烏茲別克

中華人民共和國政府與烏茲別克共和國政府關於擴大油氣領域合作的框架協議(烏茲別克2009.06.27)

     

 

中華人民共和國政府(以下簡稱“中方”),與烏茲別克共和國政府(以下簡稱“烏方”),合稱“雙方”。

 

基於:

 

二〇〇六年六月起,雙方在烏茲別克共和國境內成功實施油氣勘探領域的合作;

 

二〇〇七年四月三十日,雙方簽訂《中華人民共和國政府與烏茲別克共和國政府關於建設和運營中烏天然氣管道的原則協議》;

 

根據烏茲別克共和國法律成立了明格布拉克石油合資企業,從事明格布拉克油田的勘探開發工作;

 

為擴大地質勘探、油氣開採、加工、運輸、共同建設和運營包括天然氣管道在內的油氣項目,以及為烏茲別克油氣領域培訓幹部等方面的互惠合作,雙方達成協定如下:

 

第一條

 

一、雙方認為,兩國企業油氣領域現有合作項目的順利實施,為雙方在該領域進一步擴大合作奠定了堅實基礎。

 

二、雙方同意,依據各自國家相關法律採取一切必要措施,在以下方面提供協助:

 

(一)為開發卡拉吉達區塊,加快成立由中國石油天然氣集團公司與烏茲別克國家油氣控股公司組成的合資公司。

 

(二)研究明格布拉克合資石油公司開發區塊範圍擴大的可能性。

 

(三)研究和實施油氣勘探開發領域的新合作。

 

(四)在中方企業安排烏方專家的培訓及進修,以學習油氣領域的新工藝及成功經驗。

 

第二條

 

雙方同意:

 

一、在雙方可接受的條件下,中烏天然氣管道將從原來輸氣能力擴容100億立方米/年,用於保證烏茲別克天然氣向中國出口。

 

二、烏茲別克天然氣運輸系統將在布哈拉州靠近加茲裏首站接入中烏天然氣管道,包括在中烏天然氣管道上增加建設相應的壓氣能力設施。

 

三、向中國出口的烏茲別克天然氣價格將依循國際慣例和規則,採取市場原則予以確定。

 

四、中亞天然氣管道全線輸送的烏茲別克天然氣的管輸費和輸送土庫曼天然氣的管輸費應該基本一致。

 

五、中烏天然氣管道所有擴容費用將由雙方合資企業亞洲輸氣公司承擔。

 

六、中國石油天然氣集團公司代表中方,烏茲別克國家油氣控股公司代表烏方,將被授權進行烏茲別克天然氣向中國出口有關事宜的前期準備工作,協商相關的法律、技術和商務條件,以及負責天然氣購銷相關合同的談判和簽署。

 

第三條

 

一、雙方將採取一切必要措施,以使二〇一〇年七月一日前烏茲別克輸氣系統接入中烏天然氣管道。

 

二、雙方同意,委託中國石油天然氣集團公司和烏茲別克國家油氣控股公司就擴容中烏天然氣管道事宜,對該管道現有設計文件組織相應的變更。

 

第四條

 

雙方同意對實施本協議所獲得的資料和資訊嚴格保密。

 

未經另一方事先書面同意,不得向任何第三方披露本協議的內容以及交換本協議下的任何資訊。

 

第五條

 

經雙方同意,可以通過簽署紀要對本協議進行修改和補充。簽署的相關紀要將作為本協議不可分割的一部分。

 

第六條

 

一、本協議不涉及雙方參加的其他國際條約或協定中的義務。本協議的簽署和終止不影響雙方簽署的其他協議的效力。

 

二、本協議執行過程中出現的問題和爭議,雙方將通過協商,並採取有效措施予以解決。

 

第七條

 

一、本協議自簽訂之日起生效,有效期為十年。如在本協議期滿前不少於六個月,締約任何一方未以書面形式通過外交渠道通知另一方終止本協議,則本協議將自動順延十年。

 

二、本協議于二〇〇九年六月二十七日在烏茲別克共和國塔什幹市簽訂,一式兩份,每份均用中文和俄文寫成,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國政府 烏茲別克共和國政府

代表 代表

張國寶 沙伊斯瑪托夫

(簽字) (簽字)