條約

中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府一九九0年交換貨物和付款議定書(羅馬尼亞1990.03.06)

     

 

中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府,根據一九八五年十月十一日在北京簽訂的一九八六年至一九九0年相互供應主要貨物的長期貿易協定,對一九九0年兩國間的貨物交換和付款達成協定如下:

 

第一條 中華人民共和國和羅馬尼亞間一九九0年一月一日至十二月三十一日的貨物交換,都應根據本議定書所附的貨單,即中華人民共和國出口貨物總表和羅馬尼亞出口貨物總表辦理。該兩貨物總表為本議定書的組成部分。

 

雙方應該保證完成上述貨物總表所列貨物的供應。

 

經雙方協商,仍可擴大上述總表之外的貨物交換。

 

第二條 本議定書第一條所規定的貨物交換和同貨物交換有關的各種事項,都應根據中羅兩國對外貿易機構間交貨共同條件和兩國政府指定的對外貿易機構間簽訂的合同辦理。

 

第三條 依照本議定書所簽訂的合同,貨物的交接在出口國的港口,或邊境,或飛機場進行。

 

第四條 根據本議定書相互供應的貨物的價格,應在世界市場價格的基礎上,由兩國對外貿易機構協商確定,以瑞士法郎計算。

 

凡以資本主義國家貨幣成交的價格,應根據成交日蘇黎世瑞士聯合銀行公佈的該貨幣對瑞士法郎的買賣平均價,折成瑞士法郎。

 

第五條 依照本議定書所供應貨物的價款、墊付運費、保險費、勞務費和雙方同意的其他費用的支付和清算,在中國方面由中國銀行,在羅馬尼亞方面由羅馬尼亞對外貿易銀行辦理。

 

為此,從一九九0年一月一日起中國銀行和羅馬尼亞對外貿易銀行相互開立無費瑞士法郎清算帳戶。

 

一九七九年十二月二十五日中羅兩國關於相互間非貿易支付清算的議定書附件內規定的支付項目,也將通過這個帳戶辦理。

 

任何一方銀行接到對方付款委託書、付款單據和付款通知後,不論對方帳戶內有無貸方餘額,應立即支付。

 

如兩國銀行的帳戶的餘額超過二千五百萬瑞士法郎,債務一方應按年利百分之二支付利息,利息到年底一次計算後記入清算帳戶。

 

本議定書在有效期滿後,雙方銀行對在本議定書有效期內所訂合同的履行,仍應繼續辦理付款。

 

關於執行本議定書的結算辦法和銀行的其他技術細節通過中國銀行和羅馬尼亞對外貿易銀行間于一九七七年二月三日簽訂的協議確定。

 

第六條 本議定書內所規定的貨物交換和付款的最後結算日期為一九九0年十二月三十一日。

 

截至一九九0年十二月三十一日的清算帳戶的差額,經雙方銀行核對確認後,應在一九九一年二月底以前自動轉入一九九一年清算帳戶。

 

第七條 在本議定書範圍內締結的合同在一九九一年一月一日以後交貨的,則不應計算在一九九一年的貿易額度內。這類貨物的付款應在一九九一年帳戶內辦理,該帳戶將從一九九一年一月一日開立。

 

第八條 本議定書的有效期自一九九0年一月一日起至一九九0年十二月三十一日止。

 

本議定書于一九九0年三月六日在北京簽訂,共兩份,每份均用中、羅兩種文字寫成,兩種文本具有同等效力。

 

中華人民共和國政府 羅馬尼亞政府

全權代表 全權代表

王品清 斯特凡·斯坦古

(簽字) (簽字)