哈薩克

中華人民共和國政府與哈薩克共和國政府關於能源和貸款領域所有合作的備忘錄(哈薩克2009.04.16)

     

 

基於中華人民共和國政府(簡稱“中方”)與哈薩克共和國政府(簡稱“哈方”,共稱“雙方”)為加強兩國友好關係,進一步發展能源和貸款領域合作的意願;

 

按照平等、互利和長期合作的原則,雙方達成如下共識:

 

一、雙方支援兩國企業在以下一系列戰略優先方向開展合作:

 

(一)加強在哈薩克境內開展能源、管道建設等領域的合作;

 

(二)為保障實施擴大兩國間合作項目,中方銀行和企業按照商業原則向哈方企業提供長期貸款。

 

二、中方同意按照商業原則向哈方提供總額為100億美元的貸款。

 

其中50億美元貸款由中國石油天然氣集團公司向哈方企業提供,用於中國石油天然氣集團公司與哈薩克國家油氣股份公司商定的合作項目;

 

其餘50億美元,由中國進出口銀行貸給哈薩克開發銀行。其中35億美元,用於中國企業參與的基礎設施等領域的項目;另外15億美元,用於哈方需要的項目。

 

三、中國進出口銀行向哈薩克開發銀行提供的50億美元長期貸款,由“薩姆魯克-卡森納”國家福利基金(簡稱“基金”)提供擔保。如基金不能履行擔保責任,哈薩克財政部採取必要措施保證哈薩克開發銀行履行還款責任。

 

(一)中國石油天然氣集團公司和哈薩克國家油氣股份公司將採取有效措施,全力保障向中哈原油管道供油,使之儘早達到設計輸量,具體供油價格由雙方企業商定。

 

(二)哈方同意,中哈雙方按照哈薩克法律共同在哈境內勘探開發新的鈾礦資源。

 

四、雙方同意將協調兩國相關國家機構和企業的行動,為貸款合同的成功執行創造條件。

 

五、為協調兩國企業在項目及貸款合作中出現的問題,雙方分別指定各自負責監督本備忘錄執行的主管機構為:

 

中方–中華人民共和國國家能源局;

 

哈方–哈薩克共和國能源和礦業部。

 

若上述機構更名或授權發生改變,雙方應及時通報對方。

 

六、本備忘錄對雙方不産生法律義務。雙方在此領域的相關權利和義務,將在簽署此備忘錄的基礎上,在現行雙邊協議和今後的協議和/或合同中給予規定。

 

七、雙方同意遵守本備忘錄內容和在本備忘錄基礎上獲得的資料和資訊的保密性制度。在無書面同意的情況下,任何一方不得披露本備忘錄的內容和在其框架內的資訊,但負責實施合作項目的組織除外。

 

八、本備忘錄一式兩份,每份均用中文和俄文寫成,兩種文本同等作準。本備忘錄于二〇〇九年四月十六日在北京簽署。

 

中華人民共和國 哈薩克共和國

政府代表 政府代表

張國寶 門巴耶夫

(簽字) (簽字)