哈薩克

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府聯合公報(哈薩克2015.12.14)

     

 

2015年12月12日至16日,應中華人民共和國國務院總理李克強邀請,哈薩克共和國總理卡裏姆·馬西莫夫對中華人民共和國進行正式訪問並出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十四次會議。此外,馬西莫夫總理還應邀出席第二屆世界網際網路大會。

 

訪華期間,中華人民共和國主席習近平會見馬西莫夫總理,國務院總理李克強同馬西莫夫總理舉行會談。

 

兩國總理(以下稱“雙方”)在熱情友好的氣氛中,就中哈兩國在政治、經貿、投資、能源、交通、金融、科技、水利、人文等領域合作,以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

 

一、雙方高度評價中哈全面戰略夥伴關係新階段發展取得的重要成果,表示兩國定期高層互訪為鞏固兩國政治互信,擴大務實合作,促進在國際和地區問題上的協作發揮了重要推動作用。

 

二、雙方重申遵守2002年12月23日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國睦鄰友好合作條約》、2011年6月13日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》、2013年9月7日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合宣言》、2015年8月31日簽訂的《中華人民共和國和哈薩克共和國關於全面戰略夥伴關係新階段的聯合宣言》以及其他雙邊條約和協議,共同致力於進一步發展全面戰略夥伴關係,加強各領域平等互利合作,不斷將兩國關係提升到新的協作水準,應對當前國際和地區性的新挑戰、新威脅。

 

三、雙方將本著開放、協商合作、互利共贏的原則,共同努力推動絲綢之路經濟帶倡議和“光明之路”新經濟政策開展對接合作,共同推進新亞歐大陸橋經濟走廊建設。

 

雙方將儘快成立絲綢之路經濟帶建設與“光明之路”新經濟政策對接聯合工作組。中國國家發展和改革委員會和哈薩克國民經濟部作為兩國牽頭部門負責協調籌建和啟動聯合工作組,儘快啟動絲綢之路經濟帶建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃聯合編制工作。

 

四、雙方高度評價中哈産能合作啟動一年來取得的成果。兩國有關部門2015年8月31日簽署了《中華人民共和國政府與哈薩克共和國政府關於加強産能與投資合作的框架協議》並建立了工作機制,舉行了七輪對話,確定了包括52個項目的早期收穫項目清單,總金額達241億美元,涉及冶金礦産、能源、機械製造、化工建材、基礎設施建設、交通物流、醫藥合作、工業園區、生物技術等領域。

 

雙方強調,應加緊實施上述清單中的優先項目,除已經啟動的汽車組裝和聚丙烯生産項目,推動能源、機械製造、化工、農業綜合體、交通、冶金、建築材料等領域的十余個項目在明年相繼開工。

 

雙方責成中方絲路基金有限責任公司與哈方出口投資署加緊相關對接工作,儘快啟動中哈産能合作專項基金,為中哈産能合作項目提供融資支援。兩國有關部門應為中哈産能合作專項基金的順利運作提供必要的便利條件。

 

雙方就為兩國參與産能合作項目人員提供簽證互惠安排達成重要共識。雙方高度評價雙方簽署《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於在産能與投資合作框架內便利雙方人員辦理商務簽證的協定》。

 

雙方指出,中哈産能合作開創了兩國務實協作的新模式,有利於豐富兩國的合作內涵,加深雙方的利益融合,有利於促進兩國工業化進程,有助於兩國更好地應對當前國際經濟複雜形勢。

 

雙方強調,保護環境對落實産能合作項目十分重要,將鼓勵兩國企業利用高新技術,建立更多高附加值節能企業,生産有競爭力的産品。雙方將研究對哈薩克參與産能合作項目人員進行職業技術培訓的可能性。

 

雙方商定,將繼續堅持企業主導、市場運作、政府推動原則,深入推進中哈産能合作,大力開拓第三方市場。

 

五、雙方將繼續共同努力,挖掘合作潛力,不斷提升貿易和投資水準,確保雙邊經貿合作提質擴容。雙方將交換兩國進口商品有關技術標準的文件。

 

雙方將推動雙邊貿易穩定發展,促進貿易結構優化和多樣化,完善雙邊貿易和投資領域合作的法律基礎。為加強經貿合作、商品品質監督檢驗檢疫,雙方願研究完善有關合作機制的可能性。

 

六、雙方將繼續加強兩國金融合作,推動雙邊本幣結算。雙方支援兩國銀行依託中哈霍爾果斯國際邊境合作中心開展多方面業務合作,進一步支援中哈經貿發展。雙方積極支援建設阿斯塔納國際金融中心。

 

七、雙方商定擴大和深化能源合作,按時落實中哈原油管道擴建、中哈天然氣管道二期(別伊涅烏-博佐伊-奇姆肯特)建設、奇姆肯特煉廠改造項目。雙方表示願擴大煤炭領域合作,包括煤炭開發和生産高附加值産品。

 

雙方積極評價中哈核工業合作工作組工作,將繼續深化核領域合作,推動和平利用核能領域合作項目,包括核電項目合作、開採鈾資源、生産和供應核燃料及其組件。中方表示願積極推動擴大進口哈薩克天然鈾。

