葉門

中華人民共和國政府和葉門共和國政府經濟技術合作協定(葉門1998.02.16)

     

 

中華人民共和國政府和葉門共和國政府,為進一步發展兩國友好合作關係和經濟技術合作,簽訂本協定,條文如下:

 

第一條 根據葉門共和國政府的需要,中華人民共和國政府同意自一九九八年三月一日至二00三年二月二十八日的五年內,向葉門共和國政府提供金額為一億元人民幣的貸款和二千萬元人民幣的無償援助,用於雙方商定的經濟技術合作項目。

 

第二條 上述貸款年利率為百分之三,自中方開具第一筆結算帳單之日起,按雙方認可的每次結算付款數額計息。

 

第三條 上述貸款,由葉門共和國政府自二00八年三月一日至二0二八年二月二十九日的二十年內,分批以兩國政府商定的可兌換貨幣或葉門共和國出口貨物償還,每年償還上述貸款及利息的二十分之一。償還時,按本貸款使用期每年最後一個工作日中國銀行公佈的人民幣對葉門償還貸款時使用的可兌換貨幣的中間匯率算術平均數作為本貸款的償還結算匯率。

 

第四條 有關上述貸款和贈款的帳務處理細則,將由中國銀行和葉門中央銀行簽訂。

 

第五條 本協定自雙方相互通知已經兩國有關機構批准之日起生效,有效期至兩國政府履行完畢本協定規定的一切義務之日止。

 

本協定於一九九八年二月十六日在北京簽訂,一式兩份,雙方各執一份,每份都用中文和阿拉伯文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府代表 葉門共和國政府代表

對外貿易經濟合作部 計劃發展部長

副部長劉山在 阿卜杜·高達爾·巴傑邁勒