德國

中華人民共和國政府和德意志聯邦共和國關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定議定書(德國1985.06.10)

     

 

中華人民共和國和德意志聯邦共和國在簽訂兩國關於對所得和財産避免雙重徵稅的協定時,達成如下協議,作為協定的組成部分:

 

一、關於第七條
  (一)常設機構所在的締約國,應僅將建築或安裝工程活動本身産生的所得計入該建築或安裝工程的所得內,不得將與上述活動相關或無關的總機構、其他常設機構或第三者提供貨物的價款,計入該建築或安裝工程的所得。
  (二)締約國一方居民在該締約國進行與設在締約國另一方常設機構有聯繫的計劃、設計或研究工作以及技術服務取得的所得,不應計入該常設機構。
  (三)雖有第三款規定,常設機構支付給該企業總機構或該企業其他常設機構的下列款項(屬於償還代墊實際發生的費用除外),不應允許扣除:
  1. 由於使用專利或其他權利的特許權使用費、報酬或其他類似款項;
  2. 對從事具體的服務或管理的佣金;
  3. 借款給該常設機構的資金的利息,但該企業是銀行機構的除外。

 

二、關於第八條
  本協定不影響締約國雙方1975年 10月 31日簽訂的海運協定的第八條和締約國雙方政府 1980年2月27日和3月14日關於雙邊空運稅收問題的換文的規定。

 

三、關於第十條
  (一)雖有第二款的規定,當締約國一方居民公司分配利潤的公司(企業)所得稅稅率低於未分配利潤的公司(企業)所得稅稅率,並且兩者之間的差距達到百分之十五或者更多時,則對締約國一方居民公司支付給締約國另一方居民的股息所徵稅收,不應超過股息總額的百分之十五。
  (二)第三款所述“股息”一語,還包括匿名合夥人從匿名合夥股份和投資證券取得的所得。

 

四、關於第十條和第十一條
  雖有第十條和第十一條的規定,下列情況股息和利息可以在其發生的締約國,按照該國法律徵稅:
  (一)由於分享利潤的權利或債權(包括匿名合夥人從其股份或者從根據德意志聯邦共和國稅法意義上的“組合貸款”或有權參與利潤分配)取得的;並且
  (二)在確定上述股息和利息債務人的利潤時可以扣除的。

 

五、關於第十二條
  對於使用或有權使用工業、商業、科學設備而支付的特許權使用費,在適用第二款規定的稅率時,只就這些特許權使用費總額的百分之七十徵稅。

 

六、關於第二十四條第二款
  (一)如果德意志聯邦共和國居民公司分配來源於中華人民共和國的所得,第二款的規定不排除根據德國稅法對該項分配補徵公司所得稅的可能。
  (二)第二款第(一)項和第(三)項規定僅適用於常設機構的利潤和作為常設機構的營業財産的動産和不動産,也適用於轉讓該項財産的利潤、由公司支付的股息、公司的股份,如果德
  意志聯邦共和國居民能證明常設機構或公司的所得全部或幾乎全部來自下列情況:
  1. 在中華人民共和國從事製造或出售物資或商品,技術諮詢或技術服務,銀行或保險業的活動;或者
  2. 一個或幾個中華人民共和國居民的公司支付的股息,該公司百分之二十五以上的資本屬於本款最初提及的公司,而且其所得又全部或幾乎全部來自在中華人民共和國從事製造或出售物資或商品,技術諮詢或技術服務,銀行或保險業的活動。如不適用第二款第(二)、(三)項的規定,依據中華人民共和國的法律和本協定的規定對上述所得和財産徵收的中國稅,應根據德國稅法關於在德方個人所得稅和公司所得稅中抵免外國稅收的規定,從對該所得或財産徵收的個人所得稅和公司所得稅或德方財産稅中抵免。

 

七、關於第二十七條
  雖有該條規定,雙方一致認為,德國稅法為了防止偷漏稅有在一定的前提下,根據要求提供情報的規定,並可以根據這些規定向中華人民共和國主管當局提供情報。

 

本議定書于1985年6月10日在波恩簽訂,一式兩份。每份都用中文和德文寫成,兩種文本具有同等效力。
  中華人民共和國 德意志聯邦共和國
  代表 代表
  田紀雲 根舍