 

八、雙方將依託富有競爭力的物流機制,促進從海路到鐵路過境哈薩克的亞歐商品貨運量。雙方將共同努力確保中哈(連雲港)物流合作基地穩定、高效運營,共同打造陸海聯運便捷通道。

 

九、雙方將繼續加強海關合作,開展資訊交換務實合作,擴大執法領域協作,加強邊境地區海關部門的合作。

 

雙方將繼續共同努力,完善口岸基礎設施和檢查檢驗設施,加強溝通協作,提高中哈間鐵路過貨量和口岸通行能力,共同努力發展過境鐵路和快速集裝箱運輸。

 

雙方商定將提高互換過境文件、交通工具司機名單、公路口岸工作制度等資訊的效率。雙方願共同努力,在中哈間鐵路口岸運用貨物預先通報制度,加快貨物通關速度。

 

十、雙方支援在航空交通領域加強合作,將研究簽署中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於航空搜救領域的合作協定。雙方理解擴大和加強航空交通領域合作的重要性。哈方請求中方根據哈方申請批准哈方航空運輸企業進出中國機場的時段。中方表示將積極研究。

 

十一、雙方同意進一步加強農業合作以及畜牧業和種植業産品相互市場準入,深化糧食貿易合作。雙方鼓勵和支援兩國科研機構和企業建立直接合作關係,共同探討開展農業科技、農業種植、畜牧業、動物疫病防控等領域合作。雙方將不斷改善兩國農業投資和農産品貿易合作環境。積極參加雙方舉辦的農業論壇、研討會、博覽會和研修班等農業交流活動。

 

十二、雙方商定積極開展地方合作,抓緊簽署《中哈2015年至2020年毗鄰地區合作規劃綱要》,並在此基礎上推動建立中哈地方合作論壇。雙方將儘快建立中哈霍爾果斯國際邊境合作中心聯合協調機制,促進雙邊經貿合作。

 

十三、雙方高度評價中哈利用和保護跨界河流聯合合作委員會的工作,將繼續積極開展工作,將利用和保護跨界河流領域合作推向戰略夥伴新階段。

 

十四、中方支援哈薩克舉辦2017年阿斯塔納世博會,願分享組織展覽和場館後續利用的經驗,並願派中國高技術、可再生和可替代能源、節能等領域的先進企業參展。

 

十五、雙方願在2013年9月7日簽訂的《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於和平研究與利用外層空間合作協定》基礎上,根據各自國家和平研究和利用外層空間計劃,在制定和實施科研和應用項目領域開展長期雙邊合作。

 

十六、雙方將發展科技領域合作,推動進行聯合科研,在明確定位、優化佈局的基礎上建立聯合科學機構(科技園),促進兩國青年學者參與科研機構和高校間的聯合項目和進修,以增進交流。

 

雙方願加強高科技和創新領域,特別是生物技術、雲計算、奈米技術、機器人技術、儀器製造、節能等領域合作。中方願協助哈方開發其高校和科研機構的科研能力,提高其現代化技術裝備水準。

 

十七、雙方將加強人文合作,增加人文交流活動次數,發展科研中心合作,努力共建歐亞中國研究中心。雙方支援北京舞蹈學院同哈薩克國家舞蹈學院開展合作。

 

雙方商定擴大兩國媒體合作,加強文學作品翻譯合作,開展電影聯合製作。雙方鼓勵兩國高校和文化機構建立直接聯繫,共同培養高素質人才,擴大兩國教育工作者的相互聯繫,加強中哈兩國學生交流。

 

雙方將就阿拉木圖舉辦2017年第28屆世界大學生冬季運動會和北京舉辦2022年第24屆冬季奧林匹克運動會開展相互協作,繼續加強在舉辦國際體育賽事方面的聯繫與協調。

 

十八、雙方高度評價簽署《中華人民共和國國家旅遊局和哈薩克共和國投資發展部關於便利中國公民赴哈薩克團隊旅遊的備忘錄》。雙方將採取措施深化旅遊合作,建立兩國旅遊主管部門磋商機制,辦好2017年在哈薩克舉辦的“中國旅遊年”,提升兩國旅遊資源對兩國遊客的吸引力,不斷擴大雙向旅遊規模。

 

十九、雙方將加強醫學、衛生、預防和防治傳染病方面的合作。

 

二十、雙方將深化在聯合國、上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議等多邊機制框架下的相互協作,進一步鞏固雙方在國際和地區事務中的合作。雙方認為,不斷加強在上述多邊機制框架下各層面的合作,有利於促進本地區乃至世界的穩定和發展。

 

二十一、雙方對亞洲基礎設施投資銀行的建立表示歡迎。中國支援哈薩克作為亞洲基礎設施投資銀行意向創始成員國之一,在銀行籌建過程中發揮積極作用。

 

哈薩克共和國總理卡裏姆·馬西莫夫對中方給予哈方代表團的熱情友好接待表示感謝,邀請李克強總理在雙方方便的時候訪問哈薩克。李克強總理表示感謝。

 

中華人民共和國國務院總理 哈薩克共和國總理

李克強 卡裏姆·馬西莫夫

二○一五年十二月十四日于北京