埃及

中華人民共和國工業和資訊化部與阿拉伯埃及共和國貿易和工業部關於工業合作諒解備忘錄(埃及2010.09.26)

     

 

為不斷促進和深化中華人民共和國與阿拉伯埃及共和國(以下簡稱“中埃”)在工業領域的廣泛合作與交流,中華人民共和國工業和資訊化部與阿拉伯埃及共和國貿易和工業部(以下簡稱“雙方”)本著平等互利的原則,經友好協商,達成協定如下:

 

第一條

 

在遵守中埃兩國現行法律規定的基礎上,本著相互信任、平等合作、互惠互利、共同發展的原則,雙方同意在各自職責範圍內,開展雙邊交流與合作,以促進中埃工業合作與發展。

 

第二條

 

雙方同意開展包括但不限於以下領域的合作與交流:

 

一、開展工業發展資訊和經驗交流;

 

二、開展工業政策、工業標準及相關法規交流;

 

三、促進中埃企業在紡織、原材料、電子製造、軟體、服裝、工程技術、建築建材、鋼鐵冶金、水泥鋁管、交通工具、玻璃纖維管、塗料和食品工業的交流與合作;

 

四、開發並實施具體的科技創新項目,包括陶瓷工業餘熱回收,水泥工業的替代燃料,可再生能源技術在食品、紡織製品業的開發,提升紡織業染整工藝,組合式傢具及提高大理石表面品質等方面;

 

五、開展新興産業和技術的合作與交流,例如節能和環保、工業用水的凈化和處理;

 

六、開展中小企業合作發展經驗的交流;

 

七、鼓勵中埃企業和研究機構開展各種形式的合作研究;

 

八、雙方商定的其他合作活動。

 

第三條

 

為執行本諒解備忘錄,雙方同意成立聯合委員會(以下稱“聯委會”),由雙方副部長級官員擔任聯委會共同主席。其職責是:

 

一、實施第二條所確定的合作內容;

 

二、確定雙方優先合作領域;

 

三、研究擬訂年度合作計劃;

 

四、研究在雙方職責範圍內推動雙邊關係發展的可能性;

 

五、協調解決本諒解備忘錄執行過程中可能出現的問題。

 

聯委會在中國和埃及每年輪流召開一次會議。根據需要,聯委會可召開臨時性特別會議或司(局)級工作會議,研究解決合作中突然出現的問題。

 

會議東道方負責會議費用,雙方各自負擔本方人員包括國際旅費和食宿費在內的各項費用。在本諒解備忘錄下開展的其他合作活動,雙方各自負擔其所需費用。各方應積極為對方提供支援和幫助。

 

中華人民共和國工業和資訊化部國際合作司和阿拉伯埃及共和國貿易和工業部工業現代化中心為聯委會的日常協調和聯絡機構。

 

第四條

 

經雙方書面同意,可對本諒解備忘錄做出修改和補充。修改和補充的內容視為本諒解備忘錄的組成部分。所有修改和補充都應以書面形式完成。

 

第五條

 

本諒解備忘錄自雙方簽字之日起生效,有效期5年。

 

如果任何一方在本諒解備忘錄期滿6個月前未書面正式通知對方終止本諒解備忘錄,則本諒解備忘錄將自動延長5年,並依此法順延。

 

本諒解備忘錄的終止不影響其終止前正在執行中的合作項目。

 

本諒解備忘錄由雙方于二〇一〇年九月二十六日在埃及開羅簽訂,一式兩份,每份分別用中文、阿拉伯文和英文寫成,三種文本同等作準。如對文本的解釋産生分歧,以英文文本為準。

 

中華人民共和國工業和資訊化部代表 阿拉伯埃及共和國貿易和工業部代表

李毅中 拉希德

(簽字) (簽字)