紐西蘭

中華人民共和國政府和紐西蘭政府關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄(紐西蘭2017.03.27)

     

 

3月27日,在國務院總理李克強與紐西蘭總理比爾·英格利希見證下,國家發改委主任何立峰與紐西蘭經濟發展部長西蒙·布裏奇斯代表兩國政府簽署了《中華人民共和國政府和紐西蘭政府關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。

 

《備忘錄》提出,雙方將共同加強合作與交流,以支援“一帶一路”倡議,實現兩國共同發展的目標。雙方希望就各自重大發展戰略、規劃和政策定期開展高級別對話與交流,就各自重大宏觀政策調整加強溝通合作,推動雙方重大發展戰略、規劃及政策的對接和融合。

 

在雙邊合作方面,優化升級《中國-紐西蘭自由貿易協定》,加大相互投資力度,探討推動實質性互利合作的途徑和方法。積極開展包括基礎設施、製造業、農業技術、資訊技術、清潔能源、監管協調、公共財政管理、貿易便利化等領域互利合作,深化雙方經貿合作,力爭早日實現雙方領導人達成的2020 年雙邊貿易額達300 億新元的目標。

 

《備忘錄》還提出,推進雙方教育、旅遊、地方、青年等領域的友好合作,利用雙方簽訂電影電視聯合製作協議的獨特優勢,開展廣播影視領域的交流與合作,促進兩國文化的交流與互鑒,開創人文交流新局面。

 

據了解,在《備忘錄》簽署後,下一步雙方將探討開展務實合作,共同商定具體合作領域,儘快形成雙邊合作規劃。

 

全文如下:

 

中華人民共和國政府和紐西蘭政府關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄

 

中華人民共和國政府與紐西蘭政府(以下並稱為“雙方”),基於雙方共同加強合作與交流,以支援“一帶一路”倡議、深化雙邊務實合作的意願;

 

考慮到中方提出“一帶一路”倡議,致力於弘揚和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神並賦予其新的動力;

 

通過與“一帶一路”沿線國家互通互鑒,利用雙方政府間及私營部門的比較優勢,實現商品、技術、資金、人員的交流和融合,推動各國經濟、社會、環境與文化協調發展和共同進步,促進不同文明之間的對話與融合;

 

認識到雙方將致力於積極促進相互理解、相互聯通,開展互利合作,實現地區的和平發展與共同繁榮;

 

達成諒解如下:

 

第一條 合作目標

 

雙方共同加強合作與交流,以支援“一帶一路”倡議,旨在實現兩國共同發展目標,將緊密的政治關係、經濟互補、人文交流的優勢轉化為務實合作、持續增長的優勢,使兩國政治關係持續友好、經濟紐帶更加牢固、人文聯繫更加緊密,更好造福兩國人民。

 

同時,雙方希望加強區域間互聯互通,推動交通、經貿、農業技術、投資、科技創新、旅遊及其他領域合作,促進地區和平與發展。

 

第二條 合作原則

 

雙方合作將遵循以下原則:

 

(一)在“共商、共建、共用”的原則指導下,尊重彼此利益和重大關切,深化彼此互信。

 

(二)維護和促進既有的雙邊合作機制及雙方共同參與的多邊機制,加強對接、相互支援、取長補短、各盡所能、相得益彰。

 

(三)遵循成熟的國際慣例、市場導向、專業原則,推動雙方在共同關注的重點領域開展務實合作。

 

第三條 合作領域

 

雙方將在以下共同關注的領域開展合作:

 

(一)兩國政策合作。雙方希望就各自重大發展戰略、規劃和政策定期開展高級別對話與交流,就各自重大宏觀政策調整加強溝通合作,推動雙方重大發展戰略、規劃及政策的對接和融合,探討如何利用雙方比較優勢最大力度地支援“一帶一路”倡議。

 

(二)雙邊互利合作。深化雙方經貿合作,其中包括力爭早日實現雙方領導人達成的2020年雙邊貿易額達300億新元的目標,優化升級《中國-紐西蘭自由貿易協定》,加大相互投資力度,探討推動實質性互利合作的途徑和方法,積極開展包括基礎設施、製造業、農業技術、資訊技術、清潔能源、監管協調、公共財政管理、貿易便利化等領域互利合作,共同保障雙方重大合作項目平穩順利推進。

 

(三)深化人文交流。推進雙方教育、旅遊、地方、青年等領域的友好合作,利用雙方簽訂電影電視聯合製作協議的獨特優勢,開展廣播影視領域的交流與合作,促進兩國文化的交流與互鑒,開創人文交流新局面。

 

(四)提升多邊合作。加強在聯合國、亞太經濟合作組織、東亞峰會、亞洲基礎設施投資銀行、太平洋島國論壇等國際和地區機制中的合作,促進雙方共同利益、深化區域經濟合作,實現優勢互補,共同發展。

 

(五)基於上述合作領域,雙方將在本安排備忘錄生效後的18個月內儘快形成具體的雙邊合作規劃。

 

(六)其他雙方一致同意的合作事項。

 

第四條 分歧解決

 

雙方在本安排備忘錄解釋或執行過程中出現的任何分歧將通過友好協商解決。

 

第五條 文本修改

 

經雙方書面同意,可對本安排備忘錄內容進行修改。

 

第六條 生效與終止

 

本安排備忘錄自簽署之日起生效,有效期5年。

 

如任何一方未在有效期滿前3個月以書面形式通知對方終止,則本安排備忘錄有效期自動順延5年。

 

第七條 其他條款

 

本安排備忘錄僅代表雙方共同加強合作與交流,以支援“一帶一路”倡議的共同意願。

 

本安排備忘錄于二○一七年 月 日在 簽訂,一式兩份,每份均用中文、英文兩種語言寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府   紐西蘭政府

 

代表 代表