俄羅斯

中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府在高速船建造領域進行合作的協議(俄羅斯1998.02.17)

     

 

中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府(以下簡稱“雙方”),在平等互利原則的基礎上,為了進一步發展兩國經貿關係,促進兩國間友好關係的進一步發展和加強在造船領域的合作,達成協定如下:

 

第一條 雙方為以下目標將在高速船領域發展和加強相互的經濟和科技合作:

 

在中國建造高速船,該高速船用於中國內河和沿海航線的客貨運輸,並共同向第三國出口;更加安全和有效地使用內河和沿海運輸的高速船。

 

在改善服務,提高運輸速度,開闢新航線的基礎上,為內河和沿海航線乘客建造最方便舒適的高速船。

 

保證航海安全,包括船舶、船員、乘客和貨物的安全。

 

擴大在船舶建造方面的經濟聯繫。

 

第二條 雙方執行本協議的授權公司分別是:

 

中華人民共和國方面:中國船舶工業總公司。

 

俄羅斯聯邦方面:“快速船隊”財政工業集團。

 

第三條 雙方在共同感興趣的船舶領域進行廣泛的合作:

 

——合資、聯合研製、合作生産三體船、氣泡滑行艇、民用地效翼船等高性能船,共同開發上述高速高性能船市場。

 

——向中方提供船用發動機和配件。

 

——建立高速船的服務、維修中心。

 

——根據市場需求情況再開展“奧林匹克”型高速船的合作。

 

——其他類型船舶及其技術方面的合作。

 

合作的方式和條件將根據俄羅斯聯邦和中華人民共和國的法律,

 

由“快速船隊”財政工業集團及其所屬有關單位同中國船舶工業總公司及其所屬有關單位簽署具體的協議、合同和紀要來予以確定。

 

第四條 為實施本協議,“快速船隊”財政工業集團將:

 

向中國船舶工業總公司提供建造三體船、氣泡滑行艇、民用地效翼船設計、工藝方面的資料。

 

向中國船舶工業總公司轉讓俄羅斯船用柴油機的許可證製造技術。

 

第五條 為實施本協議,中國船舶工業總公司將:

 

在確定具體船型和用戶的前提下,向“快速船隊”財政工業集團轉交長江流域使用的高速客船研製技術任務書和乘客佈局圖。

 

向“快速船隊”財政工業集團提交俄羅斯專家參加三體船、氣泡滑行艇、民用地效翼船設計、建造的建議。與此有關的專家出差人數和日期,由“快速船隊”財政工業集團和中國船舶工業總公司另行具體商定。

 

提出目前在中國不生産的,需向俄羅斯購買的船用設備的建議。

 

第六條 為執行本協議,雙方代表輪流在俄、中兩國舉行會談,每年不少於一次。

 

第七條 本協議第六條所規定的有關組織會談的經費由東道國承擔。

 

派出方承擔其派出人員的國際旅費和食宿費。

 

第八條 本協議自簽字之日起生效,有效期五年。

 

在本協議有效期滿前六個月,如一方未書面通知另一方終止本協議,本協議將自動延長五年。

 

本協議于一九九八年二月十七日在莫斯科簽署,一式兩份,每份都用俄文和中文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 俄羅斯聯幫政府

代 表 代 表

陳新華 沙巴瓦裏揚茨

(簽字) (簽字)