巴基斯坦

中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府關於擴大和深化雙邊經濟貿易合作的框架協定(巴基斯坦2006.02.20)

     

 

中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府(以下簡稱“雙方”),

 

根據二○○三年十一月雙方在北京發表的關於中巴雙邊合作發展方向的聯合宣言以及二○○五年四月在伊斯蘭堡簽署的中巴睦鄰友好合作條約,

 

考慮到雙方地緣相鄰及巴基斯坦與中國,尤其是中國西部地區天然的經濟互補性,

 

為了擴大和深化中巴經濟貿易合作,致力於提升雙邊經貿合作水準,促進各自經濟和社會發展並享受更緊密經濟合作、相互協調以及區域經濟一體化帶來的好處,

 

茲達成協定如下:

 

第一條

 

為進一步充分利用對方國家市場潛力和擴大雙邊貿易和投資,雙方鼓勵兩國商界參加在對方國家舉辦的貿易展覽會、交易會和投資研討會,並相互為此提供各種便利。雙方應優先考慮建立自由貿易安排以及與貿易、投資有關的促進措施。

 

第二條

 

雙方同意基於各自國家有關産業的技術水準、裝備製造能力以及施工經驗,在下述領域開展多種形式的經濟合作:

 

(一)農業種植、養殖、漁業捕撈和農牧漁産品加工

 

(二)製造業(輕工、紡織、機電等)

 

(三)基礎設施和公共工程建設

 

(四)礦業合作和礦産品加工

 

(五)能源領域的合作

 

(六)資訊技術和電信合作

 

(七)服務業

 

(八)雙方同意的其他領域

 

第三條

 

雙方同意在中巴經貿科技聯委會框架內成立經濟合作工作組,負責研究進一步深化和擴大雙邊經濟合作的方式和項目,指導各自企業按市場規則確定並實施優先合作項目,研定具體合作方法,包括融資和技術安排。經濟合作工作組應定期會晤。第一次會議將在本協定簽署後儘快舉行,就本協定項下雙方協商一致的領域起草第一個五年行動計劃。

 

第四條

 

雙方同意鼓勵各自的金融、保險機構為上述合作領域的項目提供優惠的融資和保險支援。

 

第五條

 

雙方承諾為上述經濟合作提供便利,包括人員簽證、居留許可及安全保障等。

 

第六條

 

雙方將遵守一九八九年二月十二日在北京簽訂的《中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府關於相互鼓勵和保護投資協定》,繼續鼓勵兩國企業擴大包括合資企業在內的相互投資,併為此提供各種便利。

 

第七條

 

雙方同意鼓勵中國西部地區與巴基斯坦北部地區開展包括陸上邊境貿易在內的經貿合作,相互提供貿易和轉机便利。

 

第八條

 

雙方同意將積極推進中巴自貿區談判,以實現雙贏和共同發展。

 

第九條

 

雙方同意加強在職業教育和人力資源領域的交流和合作。

 

第十條

 

對雙邊經貿合作中出現的爭議或問題,雙方應友好協商解決。

 

第十一條

 

本協定自簽署之日起生效,有效期十年。如一方未在本協定到期前六個月向另一方發出書面終止通知,本協定有效期將自動延長十年,並依此順延。

 

本協定的終止不影響其項下已簽訂合同的效力或正在實施的項目,所有這些合同或項目應延續至完成。

 

本協定於二○○六年二月二十日在北京簽署,一式兩份,每份均用中文和英文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 巴基斯坦伊斯蘭共和國政府

代 表 代 表

(魏建國) (裏亞茲·穆罕默德·汗)