烏克蘭

中華人民共和國政府和烏克蘭政府關於成立中烏合作委員會的協定(烏克蘭2011.04.20)

     

 

中華人民共和國政府和烏克蘭政府(以下簡稱“雙方”),

 

為提高中烏各領域合作效率和保障雙方經貿、科技、文化、航太、農業、教育等各領域協作;

 

認為在平等互利原則基礎上加強和擴大雙邊合作具有優先意義;

 

鋻於雙方廣泛和多領域合作需要常設的合作落實機制;

 

達成協定如下:

 

第一條

 

一、雙方成立中華人民共和國政府和烏克蘭政府合作委員會(以下簡稱“委員會”)。

 

二、委員會基本工作形式為委員會會議以及各分委會會議。委員會會議及各分委會會議輪流在中國和烏克蘭舉行。委員會會議每兩年召開一次,各分委會會議可根據相關領域實際合作情況每兩年或一年舉行一次。根據需要,委員會雙方主席可召開特別會議。會議日程在會議前兩個月通過雙方秘書處協商確定。

 

第二條

 

委員會是促進中烏合作發展的協調機制。委員會的基本任務為:

 

(一)分析中烏合作現狀,確定合作優先方向和合作形式;

 

(二)就中烏兩國間雙邊協議和其他法律文件,以及委員會決議的落實措施制定建議;

 

(三)協調兩國經貿、科技、文化、航太、農業、教育領域合作項目和雙邊政府間協定的準備工作;

 

(四)促進兩國法人在遵守中烏兩國法律的前提下,在經貿、能源、煤炭開採、科技、航太、農業、教育、文化領域開展交流。

 

第三條

 

一、委員會由雙方主席(副總理級)、副主席(雙方可視各自情況設立)、秘書長(外交部或其他相關部主管副部長)、各分委會主席(副部級)和相關部委代表組成。雙方根據各自國內法律任命以上人員,確定各自分委會成員,並及時相互通報各自委員會組成及其變更情況。

 

二、委員會及各分委會會議由舉辦方主席主持召開。雙方在對等的基礎上派相應的代表團出席會議。

 

三、委員會及各分委會每次會議均將會議成果及決議以紀要的形式確定下來,並責成雙方相關分委會根據其職權範圍予以執行。

 

第四條

 

一、雙方在委員會框架內成立以下分委會:

 

(一)經貿合作分委會:

 

中方主管單位:商務部

 

烏方主管單位:經濟發展和貿易部

 

(二)科技合作分委會:

 

中方主管單位:科技部

 

烏方主管單位:國家科學、創新和資訊署

 

 

(三)文化合作分委會:

 

中方主管單位:文化部

 

烏方主管單位:文化部

 

(四)航太合作分委會:

 

中方主管單位:國家航太局

 

烏方主管單位:國家航太局

 

(五)農業合作分委會:

 

中方主管單位:農業部

 

烏方主管單位:農業政策和糧食部

 

(六)教育合作分委會:

 

中方主管單位:教育部

 

烏方主管單位:教育、科學、青年和體育部

 

二、自本協定生效之日起,終止下列雙邊合作機制活動:

 

(一)中烏政府間經貿合作混委會

 

(二)中烏科技合作委員會

 

(三)中烏文化合作混委會

 

(四)中烏和平研究與利用宇宙空間委員會

 

(五)中烏農業合作工作組

 

三、經雙方書面同意,可在委員會框架內增設或撤銷常設和臨時工作機構,包括個別分委會。

 

第五條

 

一、委員會雙方秘書處分別設在中國和烏克蘭外交部或其他相關部委主管司。秘書處負責委員會會議的準備工作,協調雙方相關分委會、部委和機關執行委員會決議。

 

二、必要時,經雙方協商,雙方可舉行秘書長會晤。

 

第六條

 

參會方自行承擔前往會議舉辦國往返機票和食宿費用,會議舉辦方承擔組織和舉辦會議的費用、交通服務和其他禮賓安排費用。

 

第七條

 

經協商,雙方可以單獨議定書形式對本協定進行修改或補充,議定書為本協定不可分割的一部分。

 

第八條

 

在解釋和適用本協定出現爭議時,雙方應通過友好協商解決。

 

第九條

 

本協定不影響雙方根據其締結或參加的其他國際條約所享有的權利和承擔的義務。

 

第十條

 

自本協定生效之日起,下列雙邊協定即行終止:

 

(一)1992年10月31日簽訂的《中華人民共和國政府和烏克蘭政府關於建立經貿合作委員會的協定》;

 

(二)2004年5月24日簽訂的《中華人民共和國文化部和烏克蘭文化藝術部關於成立文化合作混委會的協議》。

 

第十一條

 

本協定自簽字之日起生效,有效期5年。如任何一方未在協定期滿前6個月通過外交渠道正式通知另一方要求終止本協定,則本協定有效期自動延長5年,並依此法順延。

 

本協定於二〇一一年四月二十日在基輔簽訂,一式兩份,每份均以中文、烏克蘭文和俄文寫成,三種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 烏克蘭政府

代表 代表

張德江 克柳耶夫

(簽字) (簽字)