俄羅斯

中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於促進和相互保護投資協定議定書(俄羅斯2006.11.09)

     

 

值此中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府在簽署關於促進和相互保護投資協定之時,締約雙方的全權代表同意下述條款作為本協定的組成部分:

 

一、除非締約雙方另行商定,本協定不適用於中華人民共和國香港特別行政區和中華人民共和國澳門特別行政區。

 

二、關於第三條

 

中方注意到,關於本協定第三條第五款,俄羅斯聯邦認為世界貿易組織《服務貿易總協定》屬於與投資有關的多邊安排範疇。

 

三、關於第九條

 

在投資者將本協定第九條所提及的爭端遞交該條第二款第二項和第二款第三項所規定的機構之前,作為爭端一方的締約方可以要求相關投資者用盡該締約方法律法規所規定的國內行政復議程式。該國內行政復議程式:

 

(一)應當在最惠國待遇的基礎上實施;

 

(二)應當自行政復議機構受理投資者行政復議申請之日起不超過90天。如果行政復議機構沒有受理上述申請或在受理後90日內未予答覆,相關投資者有權將該爭端遞交本協定第九條第二款第二項和第三項所規定的機構;

 

(三)不應阻止投資者將爭端遞交本協定第九條第二款第二項和第三項所規定的解決投資爭端國際中心和專設仲裁庭;

 

(四)不應取代本協定第九條第二款第二項和第三項所提到的仲裁程式和機構。

 

本議定書于二○○六年十一月九日在北京簽訂,一式兩份,每份都用中文、俄文和英文寫成,三種文本同等作準。若文本解釋發生分歧,以英文本為準。

 

中華人民共和國政府 俄羅斯聯邦政府

代 表 代 表

戈爾曼·格列夫

(簽 字) (簽 字)