條約

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局和越南社會主義共和國農業與農村發展部關於越南向中國出口大米的植物檢疫議定書(越南2004.10.07)

     

 

為確保越南大米安全輸華,防止有害生物傳入,保護動植物健康,根據有害生物風險分析結果和SPS協定有關原則,中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱AQSIQ)和越南社會主義共和國農業與農村發展部(以下簡稱MARD),經過友好協商,達成如下協議。

 

第一條 越方須嚴格按照此議定書的要求對輸華大米進行檢疫,保證輸華大米不帶有中方關注的下列檢疫性有害生物:谷斑皮蠹(Trogoderma granarium)、米蛾(Corcyra cephalonica)(活蟲)、水稻莖線蟲 (Ditylenchus angustus)、獨腳金(Striga asiatica)和Aphelenchoides nechaleos。對經檢疫合格的每批大米要出具官方植物檢疫證書,證明其符合中方的植物檢疫要求,並註明具體産地。

 

第二條 輸華大米須來自水稻莖線蟲(Ditylenchus angustus)和 Aphelenchoides nechaleos的非發生地或非發生地點。MARD應根據ISPM之第10號標準的要求在3年內建立上述2種有害生物的非發生地或非發生地點,並由AQSIQ確認。

 

第三條 MARD需在水稻生長期和貯藏期進行有害生物的調查和防治,重點針對中方關注的檢疫性有害生物。越南農業與農村發展部植物保護局(簡稱PPD)有義務將有害生物的調查方法和調查結果定期通報中國國家品質監督檢驗檢疫總局進出口食品安全局;對於新發生的有害生物,PPD應及時向中國國家品質監督檢驗檢疫總局進出口食品安全局通報。中方關注越南可能發生的新Red Stripe,PPD應及時向中國國家品質監督檢驗檢疫總局進出口食品安全局通報該有害生物在越南的研究進展。

 

第四條 輸華大米不得帶有土壤及檢疫性雜草的種子。

 

第五條 輸華的大米應進行熏蒸處理,以保證大米中不帶有活的昆蟲,特別是倉儲性害蟲,同時由PPD下屬的熏蒸公司出具官方的熏蒸處理證書。大米裝運前,運輸工具要進行徹底的檢查和消毒、殺蟲處理,防止檢疫性有害生物混入大米中。

 

第六條 AQSIQ所屬的出入境檢驗檢疫機構(簡稱CIQ)在進境口岸對輸華大米實施檢驗檢疫。

 

第七條 根據PPD提供的資訊及CIQ的疫情截獲情況,在必要時AQSIQ將重新進行風險分析。

 

第八條 根據國際植物保護公約組織標準的原則,中國國家品質監督檢驗檢疫總局進出口食品安全局應向PPD通報輸華大米在中國發現的檢疫問題及所採取的植物檢疫措施。

 

第九條 雙方將促進和加強植物檢疫專家的合作,交換大米檢疫領域的技術資訊。

 

第十條 貿易的第一年為試進口,AQSIQ將派2~3名檢疫官員赴越南進行為期15天的産地疫情調查和預檢,一旦截獲檢疫性有害生物,可再進行這種考察。越方大米出口商將按越南財政部所規定的標準承擔中方檢疫官員在越南考察期間所需的費用(在越期間的交通費、食宿費和公雜費),PPD將負責發出邀請並協助安排行程。

 

第十一條 雙方同意本議定書並不妨礙或影響雙方執行各自的法律法規。

 

第十二條 本議定書自簽字之日起生效,有效期3年。如在有效期期滿前2個月,雙方均未以書面的形式提出修改或終止要求,則本協議將自動順延3年。

 

本議定書于2004年10月7日在河內簽訂,用中文、越文和英文寫成,三種文本同等作準。在解釋出現異議時,以英文為準。

 

中華人民共和國 越南社會主義共和國

國家品質監督檢驗檢疫總局 農業與農村發展部

代表 代表