條約

中華人民共和國政府與比利時王國政府關於設立比利時-中國直接股權投資基金的諒解備忘錄(比利時2007.06.26)

     

 

鋻於:
  2007年6月比利時王儲訪問中國之際,中華人民共和國政府和比利時王國政府(以下簡稱雙方)原則同意,為進一步深化中比兩國在直接股權投資基金方面良好和成功的合作,雙方將設立第二隻直接股權投資基金。兩國合作的第一隻直接股權投資基金為中國-比利時直接股權投資基金(又稱基金Ⅰ),在北京註冊並在中華人民共和國內運營。

 

考慮到:
  隨著中國經濟持續快速發展,中國的對外投資日益增長。為了吸收國際上先進的管理經驗,與國外企業家共同取得和/或共同發展高新技術,拓展在目標市場的份額,中國企業在積極開展對歐洲的投資。
  比利時是歐盟的成員國之一,其首都布魯塞爾是歐盟總部所在地,也是主要國際組織的聚集地。比利時認為,外國直接投資是歐盟經濟發展的重要推動力,吸引外國直接投資是符合經濟全球化要求的措施之一。
  雙方認同這樣一個事實,即産品和服務的全球化能夠提供更多共用各國以及各國企業優勢的機會,加深市場競爭,促進技術轉讓和技術創新,創造經濟繁榮。
  因此,為了共同的利益,雙方願意開展合作,鼓勵中方尤其是中方中小企業有選擇地在歐盟區域內進行直接投資。
  雙方認為,合作應當建立在平等互利的基礎之上,促進經濟增長、社會進步,進一步發展兩國長期的友好關係。
  因此,經過幾輪談判磋商,雙方同意設立第二隻基金,用於在比利時和通過比利時在歐盟區域內進行直接股權投資。該基金由雙方在比利時共同設立。兩國的金融機構、機構投資者將應邀參與比利時-中國直接股權投資基金(以下稱基金Ⅱ)的資金募集和管理。
  雙方達成一致如下:

 

第一條 諒解備忘錄的目的
  雙方將在基金Ⅱ的設立、組織結構以及資金募集和管理中相互合作。依照本諒解備忘錄中的相關規定、雙方將來簽訂的協議以及中國和比利時相關的法律和法規,基金Ⅱ的名稱由雙方共同確定。
在符合適用的WTO條款、歐盟規定以及中國和比利時法律的前提下,基金Ⅱ的目的是通過所有適當的方式,鼓勵中國獨資以及合資企業在比利時、歐盟的目標區域和經濟部門進行投資。

 

第二條 股權資本
  為了實現以上確定的目的,雙方將實事求是地協商確定基金Ⅱ的股權資本規模。
  基金Ⅱ的股權資本規模應當足以實現投資的多樣性,從而在投資風險、整合效應、規模效益、資産流動性和股權流通性之間達到平衡。

 

第三條 基金Ⅱ的募集和管理
  基金Ⅱ將在合適的時候指定兩家金融機構協助確定基金Ⅱ的股權架構,以及協助安排發起人股本以外的註冊資本認購。
  在合理的時間範圍內,基金Ⅱ將邀請投資公司認購其股權資本。

 

第四條 投資基本政策
  基金Ⅱ的所有投資都應以市場為導向,並根據國際標準和最佳實踐原則尋求合理的財務回報。
  基金Ⅱ採取股權投資的方式對在歐盟區域內成立的公司進行投資1。
  注1:關於投資是否限于非上市公司的問題,仍待討論。
  除歐盟法律法規和/或歐盟成員國相關國內法律限制的産業以外,如國家安全部門,基金Ⅱ可以投資所有産業的項目。
  基金Ⅱ的投資項目中,中資企業或中資參與的合資企業的項目佔有一定的比例2。
  注2:具體比例待雙方協商確定。
  當同時有幾個目標企業備選、且都符合基金Ⅱ制定的投資指導方針時,比利時境內的項目將獲得投資的優先權。

 

第五條 諒解備忘錄的執行時間安排
  雙方將開誠佈公地正式討論基金Ⅱ的註冊資本和組織的初始架構、投資政策以及其他相關事項,不延誤基金Ⅱ的設立時間。
  本諒解備忘錄自簽字之日起生效。
  本諒解備忘錄于2007年6月26日在北京簽訂,一式兩份,每份都用英文和中文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 比利時王國政府
  代 表 代 表
  李 勇 文森特·范可伯
  中華人民共和國財政部副部長 比利時聯邦國務秘書