條約

中華人民共和國政府和約旦哈希姆王國政府關於雙邊勞務合作的協定(約旦2005.12.12)

     

 

中華人民共和國政府(以下簡稱“中方”)和約旦哈希姆王國政府(以下簡稱“約方”),為進一步加強兩國經貿合作,共同促進雙邊勞務合作業務的健康發展,根據雙方現行的有關法律、法規,經過友好協商,達成協定如下:

 

第一條

 

本協定所稱的“僱主”是指在約旦境內註冊成立的企業法人。

 

“勞務人員”是指與僱主簽訂合同,由中國經批准的經營公司派遣,在約旦工作一段時間的中國公民。

 

“中國經批准的經營公司”(以下簡稱“中國經營公司”)是指經中方主管部門批准的具有開展對外勞務合作經營資格的中國公司。

 

第二條

 

中華人民共和國商務部、約旦哈希姆王國勞工部具體負責本協定的執行和實施。

 

第三條

 

約旦僱主雇傭中國勞務人員,應當通過中國經營公司進行。僱主不得在中國境內直接招收勞務人員。中方將通過中國駐約旦大使館向約方提供中國經營公司名單,作為約方批准僱主為其雇用的中國勞務人員申請工作準證的依據。名單內容如有變動,中方將及時書面通知約方。

 

第四條

 

約旦僱主雇傭中國勞務人員的各項雇傭條件須符合約旦的有關法律和法規,並依法保障中國勞務人員的合法權益。

 

第五條

 

在約旦務工的中國勞務人員,應遵守約旦的現行法律、法規,尊重約旦的風俗習慣。

 

第六條

 

一、僱主應與中國經營公司簽訂合作協議,並向中國經營公司提交雇傭合同文本。

 

二、僱主如通過約旦勞務仲介機構與中國經營公司合作招收勞務人員時,由僱主向該仲介機構支付所需費用。

 

第七條

 

中國經營公司根據與僱主簽訂的協議,負責挑選、派遣符合僱主要求的勞務人員,並在派遣前負責對勞務人員進行培訓。

 

第八條

 

一、僱主應在勞務人員抵達約旦前與其簽訂雇傭合同,雇傭合同應符合約旦現行法律、法規,並與僱主向中國經營公司提交的雇傭合同文本保持一致。中國經營公司應在勞務人員派遣前就雇傭合同條款的具體內容向勞務人員做充分解釋,同時應確保勞務人員每人擁有一份與英、阿文版雇傭合同一致的中文版雇傭合同。

 

二、雇傭合同的內容應包括本協定附件中所列的基本條款。

 

第九條

 

一、僱主應確保勞務人員及時獲得約旦有關主管部門簽發的有效工作準證和居住證。同時負責勞務人員入境及其入境後的相應安排。

 

二、僱主負責為勞務人員在約旦工作期間投保意外傷害保險,並承擔相關費用,是否投保醫療保險由僱主與經營公司協商確定。

 

第十條

 

一、因僱主原因導致中國勞務人員提前回國、合同中止或無法正常履行,僱主鬚根據約旦的有關法律、法規對勞務人員做出充分和及時的賠償。

 

二、勞務人員因本人違反雇傭合同或因其他個人原因而被解雇並提前回國,僱主應及時將有關情況向勞務人員和中國經營公司做出充分説明,有關事宜應依照約旦現行法律處理。

 

第十一條

 

中國經營公司如需在約旦設立管理機構,按約旦有關法律法規執行。同時,約方應根據其法律,向中國經營公司派出的管理人員提供出入境許可、工作居留等方面的便利。

 

第十二條

 

約方應根據其法律法規,向包括中國公司在約旦承包工程項下勞務人員在內的所有中國勞務人員提供包括辦理出入境手續和工作準證在內的便利。

 

第十三條

 

一、雙方應確保本協定有關雇傭中國勞務人員的協議條款得到履行。

 

二、對於違反本協定的僱主或中國經營公司,雙方相關主管部門應及時採取必要措施予以處理。

 

第十四條

 

中國對外承包工程商會負責中國經營公司的業務協調和指導,並與約旦相關機構具體商談雇傭合同範本等問題。

 

第十五條

 

經雙方協商一致,可以通過外交換文的方式對本協定進行補充或修訂,該補充或修訂內容生效的時間由雙方政府協商確定。

 

第十六條

 

一、雙方同意在雙邊經貿聯委會框架下成立勞務合作工作小組,每兩年召開一次會議,輪流在兩國首都舉行。工作小組會議容主要為:評估本協定的執行情況;研究、解決雙邊勞務合作中出現的問題;探討加強雙邊勞務合作的措施。經雙方協商一致,必要時可以舉行臨時會議。

 

二、工作小組會議的具體時間由雙方通過外交途徑協商確定。

 

第十七條

 

在本協定的解釋和適用過程中發生的分歧和爭議,雙方應通過談判和友好協商的方式解決。

 

第十八條

 

本協定自簽字之日起生效。

 

本協定有效期為五年。如果雙方中的任何一方未在本協定有效期滿前六個月內書面通知另一方終止本協定,則本協定有效期將自動延長五年,並依此法順延。

 

本協定於二○○五年十二月十二日在北京簽署,一式兩份,每份均用中文、阿拉伯文和英文書就,三種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 約旦哈希姆王國政府

全權代表 全權代表

魏建國 蘇海爾·阿裏

(簽 字) (簽 字)

 

附件:

 

雇傭合同應具備的基本條款

 

一、僱主名稱

 

(一)僱主公司詳細名稱、地址,法人姓名等

 

(二)公司經營類別

 

二、勞務人員姓名

 

(一)勞務人員姓名、出生日期

 

(二)護照號

 

(三)在中國的家庭住址,直系親屬的姓名、聯繫地址、電話

 

(四)被派遣的經營公司的名稱、聯繫方式和地址

 

三、工種及工資

 

(一)工作性質和內容的基本描述

 

(二)基本工資、其他權利

 

四、工作時間

 

法定工作時間和周工作小時

 

五、加班費(根據約旦法律確定)

 

六、節假日

 

七、病假和年休假

 

八、住房及生活用品

 

僱主應確保勞務人員享有衛生、適宜的住房條件,提供生活用水、電、煤氣

 

九、醫療保險

 

十、合同終止及賠償

 

(一)合同到期並且合同雙方已全面履行合同,或提前終止合同,合同雙方均應遵守約旦有關法律法規。

 

(二)合同到期並且合同雙方已全面履行合同後,任何一方不得向另一方提出任何賠償。提前終止合同,勞務人員應得到的合理通知時間和離職補償。

 

十一、勞動保護(僱主應向勞務人員提供勞動保護和勞保用品)

 

十二、國際旅費(勞務人員往返國際旅費由僱主承擔)

 

十三、護照

 

未經勞務人員本人同意,僱主無權扣留勞務人員的護照

 

十四、合同期限

 

十五、保險

 

僱主應根據約旦有關法律法規為勞務人員在當地投保意外傷害保險。

 

十六、爭議的解決