烏茲別克

中華人民共和國政府和烏茲別克共和國政府非資源和高科技領域合作規劃(烏茲別克2010.06.09)

     

 

中華人民共和國和烏茲別克共和國是傳統的友好國家、重要的合作夥伴。經貿關係是中烏關係的重要組成部分,深化雙邊經貿關係有利於兩國關係的進一步鞏固和發展。

 

2005年5月,烏茲別克總統伊斯蘭姆·卡裏莫夫對中國進行國事訪問期間,與中國國家主席胡錦濤共同簽署了《中烏友好合作夥伴關係條約》,為兩國關係長期穩定發展奠定了堅實的法律基礎。

 

近年來,中烏經濟快速增長,兩國保持著密切的經濟聯繫。雙邊經貿合作領域不斷拓展,相互投資規模日益擴大。

 

為經濟快速、和諧發展創造良好條件,提高兩國人民生活水準,進一步推動和擴大中烏非資源和高科技領域合作的長期、有序、健康發展,中華人民共和國政府和烏茲別克共和國政府(以下稱“雙方”)制訂了非資源和高科技領域合作規劃(以下稱“規劃”)。

 

一、目標

 

規劃旨在通過加強雙邊非資源和高科技領域合作,深化和充實中烏友好合作關係的內涵,促進兩國間關係的和諧發展,增強兩國的經濟實力,豐富合作內容,拓寬合作領域,全面落實雙方達成的共識。

 

雙方願採取切實措施,促進經貿合作的平衡與和諧,提高合作水準,推動合作可持續發展。

 

二、原則

 

考慮到兩國經濟發展水準、市場需求結構以及雙方訴求,按照公平、合理、平等原則,雙方將發揮優勢互補,實現互利共贏。

 

重點合作領域、合作項目的確定應遵從戰略性、可行性、示範性、經濟營利性原則。

 

項目的實施要以企業為主體,按照市場運作、政府推動原則,注重實效、公平競爭,全面促進社會經濟的大發展。

 

三、任務

 

促進經濟增長,發展互利經貿關係;

 

創造兩國間便利的投資環境,以擴大相互投資規模;

 

根據烏茲別克市場情況和開拓第三國市場的可能性,發展在應用高科技和建立合資企業方面的合作。

 

發展工業科技創新合作,擴大銀行領域合作,發展旅遊業、農業合作。

 

為雙方企業開展非資源和高科技領域合作搭建平臺、提供服務。

 

四、重點合作方向

 

考慮到雙方産業互補和合作需求以及近、中期實施的條件和可能,雙方確定了重點領域清單,包括:機械設備、電子産品、通訊和資訊技術、化工、醫藥、建築和建材、交通運輸、投資和金融、旅遊等。

 

機械設備

 

雙方注意到兩國機械設備領域的合作潛力,擬採取措施促進該領域的合作,擴大機械設備産品在雙邊貿易中的比重。

 

雙方認為有必要鼓勵兩國企業在鐵路運輸、灌溉和土壤改良設備、礦山冶金設備、能源和節能設備、工程機械和其他大型成套設備方面進一步擴大合作,協助公司相互承攬大型項目。

 

電子産品

 

雙方將積極推動醫療設備、家用電器、電信産品,以及電子産品生産的其他領域的深入合作。

 

通訊和資訊技術

 

雙方擬相互交流電信業發展的經驗,在産品生産、技術研發、産業基地建設、網路建設等方面開展合作,促進兩國資訊和通信領域的共同發展。

 

雙方擬加強在行動通訊網與固網等通信基礎設施領域的合作,認為有必要加強兩國主管通訊和資訊技術部門的合作,並針對通訊和資訊技術領域的技術人才和管理人員舉辦培訓班。共同參與“上海合作組織資訊高速公路”示範性項目的建設。

 

化工

 

雙方將積極支援兩國企業加強在化工領域的合作,並在組織生産新型産品的基礎上提升其發展水準,並且擴大純鹼、鉀肥、氮肥、磷肥等烏茲別克化工産品的出口,以及在生産甲醇、二甲醚並將其作為動力燃料使用方面開展合作。

 

醫藥

 

雙方將研究在組織醫藥聯合生産方面的可能性。

 

建材生産領域合作

 

雙方認為建材生産領域的合作具有廣闊前景,雙方將努力創造條件發展該領域的合作。

 

交通運輸

 

雙方將促進兩國企業研究探討合作實施公路和鐵路,以及其他交通運輸領域項目。

 

投資和金融

 

雙方認為,有必要擴大雙邊相互投資規模,採取有效措施在互利基礎上相互吸引直接投資。鼓勵推動兩國企業開展相互投資,積極支援雙方企業在商業運作基礎上開展以互利共贏為目的的投資合作。

 

雙方將推動兩國金融機構建立聯繫,探討並開展多種形式的融資合作,為兩國非資源和高科技領域合作提供優質金融服務,加強監督檢查,完善風險管理,以有效促進合作項目的成功實施。

 

旅遊

 

雙方認為,旅遊合作是兩國重要的合作領域,雙方主管部門應加強合作,促進兩國公民的相互旅遊往來便利化。

 

中小企業合作

 

加強雙方中小企業政府主管部門、中小企業服務機構和中小企業之間的合作與交流,鼓勵雙方中小企業積極到對方國投資興業。

 

雙方感興趣的其他領域和方向

 

五、協調和執行

 

本規劃由中烏政府間經貿合作委員會協調規劃實施。

 

為落實本規劃,雙方可制定落實中烏非資源和高科技領域合作規劃的措施計劃,該計劃將是本規劃不可分割的一部分。根據雙方協商可以對措施計劃進行修改和補充。

 

六、附則

 

雙方擬積極推進本規劃確定的重點領域的項目合作,以及對深化雙邊經貿關係發揮補充作用的其他領域的項目合作。

 

雙方表示擬為上述非資源和高科技領域各項目合作創造公平、公開的投資環境。

 

本規劃自簽字之日起生效。

 

本規劃于二〇一〇年六月九日在塔什幹簽訂,一式兩份,每份都用中文、烏茲別克文和俄文寫成,三種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府代表 烏茲別克共和國政府代表

陳德銘 加尼耶夫

(簽字) (簽字)