紐西蘭

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局(AQSIQ)與紐西蘭經濟發展部(MED)關於建立WTO/TBT領域磋商機制的安排(紐西蘭2003.10.26)

     

 

AQSIQ和MED(以下簡稱“雙方”)承認彼此間存在許多共同利益,近期就有關WTO/TBT事務進行了多次磋商。通過這些磋商,雙方認識到通過加強雙邊合作和交流以提升世界貿易組織的技術性貿易壁壘協定目標的重要性。

 

為進一步加強中國與紐西蘭間經貿關係的發展,減少貿易中不合理的技術壁壘,促進兩國在進出口商品檢驗方面的技術合作與交流,雙方決定根據以下安排建立WTO/TBT磋商機制:

 

1.為促進中新貿易的發展,保護兩國消費者的安全與健康,保護環境,雙方將在遵守各自法律法規的前提下,本著平等互利、互相尊重的原則,尋求在WTO/TBT協定領域加強合作。

 

2.雙方決定建立TBT高層磋商機制,就中新之間商品貿易的技術法規、標準化、合格評定等問題進行討論、合作和資訊交流。為此雙方將尋求適時召開年度會議,討論相關WTO/TBT事務。

 

3.為促進本安排目標的實現,雙方將尋求在下列項目加強合作:
  (1)通報有關的法律法規、標準、合格評定的資訊;
  (2)通報進出口商品的品質標準資訊和其他任何與進出口商品檢驗有關的資訊;
  (3)通報任何進出口商品檢驗檢疫證書新要求和通關新要求;
  (4)交流雙方在與TBT有關的國際組織中的立場和觀點,國際組織包括亞太經合組織、世界貿易組織和一些國際標準組織;
  (5)安排技術交流,舉辦培訓課程或研討會。

 

4.為在本安排下開展進一步的合作,雙方可以在磋商機制下設立工作組,解決具體的TBT相關事務。雙方將通過高層磋商機制決定這些工作組的工作內容。

 

5.本安排的規定將不會損害中國與紐西蘭作為WTO的成員所具有的權利和義務,特別是在WTO的TBT協定下所具有的權利和義務。

 

6.除非另有約定,各方將負擔其參加本安排下開展的活動的費用。

 

7.本安排自簽署之日起生效並保持效力,除非任何一方以書面形式提前三個月通知另一方希望終止本安排。

 

8.經雙方書面同意後,可以對本安排進行修正。

 

本安排于二○○三年十月二十六日在奧克蘭簽署,中、英文兩種文本同等有效。
  中華人民共和國 紐西蘭
  國家品質監督檢驗檢疫總局 經濟發展部
  李長江 利安·達爾齊爾
  (簽 字) (簽 字)