哈薩克

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府關於對通過中哈邊境管道運輸能源的海關監管協定(哈薩克2006.12.20)

     

 

中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府(以下簡稱“雙方”),

 

根據1997年9月26日簽訂的《中華人民共和國政府和哈薩克共和國政府海關合作與互助協定》,

 

力求擴大和加強合作,認為雙方的合作可以為提高通過中哈邊境管道運輸能源的海關監管效率創造良好的條件,

 

認識到對通過中哈邊境管道運輸的能源進行海關聯合監管的必要性,

 

併為了發現和消除在通過中哈邊境管道運輸能源時發生的違反雙方國家關於海關事務的法律法規的行為,

 

議定如下:

 

第一條

 

本協定所用術語釋義:

 

(一)海關當局:在中華人民共和國方面係指中華人民共和國海關總署,在哈薩克共和國方面係指哈薩克共和國財政部海關監管委員會。

 

(二)能源:原油和天然氣。

 

第二條

 

雙方海關當局就通過中哈邊境管道運輸能源的海關通關和監管問題進行合作。

 

第三條

 

雙方海關當局每月相互提供通過中哈邊境管道運輸能源的資訊。該資訊包括下列內容:發貨人名稱、收貨人名稱、商品品名、商品編碼、運輸貨物的體積、凈重(千克)、毛重(千克)、貨物進出時間(年月)。

 

第四條

 

根據相互交換所獲取的通過中哈邊境管道運輸能源的資訊,雙方海關當局應相互通告不符的或者不確切的資訊,並依照本國的法律共同採取措施查明原因。

 

第五條

 

在本協定生效之後1個月內,雙方海關當局相互提供現行的各自關於能源海關通關和監管的法規文件的複印件,並在今後儘快相互通報雙方國家海關事務範圍內關於能源海關通關和監管的法律的一切變更情況。

 

第六條

 

一、雙方海關當局交換以下資訊:

 

(一)各自在能源海關通關和監管方面的工作經驗;

 

(二)發現和消除能源運輸中違反雙方國家海關事務方面法律的方法;

 

(三)雙方海關當局感興趣的、已發現的能源運輸中違反雙方國家海關事務方面法律的違法事實;

 

(四)雙方海關當局感興趣的不違反雙方國家法律的其他問題。

 

二、雙方海關當局在對能源海關通關和監管方面相互給予協助,包括培訓、提高雙方海關當局官員對能源辦理通關手續和進行監管的技能。

 

第七條

 

為實現海關聯合監管,一方應保障另一方海關當局授權人員到達通過中哈邊境管道運輸能源的計量中心站。

 

第八條

 

為實施本協定第七條和第九條之規定,雙方海關當局應每季度交換其授權人員名單,在授權人員發生變更時應在最短的時間內相互告知。

 

第九條

 

在對通過中哈邊境管道運輸的能源實施聯合監管時,雙方海關當局授權人員可以共同:

 

(一)加施和開啟海關封志。

 

(二)按照本協定附件1的格式,開具在能源運輸計量儀器上加施或開啟海關封志的證明。該證明格式是本協定不可分割的部分。

 

(三)每月抄取能源運輸計量儀器上的讀數,按照本協定附件2的格式,開具能源運輸計量器讀數抄寫證明,簽字並加蓋印章予以確認。該證明格式是本協定不可分割的部分。

 

(四)在確定由承運人製作的能源交接單上所有資訊和應填項目屬實後,在該交接單上簽字並加蓋印章予以確認。

 

第十條

 

雙方海關當局在本協定框架內獲取的資訊、文件和其他情報,根據本國的法律規定僅限用於本協定規定的目的,其機密性應受到在接受方境內取得同類資訊、文件或其他情報所應受到的相同程度的保護。

 

在本協定框架內獲取的資訊、文件和其他情報,除提供方海關當局書面同意並受該當局所規定的條件約束外,不應被用於其他目的,包括在司法或行政程式中被作為證據使用。

 

第十一條

 

如雙方在各具體情況下,未就執行本協定費用支出達成其他協商意見,雙方則根據本國法律確定的金額,各自承擔其因執行本協定産生的費用。

 

第十二條

 

根據雙方的協商並以單獨議定書的形式可對本協定進行修改和補充。該議定書是本協定不可分割的部分。

 

第十三條

 

對雙方在履行義務、實施和解釋本協定條款中出現的任何分歧和爭議,應當通過雙方海關當局相互協商和談判解決。

 

第十四條

 

本協定自簽字之日起臨時適用,自通過外交渠道收到關於雙方業已完成本協定生效所必需的國內法律手續的最終通知之日起生效。

 

第十五條

 

本協定有效期為5年。期滿前6個月,其中一方未以書面形式通知另一方終止本協定,則本協定自動延長5年,並依此法順延。

 

任何一方在任何時候通過外交渠道可書面通知另一方要求終止本協定,本協定應自另一方收到終止協定通知書之日起6個月後終止。

 

本協定於二○○六年十二月二十日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文、哈薩克文和俄文寫成,三種文本同等作準。

 

如對本協定條款解釋出現分歧,以俄文本為準。

 

中華人民共和國政府 哈薩克共和國政府

代 表 代 表

牟新生 托卡耶夫

(簽 字) (簽 字)

 

附件1

 

關於加施和開啟海關封志的證明

200__年____月____日

我們,下面簽名者__________________________________________________________________________因加施(開啟)海關封志填寫本證明。

20171201142347