俄羅斯

中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於共同開展能源領域合作的協定(俄羅斯1996.04.25)

     

 

中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府(以下簡稱“雙方”),為加強在能源領域的雙邊合作,本著平等互利、長期合作的原則,達成協定如下:

 

第一條 雙方將在以下方面開展合作,包括進行初步技術經濟論證:

 

(一)關於從俄羅斯聯邦東西伯利亞地區給中華人民共和國供氣,同時經中華人民共和國太平洋沿岸港口過境轉運給第三國的輸送天然氣管道的共同研究;

 

(二)關於從俄羅斯聯邦東西伯利亞地區給中華人民共和國消費點供油,同時過境轉運給第三國的輸送原油管道的共同研究;

 

(三)電力方面的合作;

 

(四)在中國境內對外開放的油氣區,按照中國法律規定的條件,勘探開發天然氣田和凝析氣田;

 

(五)雙方議定的在能源領域的其他合作。

 

第二條 雙方分別授權以下單位負責實施本協定:中方—本協定有關石油天然氣方面的合作由中國石油天然氣總公司負責實施,本協定有關電力方面的合作由中華人民共和國電力工業部負責實施;俄方—俄羅斯聯邦燃料能源部。

 

第三條 雙方授權單位將統一規劃並組織共同研究,以保證按照商定的條件開展供應、轉運和銷售原油、天然氣,以及電力方面的長期合作。

 

第四條 雙方授權單位在必要時將就吸收第三國組織參加初步技術經濟論證工作進行磋商。

 

第五條 自本協定簽字之日起兩年內,雙方將採取一切措施,以完成本協定第一條有關條款所述項目的初步技術經濟論證工作。

 

第六條 本協定第一條有關條款所述項目的初步技術經濟論證結果經雙方共同認可後,雙方根據進展情況協商轉入項目建設階段的可行性論證工作。建設階段的有關事宜將在雙方另行簽訂的政府間協定中規定。

 

第七條 本協定自簽字之日起生效,有效期三年。

 

本協定於一九九六年四月二十五日在北京簽訂,一式兩份,每份都用中文和俄文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 俄羅斯聯邦政府

代 表 代 表

葉 青 沙弗蘭尼克