伊朗

中華人民共和國政府和伊朗伊斯蘭共和國政府經濟、貿易、科學和技術合作聯合委員會第十一次會議協議紀要(伊朗2002.03.17)

     

 

應伊朗伊斯蘭共和國政府副總統和管理與計劃組織主席塞塔裏法爾閣下的邀請,中華人民共和國國務委員吳儀閣下于2002年3月16日至20日訪問了伊朗。訪問期間,舉行了中華人民共和國政府和伊朗伊斯蘭共和國政府經濟、貿易、科學和技術合作聯合委員會第十一次會議。

 

中華人民共和國政府代表團由中華人民共和國國務委員吳儀閣下率領。

 

伊朗伊斯蘭共和國政府代表團由伊朗伊斯蘭共和國政府副總統和管理與計劃組織主席塞塔裏法爾閣下率領。

 

雙方代表團名單分別見附1和附2。

 

訪問期間吳儀閣下會見了伊朗伊斯蘭共和國總統哈塔米閣下和第一副總統奧列夫閣下。

 

本次聯委會是在熱情友好的氣氛中本著相互理解的精神進行的。雙方回顧了自聯委會第十次會議以來兩國間的經濟、貿易和科技合作的進展情況。雙方就促進雙邊合作的新途徑和新領域進行了探討並達成了如下協議:

 

一、貿易

 

雙方回顧了自第十次會議以來兩國間貿易的進展情況,並對兩國間貿易額的增長表示滿意。雙方還就如何進一步挖掘潛力,推動雙邊貿易關係的發展進行了積極的探討。

 

(一)為促進兩國的貿易關係和經濟合作,兩國同意相互參加對方的貿易展覽,並特別強調有必要通過舉辦單獨的展覽會以相互推廣其産品。

 

(二)雙方對兩國石油貿易的發展表示滿意,同意在這一領域繼續加強合作。

 

(三)中國海關總署將在2002年訪問伊朗,以在標準協議條款的基礎上就雙邊合作協議進行商談。訪問的日期將通過外交途徑商定。

 

(四)雙方同意儘快在適當的時候簽訂避免雙重徵稅協定。

 

(五)雙方一致認為,中國政府向伊朗提供的5億美元優惠貸款已擴大了兩國間的經濟合作。伊方請求中方增加政府金融貸款。

 

(六)雙方同意從5億美元優惠貸款中為西瑪瑞大壩和電站項目提供1.2億美元優惠貸款。

 

(七)考慮到兩國間的經濟合作,中方表示願意考慮為中國企業在伊朗承建的符合條件的工程提供出口信貸。

 

(八)雙方對業已存在並不斷發展的互利的銀行間關係表示滿意。伊方請求中方加快伊朗Tejarat銀行在華設立代表處的審批。中方同意跟蹤此事。

 

(九)中方希望伊方研究取消對於中國對伊出口所有出運單據均需伊朗駐華使領館確認的規定,以簡化程式,縮短交貨時間。伊方注意到這一要求並同意對之加以考慮。

 

(十)為了便利和促進雙邊貿易的發展,雙方同意在各自國家現行法律規章框架內為工商界人士和旅遊者往來提供包括快捷發放簽證在內的各種便利。

 

(十一)為擴大和加強雙邊船運合作,伊朗船運公司希望就相互適用優惠噸稅稅率進行談判。中方同意將此要求轉達中國交通部並將結果通報伊方。

 

(十二)伊朗中央合作社和中國供銷合作總社表示有興趣在交流資訊和舉辦展覽方面進行合作。伊朗合作社部也表示願意與中國供銷合作總社建立合作關係,對此中方同意轉達。

 

(十三)為加強雙邊合作和推動經貿關係,伊朗工商礦業商會和中國貿促會將於不久後簽訂建立伊中聯合商務理事會的協議。

 

(十四)雙方同意擴大業已存在的石化方面的貿易關係。

 

(十五)伊方表示願對經過伊朗港口的中國和中亞間的轉口貿易提供必要的便利。

 

