保加利亞

中華人民共和國政府和保加利亞人民共和國政府貿易協定(保加利亞1990.10.01)

     

 

中華人民共和國政府和保加利亞人民共和國政府(以下稱締約雙方),為了進一步擴大和發展兩國的經濟貿易關係,達成協定如下:

 

第一條

 

締約雙方將本著友好合作精神,在平等互利的基礎上促進雙邊貿易關係長期穩定的發展。

 

第二條

 

(一)締約雙方在以下方面將相互提供最惠國待遇:

 

徵收進出口商品關稅和其他稅收;

 

辦理與進出口商品有關的海關管理的規章手續。

 

(二)締約任何一方如對進口和出口的某些商品實行數量限制時,給予締約另一方的待遇同它給予第三國或地區的同類商品的待遇相比應當公平。

 

(三)本條一、二款的規定不適用於:

 

1.為便利邊境貿易給予鄰國的優惠;

 

2.由於參加關稅同盟,經濟共同體和自由貿易區而給予有關國家的優惠。

 

第三條

 

兩國之間的貿易,應按本協定的規定和各自國家的法律、法規,由兩國有外貿經營權的公司和企業簽訂合同進行。

 

第四條

 

對外貿易合同商品的價格應參照主要國際市場同類商品的價格商定。

 

第五條

 

對外貿易合同規定的款項,將根據締約雙方各自國家的現行外匯法規,以合同雙方商定的自由外匯支付。關於辦理支付的技術問題,由兩國有關銀行商定。

 

第六條

 

本協定的規定並不排除合同雙方根據締約雙方各自國家的法律、法規採用易貨貿易等其他貿易方式和支付方式的可能性。

 

第七條

 

為了發展兩國貿易關係,締約雙方將相互為對方在本國舉辦貿易博覽會、展覽會和擴大公司企業間的相互聯繫提供協助,並促進貿易團組的互訪。

 

第八條

 

兩國對外貿易主管部門的代表每年輪流在北京和索非亞會晤一次,就兩國貿易問題交換意見。

 

第九條

 

本協定自一九九一年一月一日起生效,有效期為五年。如締約任何一方在本協定期滿前六個月未以照會形式通知另一方終止本協定,則本協定將自動延長一年,並依此法順延。

 

本協定於一九九0年十月一日在索非亞簽訂,正本共兩份,每份都用中文和保文寫成,兩種文本具有同等效力。

 

中華人民共和國政府 保加利亞人民共和國政府

全權代表 全權代表

鄭拓彬 帕帕利佐夫

(簽字) (簽字)