吉爾吉斯斯坦

中華人民共和國政府、哈薩克共和國政府、吉爾吉斯共和國政府、巴基斯坦伊斯蘭共和國政府過境運輸協定(哈薩克;吉爾吉斯斯坦;巴基斯坦1995.03.09)

     

 

中華人民共和國政府、哈薩克共和國政府、吉爾吉斯共和國政府、巴基斯坦伊斯蘭共和國政府(以下簡稱“締約各方”),認識到在締約各國之間開展過境運輸的必要性,本著維護、發展和加強業已存在的友誼的意願,達成協定如下:

 

第一條

 

締約各方同意按相互商定的線路對過境運輸提供便利。締約各方同意採取多種運輸方式進行過境運輸,不得因交通工具的所屬關係而區別待遇。

 

第二條

 

締約一方的貨物(包括行李)和車輛通過締約其他方領土的運輸,即為“過境運輸”。

 

第三條

 

過境運輸由在締約各方註冊的車輛擔任,經核準參加過境運輸的車輛應執行國際公路過境運輸行車許可證制度。

 

第四條

 

過境運輸的邊境口岸和陸上線路見附件。

 

增開的線路由締約各方另行商定。

 

進行過境運輸的程式,由締約各方授權主管機關商定。

 

第五條

 

在過境國領土上對過境運輸車輛免征運輸收入和利潤稅收,但根據各自國家內部規定收取的由過境運輸或提供服務所發生的運輸費用除外。

 

第六條

 

締約一方可對從事過境運輸的車輛徵收通行費,包括養路費。

 

第七條

 

為方便貨物的過境運輸,締約各方海關當局經過相互協商,應制定統一的海關程式及手續。

 

第八條

 

締約各方應努力改善各自境內沿途的交通基礎設施,併為等候辦理海關手續後繼續前進的過境車輛在入境或出境口岸有償提供停車棚和場地。

 

對載有危險品和大件貨物的車輛應單獨停放。

 

第九條

 

締約各方同意,在有條件的情況下,滿足對鐵路車皮、公路車輛和商船的要求。

 

第十條

 

締約各方同意在鐵路、公路運費,港口及其他費收方面給予締約方不低於本國貨主的待遇。

 

第十一條

 

締約各方為促進貨物過境運輸在各締約國間快捷有效地進行,同意採用統一格式的貨單。

 

第十二條

 

締約各方有權根據其國內法律的規定,對過境運輸採取禁止和限制措施,其依據不僅包括公共安全、公共衛生、公共道德、健康和動植物檢疫,以及商標和版權等法律,而且還包括出於經濟或其他方面的考慮。

 

第十三條

 

締約各方相互為屬於締約各方和第三國(非本協定締約國)的貨物提供在其領土上自由過境的便利,其中不包括走私貨物、武器彈藥、毒品和為締約各方法律所禁止出口和進口的物品。

 

對符合國際貿易慣例、海關規定和其他國際規定的過境貨物,在經過締約一方的領土時,應受到該締約方的保護。

 

第十四條

 

本協定未提及的事項,由締約各方通過相互協商解決。

 

第十五條

 

締約各方將委派聯絡官員聯合調查本協定的執行情況,並向各自國家主管機關反映本協定執行中出現的問題,使之及時得到解決。締約各方的聯絡官員根據相互的約定進行會晤。此類協商每年至少舉行一次。

 

為執行本協定,締約各方主管機關將進行會晤制定實施細則。

 

第十六條

 

締約各方同意在對本協定的解釋出現分歧時通過協商解決,如不能解決,將提交有關方面所能接受的仲裁機關裁決,其裁決具有法律拘束力。

 

第十七條

 

對本協定可以進行修改。任何建議的修改意見應送交保存國,由其通知締約各方。

 

修改意見在締約各方表示同意並簽署單獨的會談紀要後採納。

 

第十八條

 

本協定自締約方中最後一方通知完成協定生效所需法律程式之日起生效。

 

通知將由保存國收取。

 

保存國是本協定在其領土上簽字的國家。

 

第十九條

 

本協定有效期為五年。如締約任何一方未在本協定五年期滿前六個月,書面通知其他締約方要求終止本協定,則本協定將自動延長五年。

 

第二十條

 

本協定對其他國家開放,這些國家經所有締約各方同意後可加入本協定。

 

第二十一條

 

本協定於一九九五年三月九日在伊斯蘭堡簽署,用英文、俄文和締約各方的本國文字寫成,各種文本同等作準。

 

協定正本保存在巴基斯坦伊斯蘭共和國,由其將協定副本分發給其他締約方。

 

對本協定的解釋,締約各方將使用英文文本。

 

中華人民共和國政府 哈薩克共和國政府

代 表 代 表

李居昌 穆罕默德·亞諾夫

(簽 字) (簽 字)

 

吉爾吉斯共和國政府 巴基斯坦伊斯蘭共和國政府

代 表 代 表

薩圖·巴爾傑耶夫 穆罕默德·拉什迪

(簽 字) (簽 字)

 

附件:

 

過境運輸邊境口岸及陸上線路

 

締約各方同意在下列線路和控制的邊境口岸進行過境運輸:

 

一、邊境口岸 巴基斯坦: 蘇斯特、卡拉奇港

 

中國: 紅其拉甫、吐爾尕特、霍爾果斯

 

吉爾吉斯: 吐爾尕特、阿克卓爾

 

哈薩克:吉爾吉夫卡、霍爾果斯

 

二、陸上線路

 

陸上線路暫定如下:

 

A.巴基斯坦-中國-吉爾吉斯-哈薩克

 

B.中國-哈薩克

 

C.中國-吉爾吉斯

 

締約各方認識到在各自範圍內維護過境貿易線路暢通的必要性。