(十六)雙方表示將儘快達成海運協定。

 

(十七)伊朗出口發展銀行表示願向指定的一家中國銀行提供由伊朗出口擔保基金進行保險的買方信貸,以增強中國進口商對伊朗商品和服務的購買力。

 

(十八)中國出口信用保險公司和伊朗出口擔保基金錶示願在出口信用保險領域進行廣泛的合作。

 

(十九)伊朗出口促進中心表示願與中國的外貿機構進行合作,互派貿易團組,學習中國扶持中小企業政策方面的經驗。

 

(二十)雙方同意在聯委會第十一次會議期間在德黑蘭簽訂植物保護和檢疫合作協定。

 

二、經濟技術合作

 

雙方滿意地回顧了自第十屆聯委會以來雙方在經濟技術合作領域取得的成績,並認為兩國在該領域開展的工作是富有成效的。中伊兩國在經濟技術合作領域潛力巨大,雙方共同表示願意在平等互利的基礎上進一步加強合作,為雙方企業創造便利條件,以便擴大合作範圍和規模。

 

(一)雙方同意將鼓勵政府、企業間經濟、技術團組互訪,在兩國舉辦展覽會和研討會,並將為此提供便利。

 

(二)雙方同意將加強資訊交流,包括兩國有關經濟技術合作方面的法律、法規及項目等內容。鼓勵雙方有實力、信譽好的公司合作開展業務。

 

(三)根據兩國簽定的《中華人民共和國對外貿易經濟合作部與伊朗伊斯蘭共和國石油部能源領域合作備忘錄》有關內容,雙方將積極鼓勵兩國公司進一步擴大在油氣領域的合作。

 

1、雙方強調對有關公司所簽備忘錄進行跟進及執行的重要性。

 

2、中方對參與伊朗油氣資源開發和生産項目表示了興趣。

 

3、伊方同意邀請中國公司以適當可行的方式參與伊朗油氣資源項目的勘探、開發和生産。

 

4、伊方對中方的要求表示歡迎,並將在競爭的基礎上積極考慮和研究中方的意見,特別是對居法爾、阿瓦茲西北區塊、達謝阿巴丹油田及中方可以提供的油田服務。

 

5、雙方對中國公司在煉油、石化工業領域的經驗和技術能力表示認同,同意將鼓勵中方公司參與伊朗煉廠和石化廠的改造和技術升級工程項目,特別是裏海共和國串油項目中的德黑蘭、大布裏士煉廠後續項目。

 

6、雙方表示將促進中石化工程公司和伊朗國家石油工程建設公司間的合作,利用他們各自的技術、專利和其他優勢共同參與在伊朗、中國和第三國的項目。

 

7、雙方注意到在LNG項目上進行合作的重要性及潛力,如氣田開發、LNG工廠、天然氣進出口終端站。

 

8、伊朗國家石化公司介紹了其(願與中方)在伊朗進行合資的項目。中方將在收到伊方的詳細資料後推動中國有關公司進行研究。

 

(四)雙方願意進一步加強在電站項目上的合作。中方表示中國政府積極支援中國公司承攬伊12X325MW火電站項目並轉讓相關技術。雙方將推動有關公司解決現存問題以利在該領域進一步合作。伊方注意到中方所提要求。

 

(五)雙方將支援有關公司在如下項目進行合作:北部高速公路項目(德黑蘭-索默爾)、地鐵新線、輕軌及德黑蘭、馬什哈德、色拉子、伊斯法罕、大布裏士、阿赫瓦茲、卡拉寄城市間鐵路項目。
中方將推動中國有關銀行和金融機構提供信貸支援。

 

(六)雙方同意將在城市和城市間鐵路交通系統方面加強合作,支援有關公司完成現有項目,促進在新合同/協議方面的合作。

 

(七)雙方願意加強在航太、有色、通訊、IT、生化技術、新材料和汽車工業等領域的合作。具體項目如下:

 

鋁廠項目

 

