烏克蘭

中華人民共和國政府和烏克蘭政府關於進一步加強經貿及科技合作的聲明(烏克蘭1997.12.22)

     

 

中華人民共和國政府和烏克蘭政府(以下簡稱“雙方”),一致認為有必要在平等互利基礎上採取積極措施,為兩國關係的穩步發展奠定堅實的基礎,雙方就以多種方式發展兩國間經濟貿易和科技合作達成協定如下:

 

在經貿領域

 

--為長期、穩定發展中烏經貿關係,雙方認為有必要積極改善兩國進出口商品結構,增加高科技和高附加值産品在雙邊貿易中的比重,不斷擴大雙邊貿易規模;同時採取切實措施,使雙邊經貿合作在平衡基礎上健康發展。

 

--大力協助並扶持兩國有實力、信譽好的各類企業和公司建立直接、穩定的經貿聯繫,使其在兩國市場經濟的條件下,按照公平競爭原則開展多種形式的經貿合作,併為它們在平等互利基礎上,遵循國際慣例進行合作創造良好的外部環境。兩國貿易促進機構應切實加強在雙邊多層次、多領域的經貿合作中的作用,特別是及時通報兩國在涉外經貿法規、吸引外資政策、市場行情以及經濟體制改革等方面的有關情況及其變化狀況,交流各種貿易資訊和投資機會,積極組織雙方企業參加各種展覽會、交易會和研討會等,減少不必要的中間環節,以保證中烏企業順利合作。

 

--在不斷提高雙邊貿易水準的同時,大力挖掘中烏雙方在輕紡、機械製造、軍轉民、家電、電子、食品加工、冶金、化工、通訊、航太以及高科技等領域的合作潛力,充分發揮兩國在基礎設施、科技成果等方面優勢,開展相互投資、來料加工、散件組裝、技術改造、聯合投標、共同開發第三國市場等形式多樣的經濟技術合作,並逐步使其成為雙邊經貿合作發展的主要方向,為兩國經貿關係的穩步發展提供堅實的保障。

 

--雙方將致力於改善投資環境,不斷完善本國在投資領域,特別是吸引外資方面的法規,並根據雙邊有關協定的規定,有效地保護兩國投資者在對方國家的合法權益;廣泛交流雙方在建設經濟特區、經濟技術開發區和自由經濟區方面的經驗,繼續擴大兩國在投資領域的互利合作。

 

--積極開展中烏政府間經貿合作委員會的工作,有效發揮委員會在雙邊經貿合作中的協調、組織作用,充分利用兩國政府間促進經貿合作發展的工作機制,增進雙方企業間和公司的相互了解和信任,不斷地拓寬合作領域,擴大合作機會,促進中烏經貿合作關係的持續、穩定發展。

 

--鼓勵並支援中國省、市與烏克蘭州、市間開展直接經貿合作,以發揮兩國地方在經濟上的優勢,提高兩國地方間合作的效益。

 

--進一步完善雙邊經貿合作的條約法律基礎,加強兩國銀行、保險、海關、統計、運輸、仲裁以及進出口商品品質檢驗等部門和機構間的合作,逐步健全雙邊貿易服務體系,特別是擴大兩國銀行的直接結算業務,保證兩國企業間經貿合作順利地發展。

 

在科技領域

 

--根據市場經濟條件下科技發展的新的實際情況,應用科學和基礎科學的變化,以及當前科學研究撥款的實際情況給予科技合作新的推動力。

 

--將下述技術如宇航、飛行器及發動機、超硬材料、焊接和冶金、化學、電子和半導體、低溫技術、醫學、生物技術、農工綜合體工藝技術作為科技合作優先發展方向,對這些領域的合作提供政府支援。

 

--通過合同轉讓技術、提供設備,以及買賣許可證、專利、專有技術及其加速實施以提高科技合作的實際效益。

 

--對所轉讓技術價值的評估,應在國際技術市場價格基礎上進行。

 

--依照各自國內法律法規及國際慣例,保護雙方的智慧財産權。

 

--積極推動中烏政府間科技合作委員會的工作,特別是落實委員會所通過的決議及合作項目的實施。

 

中華人民共和國 烏 克 蘭

國務院總理 總 理

李 鵬 瓦·帕·普斯托沃伊堅科

一九九七年十二月二十二日于北京