哈薩克

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於反不正當競爭與反壟斷領域合作協定(哈薩克1999.11.23)

     

 

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府(以下簡稱“締約雙方”)考慮到雙方加強反不正當競爭與反壟斷的重要性及共同利益,根據平等互利的原則,達成如下協議:

 

第一條

 

締約雙方將互相提供下列法律、法規及與自身職能相關的文件和資料:

 

(一)有關反不正當競爭、反壟斷方面的法律、法規、規章及文件和資料。

 

(二)有關消費者權益保護方面的法律、法規、規章及文件和資料。

 

(三)有關廣告管理方面的法律、法規、規章及文件和資料。
在可能的情況下,締約雙方還將交流有關查處不正當競爭、壟斷和侵犯消費者權益案件方面的經驗。

 

第二條

 

締約雙方將在反不正當競爭、反壟斷和保護消費者權益領域進行如下合作:

 

(一)互相為對方來本國的合法經營者的合法經營活動依法提供相同的保護。

 

(二)相互告知由對方輸入本國的商品存在的假冒問題以及其他危及消費者生命健康安全的問題,並提供具體的資料和證據,雙方應依據本國的法律規定予以處理。

 

(三)互相探討在上述二項合作方面建立共用數據庫的可能性。

 

第三條

 

締約雙方將根據需要,適時舉辦以本協定所含合作內容為主題的專家經驗交流會、研討班、論壇和培訓班等。

 

第四條

 

締約雙方同意雙方授權執行機關之間建立直接聯繫。

 

第五條

 

締約雙方執行本協定的授權機關:中方為中華人民共和國國家工商行政管理局;哈方為哈薩克共和國調整自然壟斷,保護競爭與支援小企業署。如果執行機關的名稱有變化,雙方經過外交途徑互相通知。

 

第六條

 

如對本協定在解釋或執行方面發生分歧時,締約雙方應通過協商方式解決。

 

第七條

 

本協定可在締約雙方同意的基礎上以議定書的形式進行修改或補充,並成為本協定不可分割的部分。

 

第八條

 

本協定不影響雙方參加的其他國際條約所規定的權利和義務。

 

第九條

 

本協定自簽字之日起生效,無限期有效。任何一方可通過書面形式通知對方終止本協定。本協定在終止通知發出之日起六個月後失效。

 

本協定於一九九九年十一月二十三日在北京簽訂,每份均用中文、哈薩克文和英文寫成,三種文本同等作準。

 

如在解釋本協定時發生分歧,以英文文本為準。

 

中華人民共和國政府 哈薩克共和國政府

代 表 代 表

王眾孚 伊德利索夫

(簽 字) (簽 字)