加彭

中華人民共和國政府和加彭共和國政府貿易協定(加彭2006.08.21)

     

 

前言

 

中華人民共和國政府與加彭共和國政府(以下簡稱“雙方”),
  希望進一步發展兩國間友好關係;
  認為發展貿易往來有助於深化雙邊友好合作;
  雙方根據1994年簽訂的《建立世界貿易組織協定》的原則,增強兩國貿易關係並使之多樣化;
  雙方均希望加強相互間的交往,並共同為貿易領域國際間合作做出貢獻;
  雙方一致決定締結貿易合作協定;
  達成協定如下:

 

第一條 總則
  在各自國家現行的法律和法規的許可範圍內,雙方承諾根據本協定諸條款之要求,採取必要措施,便利、擴展兩國貿易往來並使之多樣化。

 

第二條 貿易促進
  為進一步發展兩國間貿易關係,在本協定範圍內,根據各自國家現行的法律和法規,每一方應:
  (一)鼓勵企業家和貿易代表團互訪併為其提供便利;
  (二)鼓勵和支援本國企業和商人參加對方舉辦的貿易展覽會、展銷會等貿易促進活動;並鼓勵本國企業和相關機構在對方國土上組織貿易促進活動。另一方應對此提供必要的便利。

 

第三條 貿易壁壘
  雙方應盡力消除所有可能阻礙雙方貿易交往的非關稅壁壘。雙方應根據各自國家的法律和法規的規定,鼓勵商品和服務的自由流通。

 

第四條 不正當的貿易行為和非法貿易
  雙方同意採取各種必要措施,打擊兩國間存在的各種形式的不正當貿易行為和非法貿易活動。

 

第五條 對轉机商品的便利
  雙方同意根據各自國家現行法律和法規的規定對一方經由另一方轉机的貿易予以方便。

 

第六條 保護措施
  雙方承諾尊重對方為保證自身社會治安、公共安全、物種安全等所採取的貿易保護措施。

 

第七條 負責執行本協定的機構
  負責本協定執行的機構是:
  中方:中華人民共和國商務部
  加方:加彭共和國商務、工業發展、負責非洲發展新夥伴計劃部

 

第八條 爭端的解決
  雙方對本協定的解釋或執行所産生的一切爭端都須在兩國經貿混合委員會框架內、通過友好協商解決。

 

第九條 生效、有效期和終止
  一、本協定須雙方完成各自國內法律手續並相互通知。本協定自後一封通知發出之日起生效。
  二、本協定有效期10年,如在期滿前6個月,締約任何一方未以書面形式通知締約另一方終止本協定,則本協定自動延長10年,並依此法順延。
  三、自本協定生效之日起,1974年10月6日在北京簽訂的《中華人民共和國政府和加彭共和國政府貿易協定》即行終止。
  四、任何一方均有權提出終止本協定。本協定自一方發出終止書面通知的6個月後終止效力。

 

第十條 修改
  本協定可以在一方提出,雙方一致同意下做出修改。由此達成的修改在雙方互換外交照會後生效。
  本協定於二○○六年八月二十一日在北京簽訂,一式兩份,每份均用中文和法文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 加彭共和國政府
  代 表 代 表
  魏 建 國 讓·弗朗索瓦·恩東古
  商務部副部長 外交、合作、法語國家事務及
  地區一體化部部長級代表