印度尼西亞

中華人民共和國政府和印度尼西亞共和國政府關於擴大和深化雙邊經濟貿易合作的協定(印度尼西亞2011.04.29)

     

 

中華人民共和國政府和印度尼西亞共和國政府(以下簡稱雙方),

 

根據一九九〇年八月八日在雅加達簽訂的《中華人民共和國政府和印度尼西亞共和國政府貿易協定》、二〇〇五年四月二十五日兩國領導人在雅加達簽訂的《中華人民共和國政府和印度尼西亞共和國政府關於建立戰略夥伴關係的聯合宣言》以及一九九〇年十一月十七日在北京簽訂的《中華人民共和國政府和印度尼西亞共和國政府關於成立經濟、貿易和技術合作聯委會諒解備忘錄》,

 

考慮到中印尼兩國地理相鄰、文化相通、經濟互補性強、發展雙邊經貿合作具有巨大潛力,

 

為了擴大和深化中印尼兩國經濟貿易合作,進一步提升雙邊合作水準,促進各自經濟和社會發展,

 

按各自國家現行法律法規,

 

茲達成協定如下:

 

第一條

 

為進一步充分利用對方國家市場潛力、擴大雙邊貿易和投資,雙方鼓勵兩國工商界參加在對方國家舉辦的貿易投資展覽會、交易會和研討會,並相互為此提供各種便利。雙方應積極考慮與貿易、投資、旅遊及其他互利經濟合作有關的促進措施。

 

第二條

 

雙方積極鼓勵兩國企業在平等互利的基礎上、根據市場原則擴大雙邊貿易規模,穩定和擴大兩國大宗商品、大型機電産品和高附加值産品貿易,提高兩國貿易的品質和水準,不斷推動兩國貿易深入持續發展。

 

第三條

 

雙方同意在符合各自國家法律和政策的框架下,基於各自國家有關産業的技術水準、裝備製造能力以及施工經驗,鼓勵企業在以下領域開展多種形式的經濟合作:

 

(一)農業,包括農業種植、農産品加工行銷及聯合推廣、農機合作、檢疫合作等;

 

(二)基礎設施建設,包括電站、電信、公路、鐵路、海港、橋梁、內陸口岸、機場、供排水和污水處理等;

 

(三)工業,包括汽車、化工、造船、水泥、家電、紡織機械、傢具製造、鋼鐵産業、亞麻紗、手工藝品、寶石、標準與合格評定、皮革、造紙、鞋類和食品工業、技術學校和職業學校的能力建設合作以及中小企業合作等;

 

(四)能源、漁業、林業和礦産資源開發等;

 

(五)工業園區和出口加工區;

 

(六)醫療衛生;

 

(七)旅遊,包括宣傳推廣、産品開發等;

 

(八)産品安全;

 

(九)貿易解決;

 

(十)雙方同意的其他領域。

 

第四條

 

根據中華人民共和國和印度尼西亞共和國經濟、貿易和技術合作聯委會第九次會議達成的共識,雙方同意成立貿易解決工作組。

 

第五條

 

雙方同意在中華人民共和國和印度尼西亞共和國經濟、貿易和技術合作聯委會框架內成立經濟合作工作組。工作組由雙方政府各有關部門組成,負責研究本協定第三條所規定領域的合作方式,指導各自企業按市場規則以及各自現行法律法規確定並實施優先合作項目,研定具體合作模式,包括融資和技術安排。具體合作項目由企業按市場規則以及各自現行法律法規負責實施。經濟合作工作組應定期會晤。第一次會議將在本協定簽署後儘快舉行,就本協定項下雙方協商一致的領域起草第一個雙邊經貿合作五年發展規劃。

 

第六條

 

雙方同意鼓勵各自的金融、保險機構為本協定第三條提及的合作領域的項目優先提供融資和保險支援。

 

第七條

 

雙方將根據一九九四年十一月十八日在雅加達簽訂的《中華人民共和國政府和印度尼西亞共和國政府關於鼓勵和相互保護投資協定》,繼續鼓勵兩國企業擴大相互投資與合作,併為此提供各種便利。

 

第八條

 

雙方同意在培訓政府官員和專業技術人員相關領域加強人力資源開發的交流與合作。

 

在不違背任何適用的特權和豁免權的情況下,所有從事與本協定有關活動的人員應尊重東道國的政治獨立、主權及領土完整,有義務不干涉東道國內部事務並避免任何與本協定目的和目標不一致的活動。

 

任何享有國際協定或東道國有關法律法規賦予的特權和豁免權的人員有義務遵守東道國的法律法規。

 

第九條

 

雙方將為上述經貿合作提供便利條件,包括人員簽證及安全保障等,並依法保護其正當權益。

 

第十條

 

有關本協定的解釋或實施而産生的爭議,應通過友好協商解決。

 

第十一條

 

本協定經雙方書面同意,可隨時修訂。修訂部分于雙方同意之日起生效,並構成協定不可分割的一部分。

 

第十二條

 

本協定自簽字之日起生效,有效期10年。在本協定期滿前6個月,如一方未以書面形式提出終止本協定,則本協定的有效期將自動延長10年,並依此法順延。

 

本協定的終止不影響其項下正在實施的項目和計劃的期限及效力,所有這些項目和計劃應繼續實施直至完成。

 

雙方政府茲授權下列代表簽署本協定,以昭信守。

 

本協定於二〇一一年四月二十九日在雅加達簽訂,一式兩份,每份均用中文、印尼文和英文寫成,三種文本同等作準。如對文本的解釋産生分歧,以英文本為準。

 

中華人民共和國政府 印度尼西亞共和國政府
  代表 代表
  陳德銘 馮慧蘭
  (簽字) (簽字)