巴基斯坦

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局和巴基斯坦伊斯蘭共和國食品農牧部關於巴基斯坦輸華柑橘植物衛生要求議定書(巴基斯坦2005.04.05)

     

 

為使巴基斯坦伊斯蘭共和國鮮食柑橘安全輸往中華人民共和國,中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱“中方”)和巴基斯坦伊斯蘭共和國食品農牧部(以下簡稱“巴方”)在有害生物風險分析的基礎上,經協商,達成一致意見如下:

 

第一條

 

巴基斯坦向中國出口的柑橘種類為橘子(Citrus reticulata)和橙子(Citrus sinensis)。以下簡稱“水果”。

 

第二條

 

輸華柑橘包裝廠、儲藏和冷處理設施須在巴方註冊,並由中方和巴方共同指定,出口商應在巴基斯坦商務部註冊。

 

第三條

 

輸華柑橘須來自桃實蠅(Bactrocera zonata)的非疫區。非疫區的建立與認可要求和程式需經中方評估和批准。

 

在巴方的指導下,輸華柑橘的果園應採取有效的監測、預防和有害生物綜合管理措施,以避免和控制中方關注的檢疫性有害生物(見附件1)及其傳播介體的發生。

 

應中方要求,巴方將向中方提供上述病蟲害監測和綜合管理措施的有關程式和結果。

 

第四條

 

輸華柑橘的包裝、儲藏、冷處理和裝運過程,須在巴方嚴格的檢疫監管下進行,保證輸華的柑橘不帶有昆蟲、螨類、爛果、枝、葉和土壤。

 

柑橘包裝前要經過人工選果、剔除有缺陷的果實、殺菌、水洗、烘乾、打蠟等工序。

 

輸往中國的柑橘須與不向中國出口的柑橘分開單獨包裝和儲藏。

 

第五條

 

輸華柑橘的每一個包裝箱上應用中文清楚標明“本産品輸往中華人民共和國”,用英文標出包裝廠的名稱、地址和註冊號以及出口商的名稱。

 

輸華柑橘的包裝應採用符合中國植物衛生要求的乾淨衛生、未使用過的包裝材料。

 

第六條

 

在運輸途中,輸華柑橘須在集裝箱內針對桃實蠅和桔小實蠅(Bactrocera dorsalis)進行冷處理。冷處理指標為果肉溫度1.67℃或以下不少於連續17天,或2.2℃或以下不少於連續21天。

 

冷處理設施須經中方考核認可,冷處理操作規範見附件2。

 

第七條

 

輸華柑橘出口前,巴方應按2%比例實施檢疫。如發現中方關注的檢疫性有害生物,該批柑橘不得向中國出口。

 

對每批經檢疫合格的柑橘,巴方將簽發植物檢疫證書,並在附加聲明中註明“該批柑橘符合2005年4月5日在伊斯蘭堡簽署的《巴基斯坦輸華柑橘植物衛生要求議定書》的要求,不帶有中方關注的檢疫性有害生物”。巴方應提前向中方提供植物檢疫證書樣本,以便確認備案。

 

第八條

 

巴基斯坦柑橘輸華海運入境口岸為大連、天津、北京、上海、青島、南京,陸運入境口岸為紅其拉甫。

 

第九條

 

輸華柑橘到達指定入境口岸時,中國檢驗檢疫機構將查驗有關單證、標識和冷處理記錄,並實施相應的檢驗檢疫。

 

如發現來自未經指定的包裝廠、出口商、儲藏或冷處理設施,則該批柑橘不準進境。

 

如發現桃實蠅或桔小實蠅活蟲,則該批柑橘作退貨或銷毀處理。中方將及時通知巴方暫停巴基斯坦柑橘輸華,並要求巴方採取整改措施。

 

如發現本議定書附件1中方關注的其他檢疫性有害生物,則該批柑橘將作退貨、銷毀或檢疫處理(僅限有有效除害處理措施的情況),中方將向巴方通報原因,並視情況決定暫停相關包裝廠和出口商對華出口柑橘的資格。雙方將開展調查,以便查明原因並實施相應改進措施。

 

如發現本議定書附件1以外的其他檢疫性有害生物,則根據《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及其實施條例的有關規定進行相應檢疫處理,中方將視情況採取進一步的措施並向巴方通報。

 

第十條

 

輸華柑橘開始貿易之前,在巴方協助下,中方將派檢疫官員赴巴基斯坦柑橘産區對有害生物的監測計劃、防治措施和輸華果園、包裝廠、儲藏和冷處理設施植物衛生條件及管理措施進行實地考察,對符合議定書要求的包裝廠、儲藏和冷處理設施予以批准。

 

中方官員赴巴考察的費用將由巴基斯坦伊斯蘭共和國食品農牧部或商務部出口促進局承擔。

 

第十一條

 

在貿易過程中,雙方將根據巴基斯坦柑橘疫情發生動態及截獲情況開展進一步的風險評估,並協商調整檢疫性有害生物名單及相應的檢疫措施。

 

第十二條

 