中方公司將根據所簽合同按期保質完成電解鋁廠項目。伊方表示願與中國公司就建設年産150萬噸鋁廠項目和班達阿巴斯(自由經濟區)阿馬迪電解鋁廠第三期項目進行合作。

 

(八)雙方同意鼓勵各自企業開展各種形式的技術貿易,如合作設計、合作生産、顧問諮詢、技術服務等,並以技術和設備為股本對汽車和家電行業進行投資。

 

(九)中方表示有能力繼續向伊方提供各領域成熟的産業化技術。伊方將鼓勵伊朗企業從中國引進先進技術並進口高新技術産品。

 

(十)雙方同意就以下項目進行技術合作:

 

1、TH-SCAN集裝箱檢查系統項目

 

2、扎蘭德焦煉廠建設項目

 

(十一)伊方表示願意與中方就鈦礦和銻礦項目進行合作。中方表示將研究在這些領域開展合作的可能性。

 

(十二)伊方表示願意利用中方公司積極參與伊方提高生産力項目方面的積極性。雙方表示願意交流有關中小企業以及手工業發展方面的資訊和經驗。

 

(十三)雙方表示願意鼓勵有關公司成立通用承包公司。

 

(十四)雙方表示願意在造船領域進行合作,並探討生産LNG運輸船的可能性。

 

(十五)伊方強調對住房和建設備忘錄的執行。

 

(十六)雙方同意促進和便利在通訊、資訊技術、微電子、通訊設備及軟體工程等領域的投資與合作。

 

(十七)中方同意鼓勵和支援公司在伊朗自由特別貿易工業區建立合資企業。

 

三、科學技術合作

 

(一)農林牧漁業的合作

 

雙方同意將於今年下半年在伊朗召開中伊農業合作委員會第二次會議,以便確定後續行動計劃。重點為油菜、棉花和水稻等。

 

(二)環境保護

 

伊朗環境部將與中國國家環保總局開展沙漠治理、環境污染、有機食品、可降解塑膠和生物技術應用等方面的合作。雙方將於2002年成立一個工作組。

 

(三)材料與能源

 

雙方將探討在高性能陶瓷、新材料、地熱與可再生能源、油氣發電站領域合作的可能性。

 

雙方同意今後將繼續加強中伊兩國材料領域研究人員之間的交流與合作並將提出共同感興趣的合作項目建議。

 

(四)地震和地震工程

 

中國地震局願與伊方在地震和地震工程各領域,特別是建築防震、合理造價結構、地理技術和地震學等方面開展合作。雙方將於今年派專家代表團互訪。

 

(五)建築

 

伊朗住房與城市發展部將與中國建設部在2001年9月19日簽署的諒解備忘錄的基礎上開展合作。

 

合作領域有:建材工程、輕型建材聯合研究和應用研究、輕型混凝土技術、輕型堅固兩層樓房建築、節能技術與建材等。

 

(六)健康和醫學合作

 

雙方同意通過交換考察團組來執行以下合作內容:

 

6-1伊方將與中國中醫機構建立合作關係;

 

6-2交換醫療設備、醫藥生産、藥用植物和藥廠方面技術訣竅資訊;

 

6-3開展聯合技術研究項目,交換研究成果。

 

為促進雙方醫學合作,中國衛生部長將邀請伊朗衛生與醫學教育部部長于2002下半年訪華。

 

(七)技術合作與培訓

 

中國科學技術部和伊朗科學、研究與技術部將開展下述領域的合作:

 

7-1為促進雙邊科技合作,伊朗科學、研究與技術部將邀請中國科學技術部部長于2002年訪問伊朗。

 

7-2中方邀請伊方專家參加由中國科技部國際合作司資助、協同中國有關研究機構和大學舉辦的“2002-2003年度國際培訓班”。

 

7-3開展資訊管理與服務合作。

 

7-4奈米技術、生物技術、資訊技術和微電子學資訊交換。

 

7-5兩國科技工業園區資訊交流和建立合作關係。

 

7-6為開展人力資源開發與其他培訓活動,中國勞動與社會保障部和伊朗勞動與社會事務部于2001年8月簽署了諒解備忘錄,今年將繼續開展合作。

 

