條約

中華人民共和國政府和瑞典王國政府關於修改一九八二年三月二十九日《中華人民共和國政府和瑞典王國政府關於相互保護投資的協定》的議定書(瑞典2004.09.27)

     

 

中華人民共和國政府和瑞典王國政府達成協定如下:

 

第一條 雙方同意,對一九八二年三月二十九日簽署的《中華人民共和國政府和瑞典王國政府關於相互保護投資的協定》進行修訂,即,增加內容如下的新第六條,原條款序號順序順延:
  “新第六條
  一、締約一方投資者和另一締約方間任何有關投資的爭端應盡可能友好解決。
  二、投資者可以決定將爭端提交投資所在的締約方境內有管轄權的國內法院。在此情況下該投資者仍可提交國際爭端解決,前提是在該國內法院就爭端事項作出最終判決前該投資者已經撤訴。
  三、如果本條第一款所指爭端未能在投資者以書面通知形式提起爭端之日起三個月內友好解決,締約各方特此同意,根據投資者的選擇將爭端提交以下仲裁庭之一以國際仲裁解決:
  (一)‘解決投資爭端國際中心’,依照一九六五年三月十八日在華盛頓簽署的《關於解決國家與他國國民投資爭端的公約》進行仲裁,或
  (二)依照《聯合國國際貿易法委員會仲裁規則》設立的專設仲裁庭。
  四、中華人民共和國,作為涉及爭端的締約一方時,可以要求相關投資者在將爭端提交第三款規定的仲裁程式前用盡中華人民共和國法律法規所規定的國內行政復議程式。該國內行政復議程式自行政復議申請受理之日起不得超過三個月。
  訴諸國內行政復議程式不妨礙該投資者將爭端提交國際仲裁。
  五、任何依照《聯合國國際貿易法委員會仲裁規則》進行的仲裁,根據爭端任何一方的請求,應在作為一九五八年六月十日在紐約簽署的《聯合國承認與執行外國仲裁裁決公約》(‘紐約公約’)締約方的國家進行。
  六、任何依照本條作出的仲裁裁決應是終局的,並對爭端各方有拘束力。爭端各方應毫不延遲地執行任何此類裁決的規定,並對在其境內執行裁決作出規定。”

 

第二條
  一、本議定書自簽字之日起生效。
  二、本議定書適用於所有投資,不管其是在本議定書生效之前還是之後作出,但是,不得適用於本議定書生效前發生的有關投資的任何爭端。
  本議定書于二○○四年九月二十七日在斯德哥爾摩簽訂,一式兩份,每份都用中文、瑞典文和英文寫成,所有文本同等作準。發生歧義時,以英文本作準。

 

中華人民共和國政府 瑞典王國政府
  代 表 代 表
  張志剛 帕格羅茨基
  (簽字) (簽字)