為確保本議定書的有效執行,中方和巴方可對本議定書進行全面審核和評估,並解決實施中的問題。

 

第十三條

 

經雙方書面同意,可對本議定書進行修改。

 

第十四條

 

雙方因歧義或執行議定書産生的任何爭議,中方和巴方將通過友好協商或談判予以解決。

 

第十五條

 

本議定書自簽字之日起生效,有效期兩年。如未終止則自動延長兩年。任何一方提前3個月通知另一方後可終止本議定書。在有效期內所採取的措施應按本議定書執行完為止。

 

本議定書于二○○五年四月五日在伊斯蘭堡簽署,以中文和英文寫成,一式兩份,雙方各執一份,兩種文本同等作準。

 

中華人民共和國 巴基斯坦伊斯蘭共和國
國家品質監督檢驗檢疫總局 食品農牧業部
代 表 代 表
李長江 博桑
(簽字) (簽字)

 

附件1:

 

中國關注的檢疫性有害生物名單

 

1.桔小實蠅 Bactrocera dorsalis

 

2.桃實蠅 Bactrocera zonata

 

3.柑橘潰瘍病菌 Xanthomonas axonopodis pv. citri

 

4.柑橘黃龍病 Citrus greening disease

 

5.假阿拉伯膠樹粉虱 Acaudaleyrodes citri

 

6.裂粉虱 Aleurolobus niloticus

 

7.岑樹粉虱 Siphoninus phillyreae

 

8.柑橘頑固病菌 Spiroplasma citri

 

附件2:

 

巴基斯坦輸華柑橘冷處理要求

 

1.集裝箱類型

 

集裝箱必須是自身(整體)製冷的運輸集裝箱,且具有能達到和保持所需溫度的製冷設備。

 

2.記錄儀類型

 

輸出國官方檢疫機構確保採用適當的溫度探針和溫度記錄儀的組合:

 

2.1探針溫度應在-3.0℃到+3.0℃之間,精確到±0.1℃;

 

2.2有足夠數量的探針;

 

2.3能夠記錄並貯存處理過程的數據;

 

2.4至少每小時記錄一次所有探針的溫度,記錄顯示應滿足探針要求的精度;

 

2.5列印出的溫度記錄,須對應每個探針記錄的時間、溫度,並註明記錄儀和集裝箱號。

 

3.溫度的校正

 

3.1校正必須用由輸出國官方檢疫機構批准的標準溫度計在碎冰和蒸餾水混合物中進行;

 

3.2任何讀數超出0℃±0.3℃的探針都必須更換;

 

3.3必須對每個集裝箱出具一份由輸出國官方檢疫機構官員簽字蓋章的“果溫探針校正記錄”,正本須附在隨貨的植物檢疫證書上;

 

3.4水果運抵中國入境口岸時,中國質檢機構對果溫探針進行校正檢查。

 

4.溫度探針的安插

 

4.1包裝好的果實應在輸出國官方檢疫機構監管下裝入運輸集裝箱,包裝箱堆放應鬆散,確保足夠的氣流空隙;

 

4.2每個集裝箱至少應安插3個果溫溫度探針,2個箱體空間溫度探針,具體位置為:

 

(a)1號探針安插在集裝箱內貨物首排頂層中央位置;

 

(b)2號探針安插在距集裝箱門1.5米(40英尺集裝箱)或1米(20英尺集裝箱)的中央,並在貨物高度一半的位置;

 

(c)3號探針安插在距集裝箱門1.5米的左側,並在貨物高度一半的位置;

 

(d)2個空間溫度探針分別安插在集裝箱的入風口和回風口處;

 

4.3所有探針必須在輸出國官方檢疫機構授權官員的監督和指導下安插;

 

4.4裝箱前的水果需在冷藏室中存放(預冷)至果肉溫度達4℃或以下。

 

5.集裝箱的封識

 

5.1由經授權的輸出國官方檢疫官員,用編碼封條對裝上貨物的集裝箱進行封識;

 

5.2封條只能在中國入境口岸由中國質檢機構官員開啟。

 

6.溫度記錄及確認

 

6.1運輸途中的冷處理是指從輸出國到中國第一停靠港海運期間進行冷處理。

 

6.2可以任何時間啟動記錄,然而只有所有的果溫探針都達到指定的溫度時,處理時間才能正式開始計算。

 

6.3船運公司應下載冷處理溫度記錄,並將其提交入境港口的中國檢驗檢疫機構。

 

6.4一些海上航行可能使得冷處理在船到達中國口岸之前途中就已完成,可允許在途中下載處理記錄並傳送到中國檢驗檢疫機構以便審核。但是根據要求,在中國檢驗檢疫機構完成溫度探針再校正前,不能認為該處理有效。因此,是否在到達中國之前中止冷處理(如逐漸提升運輸溫度)是一個商業決定。

 

6.5中國檢驗檢疫機構將核實處理記錄是否符合有關處理要求,根據探針的校正結果,判定處理是否有效。

 

7.植物檢疫證書

 

冷處理的溫度、處理時間和集裝箱號碼及封識號必須在植物檢疫證書中處理部分註明。