(八)石油化工研究開發合作

 

SINOPEC與NPC在2001年1月簽署的諒解備忘錄的基礎上開展技術轉讓、催化劑開發與生産合作。

 

(九)通信與郵政合作

 

伊朗郵政、電報與電話部願意與中方開展下列領域的合作:

 

9-1通信:SMW3電纜利用、軟體與通信設備、行動電話、資訊技術與微電子學研究。

 

9-2郵政:郵政服務業自動化、機械化和郵遞區號系統技術領域的資訊和經驗交流。

 

中方對伊方的熱情接待和週到安排表示感謝。

 

雙方同意在北京召開下一屆聯委會會議,具體日期通過外交渠道確定。

 

本協議于2002年3月17日在德黑蘭簽署,正本兩份,以英文寫成,兩份文本同等有效。

 

中華人民共和國代表 伊朗伊斯蘭共和國代表
吳儀國務委員 塞塔裏法爾副總統

 

附1:

 

中方代表團名單

 

吳 儀 國務委員

 

中伊經貿科技聯委會中方主席

 

李長江 國家品質監督檢驗檢疫總局局長

 

孫必幹 駐伊朗大使

 

張志剛 國家經貿委副主任

 

朱志剛 財政部副部長

 

魏建國 外經貿部副部長

 

盛光祖 海關總署副署長

 

程法光 國家稅務總局副局長

 

羊子林 進出口銀行行長

 

唐若昕 出口信用保險公司總經理

 

張業遂 外交部部長助理

 

張來武 寧夏回族自治區主席助理

 

工作人員

 

劉玉亭 吳儀國務委員秘書

 

常曉村 外經貿部機電司司長

 

潘 良 國務院秘書二局副局長

 

崇 泉 外經貿部亞洲司副司長

 

吳喜林 外經貿部合作司副司長

 

劉向華(女) 外交部亞非司副司長

 

宮小生 外交部亞非司參贊

 

劉旭紅(女) 國家計委外資司副司長

 

王裕康 國家稅務總局國際稅務司副司長

 

穆德富 駐伊朗使館經商參贊

 

周若軍(女) 外經貿部科技司助理巡視員

 

梁 驤(女) 進出口銀行買方信貸部總經理

 

魏 建 出口信用保險公司中長期承保部副總經理

 

王立平 外經貿部亞洲司處長

 

嚴啟發 外經貿部政研室處長

 

劉 俊 科技部國際合作司處長

 

楊子榮 科技部國際合作司調研員

 

李朝陽 外經貿部機電司副處長

 

江 玲(女) 外經貿部合作司副處長

 

倪汝池 外交部亞非司副處長

 

陳根林 外經貿部亞洲司官員

 

王穎琦 外經貿部合作司官員

 

張 磊 外交部亞非司三秘兼翻譯

 

隨訪企業家

 

張彥仲 中國航空工業第二集團公司總裁

 

馬富才 中國石油天然氣集團公司總經理

 

劉德樹 中國化工進出口公司總經理

 

王 軍 中國國際信託投資公司董事長

 

劉福春 中國糧油食品進出口總公司總裁

 

佟常印 通用技術(集團)控股有限責任公司董事長

 

李宗文 中國東方電氣集團公司總經理

 

陳同海 中國石油化工集團公司副總經理

 

張 健 中國有色金屬工業協會副會長

 

楊慶龍 珠海振戎公司總經理

 

董志雄 中國鋼鐵工貿集團公司副總裁

 

錢本源 中國電子進出口總公司總裁

 

李東生 TCL集團有限公司總裁

 

倪永剛 上工(集團)股份有限公司董事長

 

蔣新生 中國技術進出口總公司總裁

 

賈 丁 中國電工設備總公司總經理

 

金明達 上海電氣(集團)總公司副總裁

 

植玉林 北方工業公司副總裁

 

王寶林 中國有色金屬建設股份有限公司總經理

 

楊春澍 中國航空技術進出口總公司總經理

 

