條約

中華人民共和國政府和比利時王國政府對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定的議定書(比利時2009.10.07)

     

 

在簽訂《中華人民共和國政府和比利時王國政府對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》時,雙方代表同意以下規定應作為協定的組成部分:

 

一、在本協定的規定中,“財政年度”是指:
  (一)在比利時,納稅期間;
  (二)在中國,納稅年度。

 

二、關於第十三條第四款和第五款如果締約國一方對第十三條第四款和第五款所述財産收益的徵稅稅率超過10%,雙方主管當局應相互協商。

 

三、關於第二十六條第五款銀行和其他金融機構持有的資訊只有在被請求時才進行交換。如果請求中沒有明確納稅人和銀行或金融機構的具體名稱,則被請求國主管當局可以拒絕收集其尚未擁有的資訊。

 

四、在比利時方面,關於第二十六條第五款
  (一)為取得該資訊,比利時稅務管理當局有權要求提供資訊並進行調查和聽證,而不管其國內法是否有相反的規定;
  (二)對不提供第五款規定的資訊的,應與不履行比利時國內法規定的義務一樣,適用比利時國內法規定的對不提供執行國內法所需資訊行為的懲罰;
  (三)對拒不提供根據第五款請求的資訊的,或未在比利時稅務管理當局要求的期限內提供資訊的,比利時稅務管理當局可以採取適當的強制措施。
  下列代表,經各自政府正式授權,在本議定書上簽字,以昭信守。
  本議定書于二OO九年十月七日在布魯塞爾簽訂,一式兩份,每份均用中文、荷蘭文、法文和英文寫成,四種文本同等作準。如對文本的解釋發生分歧,以英文本為準。

 

中華人民共和國政府代表 比利時王國政府代表
  駐比利時大使 副首相兼財政大臣
  張援遠 雷德爾斯