條約

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局與越南社會主義共和國農業與農村發展部關於出入境植物檢驗檢疫合作諒解備忘錄(越南2004.03.10)

     

 

為加強中國和越南出入境植物檢疫合作,保護兩國農林業生産、生態安全及消費者身體健康,促進雙邊植物、植物産品及其他商品的貿易發展,經協商,中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局和越南社會主義共和國農業與農村發展部達成以下諒解:

 

第一條

 

在遵守各自法律法規的前提下,按照WTO/SPS和國際植保公約(IPPC)有關規則,雙方同意加強中越出入境植物檢驗檢疫合作與交流,並就加快落實《中國與東盟全面經濟合作框架協議》發揮積極作用。

 

第二條

 

雙方同意輸往對方的植物、植物産品按照進口國的要求實施檢驗檢疫,並出具符合IPPC規定的植物檢疫證書。證書應用本國官方文字和英文填寫。

 

第三條

 

雙方同意及時交流、通報植物檢驗檢疫方面的資訊,包括法規、標準制修訂情況、國內有害生物發生動態、疫情截獲及有毒有害物質檢出情況等。雙方同意就共同關注的植物檢驗檢疫問題開展技術合作與交流。

 

第四條

 

雙方同意對植物、植物産品貿易中出現的檢驗檢疫問題及時溝通,通過友好協商的方式解決。

 

第五條

 

雙方同意兩國邊境檢驗檢疫機構在本備忘錄框架下,建立定期或不定期協商的機制,以便解決有關植物檢驗檢疫問題。

 

本備忘錄于二○○四年三月十日在中國南寧簽署,以中文和越文寫成,兩種文本同等作準。本備忘錄自簽署之日起生效。

 

中華人民共和國 越南社會主義共和國

國家品質監督檢驗檢疫總局 農業與農村發展部

代 表 代 表

夏紅民 阮光明

(簽 字) (簽 字)