保加利亞

中華人民共和國政府和保加利亞共和國政府經濟合作協定(保加利亞2006.11.20)

     

 

中華人民共和國政府和保加利亞共和國政府(以下稱“締約雙方”),對兩國友好關係的發展表示滿意,考慮到締約雙方在經濟合作領域締結的國際協定和保加利亞共和國加入歐盟,為將兩國經濟關係提升到新的更高的水準,特此達成如下協議:

 

第一條

 

一、締約雙方將根據各自現行的法律,依據平等互利的原則,促進雙方在其經濟中的各領域和各部門發展經濟合作。

 

二、在本協定框架下實施的合作旨在利用經濟潛力加強雙邊經濟關係。

 

第二條

 

第一條所稱的合作,將特別通過以下方式實施:

 

(一)在以下領域就雙方共同感興趣的項目的實施開展合作:

 

1.工業和採礦業

 

2.科學技術

 

3.能源

 

4.電信

 

5.運輸

 

6.環境保護

 

7.海事經濟

 

8.建築業

 

9.城鄉規劃和住宅建設

 

10.旅遊

 

(二)中小企業合作;

 

(三)認證和標準化領域的合作;

 

(四)發展法律、銀行、技術和諮詢服務,包括為兩國境內的投資項目提供支援的服務;

 

(五)啟動和支援專家和技術人員交流、培訓、參加交易會和展覽會、經貿團組、推介活動以及在地方層次上開展經濟合作。

 

第三條

 

締約雙方依據各自國家法律支援對方在本國設立企業/公司的經營活動和代表處、分支機構的建立。

 

第四條

 

為便利經濟合作的發展,締約雙方的主管部門應在以下方面交流資訊:

 

(一)經濟活動立法及其修正案,包括投資、標準化、認證、智慧財産權以及其他雙方感興趣領域的立法;

 

(二)旨在促進潛在合作方之間更緊密關係的推介項目,包括與國際展覽會、交易會、經貿團組等領域現有便利措施相關的項目。

 

第五條

 

一、締約雙方建立政府間經濟合作聯合委員會(以下稱“聯委會”);

 

二、聯委會的職責是:

 

(一)對經濟合作進行定期審查和評估

 

(二)為進一步發展經濟合作提出建議

 

(三)確定經濟合作發展存在的障礙,並提出消除障礙的建議

 

三、聯委會由中方和保方的代表組成。雙方各自任命一名人選作為“共同主席”。雙方主席各自任命聯委會秘書長。

 

四、在聯委會框架下,締約雙方可以安排:

 

(一)為特定經濟領域合作建立常設工作組

 

(二)為特定經濟合作項目建立特別專家工作組

 

五、聯委會在中華人民共和國和保加利亞共和國輪流定期舉行例會。

 

六、在聯委會兩次例會之間聯委會主席或秘書長根據主席的指示在工作層面談論與聯委會工作有關的問題。

 

第六條

 

一、本協定不侵犯中華人民共和國和保加利亞共和國在其各自所締結的國際協議或參加的國際組織項下的權利和義務。

 

二、本協定的實施不應影響因保加利亞共和國成為歐盟成員而産生的義務。

 

三、本協定不應被援引或解釋為取消或影響中華人民共和國作為一方與歐共體或歐共體和其成員國作為另一方簽訂的任何條約或協定所賦予的義務。

 

第七條

 

一、本協定自締約雙方中後一方收到對方照會,通知其已完成本協定生效所必需的內部手續之日起生效。在此以前兩國簽署的相關協定,如與本協定不相符,則以本協定為準。

 

二、本協定長期有效。

 

三、應任何一締約方請求,本協定可經雙方書面協議進行修訂和補充。

 

四、締約一方可以書面形式通知另一方終止本協定。自收到相關外交照會之日起3個月後,本協定終止效力。

 

本協定於二○○六年十一月二十日在北京簽署,用中文、保加利亞文和英文書就,一式兩份,各文本具有同等效力。在解釋條款出現分歧時,以英文文本為準。

 

中華人民共和國政府 保加利亞共和國政府

代 表 代 表

于廣洲 奧夫恰羅夫

(簽 字) (簽 字)