俄羅斯

中華人民共和國國家郵政局與俄羅斯聯邦國家統一企業“俄羅斯郵政”關於加強郵政領域合作的聯合議定書(俄羅斯2003.09.25)

     

 

按照萬國郵政聯盟1999年北京大會決議,以及俄羅斯聯邦國家電信委員會與中華人民共和國國家郵政局1999年簽署的關於加強合作的備忘錄;考慮到中俄擴大郵政領域合作的必要性,雙方通過廣泛的討論,就以下內容達成一致意見:

 

一、確定以下內容為雙方合作的優先領域;

 

1.技術合作

 

–採用現代郵政和資訊技術方面的經驗交流

 

–相互交換郵件跟蹤查詢資訊

 

2.郵政金融業務

 

–經驗交流

 

–開辦雙邊國際匯兌業務

3.郵購業務

 

–經驗交流

 

–探討在俄開辦中國商品郵購業務的可能性

 

4.考慮組織邊境郵政交換

 

5.交流航空郵件運輸經驗

 

6.開展郵政安全領域的經驗交流及合作項目

 

7.協調雙方在終端費系統以及郵聯其他事務方面的立場

 

8.交流在郵件品質檢測體系方面的經驗

 

雙方將在各自郵政刊物及媒體上對上述合作項目的進展情況進行宣傳。

 

二、成立中俄郵政工作組

 

中俄郵政雙方將指定相應的專家儘快組成聯合工作組,以便落實上述各合作項目,並最遲于2003年12月確定聯合工作組的行動計劃。以後根據需要,雙方對新的合作項目可另行成立新的工作組。

 

三、雙方一致同意,在聯合工作組工作的基礎上,對具體合作領域簽署協議。

 

四、問題及提案的審議程式

 

在討論問題和實施過程中,雙方有權發表任何意見、補充説明和提出議案。所有意見、説明和議案將提交工作組進行整體考慮和評議。

 

本議定書于二○○三年九月二十五日在北京簽署,一式兩份,以中、俄、英三種文字書寫而成,具有同等法律效力。

 

中華人民共和國國家 俄羅斯聯邦國家統一

郵政局 企業“俄羅斯郵政”

局 長 總局長

劉安東 尤金·西爾特索夫

(簽 字) (簽 字)