條約

中華人民共和國國家能源局和約旦哈希姆王國原子能委員會關於在和平利用核能領域開展合作的協議(約旦2008.09.17)

     

 

中國人民共和國國家能源局與約旦哈希姆王國原子能委員(以下簡稱“雙方”),

 

鋻於中華人民共和國政府和約旦哈希姆王國政府2008年8月19日簽署和平利用核能合作協定;

 

注意到中華人民共和國國家原子能機構和約旦哈希姆王國高等教育與科學研究部2007年簽署和平利用核技術合作諒解備忘錄;

 

本著繼續擴大兩國業已存在的友好合作,並致力於加強兩國在和平利用核能領域的合作;

 

茲達成協定如下:

 

第一條 雙方同意在下述領域開展合作:

 

1.鈾礦及其他礦産資源的勘探與開發;

 

2.核電站及核能海水淡化;

 

3.研究堆、次臨界裝置及加速器;

 

4.人力資源;

 

5.GNEP框架下的合作;

 

第二條 雙方同意以下述方式開展合作:

 

1.人員培訓;

 

2.互派專家;

 

3.技術轉讓;

 

4.提供技術服務和諮詢;

 

5.建造工程項目;

 

6.提供設備、材料、儀器及配套裝置;

 

7.雙方同意的其他合作方式。

 

第三條 雙方同意本協議自簽字之日起,立即開展下述工作:

 

1.為開展各合作項目的工作,進行現場考察和人員互訪;

 

2.準備各項目資料併為簽訂合同進行商談。

 

為執行本協議第一條所確定項目的任務,任何一方在徵得對方同意後可派必要的專業人員赴對方進行商談。

 

第四條 為促進合作順利開展,雙方可考慮建立指導委員會,定期對合作進行評價。

 

第五條 在執行本協議的合作計劃中,所涉及和交流的情報、數據、資料、方法,雙方將予以保密。

 

第六條 對本協議的任何分歧,雙方將通過友好協商的方式解決。

 

第七條 本協議自簽字之日起生效,有效期5年。除非一方在協議失效前至少六個月書面通知對方其終止本協議的意向,本協議將自動延續五年。對本協議的修改需經雙方書面同意。

 

本協議于二〇〇八年九月十七日在北京簽署,一式兩份,每份都用中文和英文寫成,兩種文本同等作準。如對文本的解釋産生分歧,以英文本為準。

 

中華人民共和國 約旦哈西姆王國

國家能源局代表 原子能委員會代表

張國寶 哈利德·圖坎

(簽字) (簽字)