哈薩克

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府非資源經濟領域合作規劃(哈薩克2007.08.18)

     

 

中華人民共和國和哈薩克共和國是傳統的友好鄰邦、重要的戰略夥伴。經貿合作是中哈關係的重要組成部分,深化雙邊經貿關係有利於兩國關係的進一步鞏固和發展。

 

2006年12月,中哈兩國元首簽署了《中華人民共和國和哈薩克共和國21世紀合作戰略》和《中華人民共和國和哈薩克共和國經濟合作發展構想》,對深化發展中哈戰略夥伴關係及各領域合作具有重要指導意義,中哈雙邊關係邁入更加緊密、務實、寬領域和全方位的發展階段。

 

近年來中哈兩國經濟都保持快速增長的態勢,經濟聯繫日益密切。哈經濟快速發展,正在順利實施工業創新發展戰略和躋身世界最具競爭力50強國家任務,中國正在實現全面建設小康社會的目標。兩國經貿合作領域逐步拓展,相互投資規模日益擴大。為經濟快速、協調發展創造良好條件,提高兩國人民生活水準,中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府(以下簡稱雙方)制訂了非資源經濟領域合作規劃(以下簡稱規劃)。

 

一、目標

 

規劃旨在通過加強雙邊非資源經濟領域合作,深化和充實中哈戰略夥伴關係的內涵,促進兩國間關係的和諧發展,增強兩國的經濟實力,豐富合作內容,拓寬合作領域,全面落實雙方達成的共識。

 

雙方願採取切實措施,促進貿易結構平衡,提高經貿合作水準,推動兩國經濟的可持續發展,確保2006年12月兩國元首達成的2015年雙邊貿易額達到150億美元的目標順利實現。

 

二、原則

 

考慮到兩國經濟發展水準、市場需求結構,按照公平、合理、平等原則,雙方將發揮優勢互補,以實現互利共贏。

 

重點合作領域、合作項目的確定應遵從戰略性、可行性、示範性、經濟營利性原則。

 

項目的實施要以企業為主體,按照市場原則、在公平基礎上運作,旨在全面促進社會經濟的總體發展。

 

三、任務

 

規劃的任務在於:

 

(一)促進經濟增長,發展互利經貿關係;

 

(二)開展地區間合作、落實國家間項目和經貿合作綱要;

 

(三)有效利用和發展運輸基礎設施、創造兩國間便利的投資環境;

 

(四)發展工業創新合作、旅遊業、擴大銀行領域合作、農業和漁業合作。

 

四、重點合作方向

 

根據《中華人民共和國和哈薩克共和國經濟合作發展構想》,考慮雙方産業互補和合作需求,雙方確定了重點領域清單,包括機電、資訊和通信、紡織和建材、交通運輸、石化和冶金、科學和技術、農業和漁業、旅遊和體育、投資和金融等。

 

為建立資訊交換機制和加深經貿合作,雙方擬促進兩國行業協會(商會)間的合作。

 

(一)機電

 

雙方注意到兩國機電領域的合作潛力,擬採取措施促進該領域的合作,擴大機電産品在雙邊貿易中的比重。

 

雙方認為有必要鼓勵兩國企業在鐵路運輸、汽車製造、電力、礦山冶金設備和其他大型成套設備方面進一步擴大合作,協助雙方公司相互承攬大型項目。

 

雙方擬加強兩國在機械製造技術轉型領域的合作,促進兩國在該領域技術水準的提升。

 

雙方將促進在家電生産領域的深入合作。

 

雙方認真研究在哈建設汽車生産廠和聯合進行農業機械組裝生産的可能性。

 

(二)資訊和通信

 

雙方擬相互交流電信業發展的經驗,在IT産品生産、技術研發、産業基地建設、網路建設等方面開展合作,促進兩國資訊和通信領域的共同發展。

 

雙方將就發展資訊技術園區問題相互通報,中方將支援通信企業與哈方開展投資合作。

 

雙方表示擬加強在行動通訊網與固網等通信基礎設施領域的合作,認為有必要加強兩國主管資訊通信部門的合作,通過組織互訪、舉辦研討會等形式培訓資訊通信領域的技術人才和管理人員。

 

雙方將促進兩國電信企業根據本國法律在國際光纜傳輸系統擴容、電路轉接、互連網等方面開展合作,降低結算價格,提升兩國業務量。

 

雙方在郵政通信領域加強合作,包括共同監督檢查通過航空和地面運輸的國際郵政分送期限、互降EMS郵件終端費。

 

(三)紡織和建材

 

雙方將促進兩國企業開展紡織品貿易,包括供應棉布和棉紗。哈方將研究中國紡織業吸引投資的經驗。

 

雙方將促進兩國紡織行業協會和/或商會的合作,建立長期資訊交換機制,加強在區域及國際紡織品貿易中的合作。

 

雙方指出,哈建材市場發展潛力巨大,城市建設方興未艾。中方將鼓勵赴哈投資興建生産包括水泥在內的建材工廠。

 

(四)交通運輸

 

雙方共同採取有效措施進一步增加兩國國際邊境口岸的貨物運量,提高過貨能力。

 

