哈薩克

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府聯合公報(哈薩克2008.04.09)

     

 

應中華人民共和國國務院總理溫家寶邀請,哈薩克共和國總理卡裏姆·馬西莫夫于2008年4月9日至12日對中華人民共和國進行正式訪問並出席博鰲亞洲論壇2008年年會。

 

訪問期間,中國國家主席胡錦濤、全國人民代表大會常務委員會委員長吳邦國、國務院總理溫家寶分別與馬西莫夫總理舉行會見、會談。雙方就中哈關係和共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

 

一、雙方認為,2005年中哈建立戰略夥伴關係以來,兩國政治、經濟、能源、安全等各領域合作快速發展,給兩國人民帶來實際利益。雙方決心將繼續本著世代友好、睦鄰互信、密切協作的原則和精神,不斷深化雙邊關係,加強雙方在國際事務中的協調和配合。

 

二、哈方高度讚賞中國改革開放30年取得的輝煌成就,認為中國的發展是促進世界和平與繁榮的積極因素。中方高度評價哈薩克憲政改革,認為這是哈薩克持續穩定發展的重要因素,並有益於推進中哈關係進一步深化。

 

三、哈方重申,哈薩克政府堅定奉行一個中國政策。哈方反對任何形式的“台灣獨立”,反對任何製造“兩個中國”、“一中一台”的圖謀,反對台灣加入任何必須由主權國家參加的國際和地區組織。

 

四、雙方重申,“三股勢力”仍是本地區安全與穩定的威脅。雙方將繼續加強在維護國家安全,打擊恐怖主義、分裂主義、極端主義、跨國犯罪、毒品販運領域的合作。

 

五、雙方認為,2008年北京奧運會是全世界各國人民增進友誼、加強合作的盛事。哈方支援中方為籌辦奧運會所做的努力。哈方將本著2002年12月23日簽署的《中華人民共和國和哈薩克共和國睦鄰友好合作條約》的各項原則和精神,加大與中方配合力度,加強奧運安保合作,確保北京奧運會圓滿、順利舉行。

 

六、雙方積極評價近年來中哈經貿合作取得的成果。雙方將共同努力,爭取提前實現雙邊年貿易額在2015年達到150億美元的目標。為此,雙方將進一步完善中哈合作委員會的工作,充分發揮其潛力,努力優化商品結構,提高高科技和高附加值産品在雙邊貿易中的比重。雙方將根據各自法律為對方國家從事投資貿易活動創造便利條件,採取有效措施保護對方國家公民的合法權益。

 

七、雙方表示將繼續深入開展非資源經濟領域合作,儘快落實兩國在石油化工、機械製造、食品工業、紡織工業、農業、電信、科技、交通物流服務、冶金、建材、旅遊等領域優先合作項目。

 

八、雙方將繼續深化能源領域合作,促進合作項目的順利實施。雙方承認此前就中哈原油管道二期工程建設項目達成的各項協議。雙方一致認為,中哈天然氣管道項目具有重要現實意義。因此,雙方將創造有利條件,確保該項目2009年年底前順利建成。哈方支援中方參與裏海大陸架的勘探和開發,雙方將努力促進完成達爾汗區塊項目談判。

 

九、雙方將加強金融合作,推進貿易結算便利化。雙方認為,加強雙方在金融監管、經驗交流、資訊共用等方面的合作,有助於共同提高抵禦金融風險的能力。

 

十、雙方認為,兩國農業合作發展潛力巨大。雙方應儘快建立相應工作機制,制訂合作計劃,充分利用地緣優勢,以加強農業領域合作。

 

十一、雙方支援邊境地區經濟和貿易的發展,將推動霍爾果斯國際邊境合作中心儘早建成並運營。雙方將繼續加大力度,協調中哈邊境口岸通關事務,採取措施改善口岸基礎設施。

 

為擴大口岸通行能力,加強口岸聯檢合作,雙方認為有必要加快霍爾果斯口岸和阿拉山口–多斯特克鐵路口岸基礎設施建設。

 

十二、雙方積極評價中哈利用和保護跨界河流聯合委員會的工作。雙方將加強在該領域合作,本著公平、合理利用和保護跨界河流水資源的原則解決存在的問題。

 

十三、雙方重視開展兩國人文領域的交流與合作,鼓勵兩國文化、教育、科學、體育、旅遊等各部門增進了解、加強溝通。雙方將繼續開展互辦文化節活動,支援兩國地方交往。加強在語言研究、互派教師和大學生方面的合作,鼓勵兩國高等教育學校和科研機構開展學術交流。

 

十四、雙方將在國際和地區事務中繼續加強協調,深化戰略協作。雙方指出,中哈兩國進一步加強各層次、多領域的互利合作有助於促進本地區的穩定與發展。

 

雙方指出,當前,上海合作組織發展勢頭良好,已成為促進中亞地區穩定的有效機制,在地區和國際事務中發揮著重要的建設性作用。雙方決心與其他成員一道,認真落實《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》,推動上海合作組織政治、安全、經濟、人文等各領域的交流和協作不斷深化。

 

中華人民共和國 哈薩克共和國

國務院總理 總理

溫家寶 卡裏姆·馬西莫夫

2008年4月9日于北京