期將自動延長5年,並依此法順延。

 

自本協定生效之日起,1996年7月1日在布加勒斯特簽訂的《中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府科學技術合作協定》即行失效。

 

第十條

 

本協定終止時,根據本協定簽訂的議定書、協議和合同規定的義務如尚未完成,應繼續履行,直到全部完成為止。

 

本協定於二〇〇八年六月二十七日在布加勒斯特簽訂,一式兩份,每份均用中文、羅馬尼亞文和英文寫成,所有文本同等作準。如遇解釋上的分歧,以英文文本為準。

 

中華人民共和國政府 羅馬尼亞政府

代表 代表

曹健林 安頓·安頓

(簽字) (簽字)