為實施自身過境運輸潛力,雙方將促進經過中哈兩國國際公路運輸走廊的建設,保障雙方境內貨物運輸的暢通,就公路改造積極進行協商。

 

雙方認為,有必要促進《中華人民共和國鐵道部和哈薩克共和國交通通訊部關於擬經霍爾果斯(中國)-霍爾加斯(哈薩克)連通兩國鐵路的備忘錄》的落實,爭取早日實現鐵路的連通運營。

 

雙方將採取措施相互降低集裝箱運費(包括代理費),為推動兩國及歐亞間鐵路和集裝箱運輸進一步發展創造良好條件。

 

雙方擬完善兩國監管機構以及兩國承運人間的雙邊合作,以擴大客貨運輸規模、開發保障邊境地區乃至兩國間運輸聯繫的公路等。

 

(五)石化和冶金

 

雙方將積極支援企業加強在石化、石油機械製造、冶金和其他相關領域的合作,促進哈石化、冶金領域發展水準的提升以及擴大石化、冶金設備和技術出口。

 

雙方認為,有必要推動落實冶金項目,包括促進“傑米爾套”鋼廠和巴甫洛達爾鋼廠兩個項目儘早啟動。

 

(六)科學和技術

 

雙方積極促進兩國企業的聯繫,加強技術轉型和創新領域的合作,鼓勵在新技術研發、孵化項目聯合科學中心領域的合作。

 

雙方充分利用政府間科技合作機制,提高兩國技術合作水準。

 

雙方將研究在哈設立IT合資企業的可行性,為兩國企業共同“走出去”搭建平臺。

 

(七)農業和漁業

 

雙方根據兩國農牧業特點,研究和探討在種植業、畜牧業、節水灌溉、農業機械、農産品加工、跨境性害蟲防治、動植物檢疫和疫病防治等領域加強合作。

 

雙方擬提高農産品生産和加工技術水準,提高其附加值和市場競爭力,加強在動植物檢疫領域的合作,促進和發展畜産品和穀物貿易。交流兩國農業發展的經驗和相關技術,推動農業、科技企業間的相互投資合作。

 

雙方表示擬進行食品生産、加工、存儲和銷售領域的農業經濟研究,並將其成果推廣到生産領域,在藥材養殖和建立生産動物用藥和製劑合資企業領域開展科研合作並吸引相互投資。

 

雙方擬研製和推廣生皮、皮革和獸毛的生産和加工新工藝,人工選種、胚胎移植技術以及有助於提高畜産品品質的藥品製作新工藝,家畜、家禽疫病診斷和預防體系的新技術。

 

雙方將在飼料作物選種、基因庫和蔬菜種植技術,棉花選種,包括運用生物技術防治棉花病蟲害等方面開展合作。

 

雙方有關部門將研製新的生物技術和跨境水域稀少魚基因保存技術,交流水産養殖經驗和培訓水産業人才,研究培育鱘魚類産品先進工藝等。

 

雙方將研究在哈薩克與中國接壤各州內建設糧食倉儲庫和加工果菜産品、皮革原料、獸毛、包裝材料和牲畜生物添加劑合資企業的可能性。

 

(八)旅遊和體育

 

雙方將加強旅遊領域合作,促進兩國公民的旅遊往來。

 

雙方認為,有必要通過開發星級旅遊飯店和建設旅遊産業中心等途徑發展“絲綢之路旅遊”。

 

雙方共同研究在阿拉木圖、阿斯塔納和阿克莫拉州建設娛樂場所的可能性。

 

雙方將就組織大型體育活動及培養各種體育項目高級運動員交流經驗。

 

(九)投資和金融

 

雙方認為,有必要擴大雙邊相互投資規模,採取有效措施相互吸引直接投資。

 

為加強雙邊金融合作、監督檢查相關雙邊協議的執行情況,雙方擬建立政府部門、金融組織參與的風險管理及金融合作的定期會晤磋商機制。

 

(十)上海合作組織框架內的區域經濟合作

 

雙方將加強上海合作組織成員國經貿部長會議機制下的高官委員會,海關、質檢、電子商務、投資促進、發展過境潛力、能源、資訊和電信工作組的工作,加強銀行間聯合體和實業家委員會的作用,為區域經濟合作搭建平臺。

 

雙方在雙邊層面上研究並啟動上海合作組織成員國參與並認同的交通、電信等領域的互利網路性項目,為啟動區域網路性項目創造便利條件。

 

五、協調和執行

 

本規劃由中哈合作委員會各領域合作分委會協調實施。

 

為落實本規劃,雙方將制訂措施計劃,措施計劃是本規劃不可分割的部分。根據雙方協商可以對該措施計劃進行修改和補充。

 

六、附則

 

雙方擬積極推進上述領域和項目上的合作,以及對深化雙邊經貿關係發揮補充作用的其他領域和項目上的合作。

 

雙方表示將為上述和其他領域及合作項目創造公平、公開的投資環境。

 

本規劃于二○○七年八月十八日在阿斯塔納市簽訂,一式兩份,每份都用中文、哈文和俄文寫成。

 

中華人民共和國政府 哈薩克共和國政府

代 表 代 表

加·奧拉茲巴科夫

(簽 字) (簽 字)