侯為貴 深圳中興通訊股份有限公司總裁

 

劉起濤 中國水利水電工程總公司副總經理

 

曲 哲 哈爾濱電站工程有限責任公司常務副總經理

 

周 莉(女) 中國機械設備進出口公司副總裁

 

康克軍 清華同方核技術股份有限公司總經理

 

徐 明 大連實德集團有限公司總裁

 

南存輝 正泰集團公司董事長

 

黃學聰 遼寧邁克集團股份有限公司董事

 

附2:

 

伊朗代表團名單

 

塞塔裏法爾 副總統兼管理與計劃組織主席

 

中伊聯委會伊方主席

 

莫森·阿明扎德 外交部副部長

 

埃卜拉希米·巴哈多拉尼 管理與計劃組織副主席

 

莫吉塔巴·哈萊希 伊中聯委會秘書

 

邁赫迪·拉赫馬提 管理與計劃組織副主席

 

瓦哈吉 經濟事務與財政部副部長

 

埃馬迪 聖戰與農業部副部長

 

阿馬迪安 能源部副部長

 

莫阿真扎德 工礦部副部長

 

莫加拉德 伊朗中央銀行副行長

 

哈米德·阿卜塔勒比 外交部司長

 

埃卜拉希米·阿索 工業發展與革新組織副主席

 

撒拉爾·阿莫裏 工業和科技研究組織副主席

 

齊亞尼 商業部副司長

 

安撒裏 工礦部部長顧問兼副司長

 

沙齊 科學研究與技術部副司長

 

薩迪 伊朗核能組織幹事長

 

哈什米 德黑蘭城郊鐵路公司執行董事

 

哈米迪 經濟事務與財政部稅務局局長

 

格尼米發 伊朗石油公司代理副總裁

 

庫扎德 伊朗出口發展銀行執行董事

 

瑞方 電站工程管理公司總裁

 

阿富哈米 伊朗船運公司執行董事

 

哈吉·拉素裏哈 Farab公司執行董事

 

法拉希 伊朗中央銀行司長

 

侯賽尼 能源部司長

 

索爾塔尼 出口發展中心副主任

 

恩特扎裏 伊朗工商礦業商會副主席

 

塔格瓦安 合作社部司長

 

莫塔扎威 投資、經濟和技術援助組織司長

 

阿馬迪 德黑蘭城郊鐵路公司副主任

 

薩加第 經濟事務與財政部司長

 

達哈·德赫拉尼 經濟事務與財政部副司長

 

薩菲·法拉哈尼 衛生與醫學教育部司長

 

阿馬迪·阿巴裏 政府貿易公司執行董事

 

阿哈瓦因 石油部司長

 

茹茲·塔拉卜 聖戰與農業部司長

 

索汗·桑吉 植物保護組織主席

 

加複利·阿什提阿尼 國際地震與地震工程協會主席

 

阿米尼安 外交部處長

 

扎加·普爾 伊朗水電資源開發公司執行董事

 

埃提阿尼 石化貿易公司執行董事

 

穆罕默德·薩德琪 伊朗船運公司董事

 

加汗迪德 伊朗鐵路公司董事

 

阿富沙爾 伊朗海關司長

 

法扎姆·法爾 貿易與工業自由區高級委員會理事

 

嘎扎爾 管理與計劃組織主任

 

內馬迪安 商業部處長

 

塔勒比·法爾 外交部副處長

 

哈比比 經濟事務與財政部官員

 

阿裏扎得·薩內 伊朗中央銀行地區事務負責人

 

哈亞提 管理與計劃組織高級專家

 

阿沙拉伕·奧哈拉依 管理與計劃組織高級專家

 

阿爾沙迪 外交部專家

 

奧都巴扎裏 石油部高級專家

 

索巴尼 外交部專家

 

埃絲馬扎德 外交部專家

 

穆罕默迪 外交部專家

 

穆薩微 外交部專家兼翻譯

 

莫薩菲 石化公司處長

 

提努希 工礦部專家

 

法扎內·普爾 出口發展中心高級專家